Соглашение, а не спор

Под председательством заместителя акима города Алтынай Амреновой прошло заседание городской комиссии по социальному партнерству и регулированию трудовых отношений.  

В мероприятии приняли участие представители фонда соцстрахования, объединений профсоюзов и работодателей, управления госдоходов и инспекции труда. На повестке дня несколько вопросов. Один из первых – обеспечение полноты и своевременного исчисления, удержания и перечисления обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ, а также уплаты отчислений в государственный фонд социального страхования.

О порядке уплаты и ответственности плательщика за несвоевременное отчисление рассказали директор ГФСС Айнагуль Сабырова и главный специалист управления госдоходов по Кокшетау Лариса Егорова. Оказывается, в областном центре немало предприятий, на которых ежемесячно наблюдаются подобные нарушения. Это и ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу», и ТОО «Элеватормельмонтаж», «Союз», «IMARCO», «Кокшетауский хлебозавод»…

Например,  в ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы» имелась задолженность по зарплате более 18 млн тг. Бухгалтер предприятия сообщила, что сотрудникам долги за декабрь, январь и февраль уже выплачены. Сейчас принимаются все меры, чтобы рассчитаться и за март.

На заседании также рассмотрена легализация трудовых отношений. Замечено, что сегодня число людей, получающих зарплату в «конвертах», существенно сократилось.

В ходе встречи в целях дальнейшего социального партнерства заключено трехстороннее соглашение между горакиматом, объединением профсоюзов и союзом работодателей Кокшетау. Как отметила Алтынай Амренова, в документе объективно учтены интересы всех слоев общества, поэтому он будет содействовать разрешению коллективных трудовых споров.

* * *

Профилактику правонарушений, защиту прав подростков и трудоустройство бывших заключенных граждан обсудили участники еще одного заседания с участием заместителя акима города А. Амреновой.

По информации местной полицейской службы, в 2017 г. в областном центре произошло уменьшение количества преступлений на 5,8%, в том числе убийств, краж, вымогательств. Однако допущен незначительный рост правонарушений в общественных местах ранее судимыми и несовершеннолетними. Проведя анализ и профилактическую работу, стражам порядка удалось исправить ситуацию. По итогам двух месяцев т.г. в городе наблюдается снижение криминальных проявлений.

Чтобы положительные результаты стали достоянием общественности, председатель комиссии А. Амренова предложила руководству МПС теснее налаживать связь с населением, оперативно оповещать жителей об успехах и достижениях в работе. Для этого, как минимум, необходимо завести аккаунты в популярных социальных сетях, привлекать к рейдовым мероприятиям журналистов и блогеров.

Об успехах службы пробации г. Кокшетау в трудоустройстве бывших заключенных доложил начальник ведомства А. Идрисов. Содокладчиком выступила заместитель директора центра  занятости  города И. Адам. Основным показателем успешной деятельности организаций стало обеспечение подучетного контингента постоянной работой.

Также на заседании заслушаны выступления представителей городского отдела образования и наркологического реабилитационного центра. Все предложения и замечания председателя комиссии по итогам встречи занесены в протокол.

Наталья АНФИМОВА.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий