Согласие и братство – нет лучше богатства

Десять лет назад открыла свои двери школа обучения языкам «Шаңырақ» при Дворце общественного согласия. Более 200 девчонок и мальчишек по воскресеньям спешат на занятия, где их учат читать и писать на родном языке, чтобы не прерывалась связь с исторической родиной и заветами предков.
В школе ведется изучение девяти языков: казахского, русского, немецкого, татарского, польского, чувашского, корейского, ингушского и армянского. Ребята получают знания бесплатно в двух группах, начинающей и продолжающей, изучают не только язык, но и страноведение.
«В каждой группе не менее 12 учеников разных национальностей. В «Шаңырақ» ходят дети почти из всех школ, колледжей и вузов города.
Помимо образовательных целей, педагоги ведут воспитательную работу, направленную на сплочение всех этносов, проживающих в Казахстане. Как в любой школе, учителя проводят открытые уроки, классные часы, беседы, праздничные мероприятия, на которых присутствуют также родители учащихся», – рассказала специалист отдела методического обеспечения Дома дружбы Светлана Юрченко.
Совершенствовать государственный язык и узнать о культуре казахского народа всем желающим помогает педагог Макпал Бекетаева. По словам учителя, «Шаңырақ» дает возможность лучше освоить разговорную речь через бытовые ситуации, игровые моменты.
«Здесь нет оценок, никто не будет ругать за ошибки, поэтому дети ходят на занятия с желанием. Записываются к нам не только школьники, но и студенты колледжей. Многие осознали, что владеть казахским языком – престижно и необходимо для успешной учебы.
Когда ребенок преодолеет языковой барьер, начинаем заниматься грамматикой, восполняем то, что недополучили в школе. В итоге ученики могут свободно разговаривать и понимать прочитанное на государственном языке», – поделилась Макпал Рахметуллиновна.
Еще одним важным аспектом педагог считает участие ребят в тематических мероприятиях. Так, в прошлом учебном году М. Бекетаева провела для учащихся видеоконкурс «Тәуелсіздігімді жырлаймын». Ребята подготовили стихотворения о Президенте, Казахстане, родном крае на разных языках. Всем участникам вручили полезные подарки – книги, а победителей в различных номинациях наградили дипломами и грамотами.
Систематическая работа ведется во всех группах. Чувашскому языку ребят обучает Елена Тарасова. Выпускница филологического факультета Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова по воле судьбы оказалась в Кокшетау. Когда пригласили вести уроки родного языка, Елена Михайловна согласилась, не раздумывая.
«Работа с детьми – как глоток свежего воздуха. Они понимают красоту и богатство родного языка, с радостью учатся говорить на нем. У них горят глаза, им хочется и петь, и танцевать. Лучше всего результат, когда работа идет в тандеме с родителями. Их поддержка необходима. Можно по пальцам пересчитать в Кокшетау чувашей, которые владеют родным языком. Исправить ситуацию можно, обучая детей с малых лет.
Неважно, какой национальности ребенок приходит в мою группу. Изучая язык и культуру любого народа, человек обогащается духовно. А мы, чуваши, своеобразный «мостик» между русским и казахским народами. Наш язык относится к булгарской группе, родственной тюркским языкам», – отметила Елена Михайловна.
Одним из запомнившихся мероприятий группы по изучению чувашского языка стал открытый урок «Ларма», который был проведен в форме посиделок – улах. Ребята узнали о традиционных чувашских праздниках, которые начинались поздней осенью, после сбора урожая, и продолжались до самой Масленицы. Улах – это место, где молодежь пела народные песни и играла в различные игры. А когда кто-нибудь начинал рассказ о народных преданиях и легендах, все присутствующие замирали, слушая истории. Девушки же занимались рукоделием: плели кружева, ткали, вышивали.
Ученики в полной мере ощутили неповторимую атмосферу посиделок, они рассказывали о себе, показывая знание чувашского языка, участвовали в различных играх, учились приемам народного творчества. Каждый школьник обязательно унес домой частичку добра, любви, светлой радости – того, что называется душой народа.
С апреля школа «Шаңырақ» перешла в дистанционный режим работы, уроки и мероприятия проходили онлайн. Несмотря на сложности, и учителя, и ребята смогли перестроиться и успешно продолжили занятия.
«Для нас это новый опыт, который открыл новые возможности. Чаще всего занятия проходили в формате видеоуроков. Мы готовили познавательный и интересный материал, чтобы привлечь внимание учеников и вызвать желание заниматься самостоятельно.
Еще один аспект – взаимоотношения с учащимися. В условиях дистанционного обучения необходима связь с учителем даже на расстоянии, чтобы не терялось желание заниматься, а педагог и ученики всегда понимали друг друга», – отметила учитель польского языка Наталья Крупельницкая.
Этот учебный год станет третьим для ученицы польской группы Яны Арнольд. В воскресную школу старшеклассница приезжала из Щучинска, сейчас ученица 11-го класса СШЛ № 2 продолжает обучение дистанционно.
«Я хочу получить высшее образование в одном из университетов Польши, поэтому к занятиям подхожу очень серьезно. Мне нравится, как проходят уроки в нашей группе. Пани Наталья – строгий и требовательный педагог, и в то же время всегда поговорит по душам, поможет советом. Интересно участвовать в мероприятиях, можно показать себя, почувствовать уверенность в своих силах», – считает Яна.
Два года обучалась в группе немецкого языка Анастасия Степуро, первокурсница итальянского университета «Ка’Фоскари».
«Шаңырақ» дает возможность не забывать о родном языке, истории своего народа. Я пошла учить немецкий язык, потому что моя сестра живет в Германии, и мне хотелось больше узнать об этой стране. Но постепенно я увлеклась и старалась не пропускать занятия.
Наша группа была очень дружной. Мы не только изучали язык и традиции, но и отмечали праздники, устраивали чаепития, дарили друг другу подарки. Вместе участвовали в общих мероприятиях школы.
В прошлом году я ездила в гости к сестре, мне очень помогли азы немецкого языка, полученные в Доме дружбы. Я считаю, что каждый выученный язык – это новая ступенька, повышающая уровень культуры человека», – уверена Анастасия.
Сейчас завершается формирование групп школы «Шаңырақ» на 2020–2021 учебный год. Желающие записать своих детей могут обратиться, заполнить заявление, и уже в воскресенье ребята под руководством опытных педагогов отправятся в увлекательный путь познания. Занятия будут проходить в онлайн-режиме, а со смягчением карантина ребята снова сядут за парты в уютных кабинетах.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий