Соответствуем всем стандартам

Поликлиника для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны – организационно-методический центр по медицинскому обеспечению ветеранов войны и лиц, приравненных к ним по области. Численность обслуживаемого населения – более 9 тысяч человек, из них 4,8 тысячи – ветераны войны и приравненные к ним.
Мощность поликлиники – 170 посещений в смену. Функционирует стационар дневного пребывания на 20 коек, где ежегодно лечение получают более тысячи человек.
Медицинскую помощь оказывают 60 медработников, из них 25 врачей, один имеет звание отличника здравоохранения, 34 средних медработника. Квалификационная категория у 16 врачей, 20 СМР.
В 2016 г. коллектив успешно прошел аккредитацию на соответствие стандартам в области здравоохранения. В том же году поликлиника завоевала золото рейтинга по результатам эффективности финансово-экономической деятельности «Лидер отрасли-2016» и первое место в смотре художественной самодеятельности «Көкшетау жұлдыздары».
Для оказания качественной и своевременной помощи ветеранам войны и приравненным к ним из бюджета выделено 139 млн тенге, из них 2,5 млн – на оснащение материально-технической базы: приобретена стоматологическая установка, соответствующая современным требованиям, высокочастотный электрохирургический коагулятор для лечения гинекологических и хирургических заболеваний.
По результатам деятельности за 2016 г. отмечено снижение общей заболеваемости в сравнении с прошлым годом на 16,6%, первичной заболеваемости – на 55,8% .
В целях получения пациентами лечебно-реабилитационной терапии в поликлинике действуют физиокабинеты с водо-, тепло-, светолечением, кабинет лечебного массажа и ЛФК. Благодаря их работе оздоровлено 3 842 человека.
Медикаментозное обеспечение ветеранов и приравненных к ним лиц осуществляется в аптечном пункте поликлиники бесплатно, обеспечены 2 206 пациентов.
При амбулаторно-поликлинических организациях области организовано четыре клуба пожилых, цель которых – предотвращение изоляции, одиночества и решения проблем, связанных с дефицитом внимания и общения, а также удовлетворения разнообразных духовных потребностей и формирования культуры здорового образа жизни. Психологическая помощь оказана 91 пожилому человеку.
Во всех стационарах области организованы палаты для ветеранов с соответствующим сервисным оснащением (отдельные санузлы, телевизор, бытовая техника и т.д.), действуют 124 койки.
Задачи на 2017 год: достижение основных показателей госпрограммы развития здравоохранения «Денсаулык»; дальнейшее развитие геронтологической помощи по области; обеспечение методической помощью медорганизаций области по открытию кабинетов геронтологии. А также 100%-ный охват профилактическими осмотрами подлежащих групп; мониторинг реализации третьего этапа плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов, созданию условий для их безбарьерного доступа в организациях здравоохранения.

Багила ЗАКРИНА,
главный врач поликлиники
для ветеранов и инвалидов войны.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий