Соучастник больших начинаний

Имя Бауржана Ибраева известно многим в городе, особенно молодежи и школьникам. Преподавателя Высшего технического колледжа знают как человека грамотного и интеллигентного, с разносторонними интересами. Он с увлечением занимается археологией, скалолазанием, спортивным туризмом, развивает волонтерское движение, является почетным донором со стажем, отличным преподавателем, прекрасно играет на гитаре и поет. Кроме того, успевает заниматься и общественной деятельностью, входит в состав областной информационно-разъяснительной группы. И самое главное, с удовольствием делится своими навыками с молодежью и детьми, являясь примером для студентов. Бауржан Каиркенович подтверждает, что талантливый человек талантлив во всем.

– Бауржан Каиркенович, расскажите, насколько был плодотворным археологический сезон?
– В этом году при содействии областного центра детско-юношеского туризма, краеведения, экологии при управлении образования мы выезжали вместе со школьниками Кокшетау и учащимися Зерендинского района в окрестности с. Жанаталап Бурайбайского района. В течение десяти дней производили работы по снятию грунта и исследованию могильников, искали вещественные, материальные доказательства периода андроновской культуры. Удалось найти уникальные артефакты, среди них осколки керамики, захоронение женщины, при которой найдены бронзовые серьги. Также обнаружено место, где происходило сжигание трупов, обычай, существовавший в то время.
Раскопано около девяти могильников и курганов. Ожидали, конечно, большего, но сам процесс проведения раскопок был полезен и интересен детям в научном и воспитательном плане, впервые участвующим в таком увлекательном исследовании. Когда обнаружили бронзовые серьги, у ребят появился азарт, они буквально стали прочесывать каждый сантиметр земли, чтобы найти еще что-то интересное в подтверждение древней истории. Несмотря на полевые условия, дети были мотивированы, заинтересованы и выразили желание на следующий год тоже участвовать в археологических экспедициях. На раскопках царила теплая атмосфера взаимопомощи и взаимовыручки, увлекательного общения, авантюры и здорового соперничества. Каждый горел желанием внести свой вклад в изучение истории своего края, быть полезным. С нами были курсанты Кокшетауского технического института, они буквально вырывали лопаты из рук, чтобы выполнить физическую работу. Вели себя по-джентельменски по отношению к девочкам, не давали им носилки, проявляли уважение и к старшим товарищам.
В планах есть идея организовать на базе Высшего технического колледжа уголок археологии и разместить там найденные артефакты. К экспедициям будем привлекать и студентов, поскольку это расширяет кругозор, позволяет лучше узнать историю края, молодежь становится соучастником больших начинаний.
– Следующий год объявлен Годом волонтера. Насколько нам известно, Вы активно продвигаете в городе движение добровольцев. Расскажите, чем занимаются ваши ребята?
– Мы работаем с центром оказания специальных социальных услуг (бывшее МСУ), привлекаем студентов из нашего колледжа. Помогаем в благоустройстве территории, посадке деревьев, оказали помощь в восстановлении водоснабжения, сшили около 500 нагрудников. Для медучреждения это большая проблема и такие фартуки нужны подопечным. В честь дня основания заведения организовали праздник для воспитанников, подарили мягкие игрушки и подготовили хорошую концертную программу. Работаем также с престарелыми людьми. Активно откликаемся на все предложения и заявки, которые поступают к нам. Со стороны наших студентов находим понимание и они страются везде участвовать, быть в гуще событий.
Я также являюсь постоянным донором. Уже несколько лет сдаю кровь для тех, кто в ней нуждается, у меня четвертая положительная группа. К этому нужному и благородному делу привлекаю и студентов, тех, кто по возрасту и по показаниям здоровья может сдать кровь. В этом тоже проявляется волонтерство.
Считаю объявленный Год волонтера своевременным. Только проявляя свою активную жизненную и гражданскую позицию, можно называть себя патриотом. Молодежи нужен общественно полезный труд. В погоне за западными стандартами, к сожалению, мы переняли у них потребительское отношение к жизни, а надо воспитывать созидателей. Японцы оставили у себя в системе воспитания то, что дети убирают, моют за собой в школах. Это правильно. Труд – один из ключевых моментов в системе образования, а мы от этого наоборот отходим. Необходимо проводить большую идеологическую работу, ломать стереотипы. Детей нужно готовить к будущей взрослой жизни через труд и творчество, активность, вовлечение в общественные дела.
– Вы читаете лекции в коллективах на важные социально-политические темы. Хотелось бы узнать об этом подробнее.
– ОФ «Шанырак» приглашает меня на встречи с молодежью. Также в качестве члена информационной группы участвую в разъяснении и обсуждении статьи Елбасы «Семь граней Великой степи». Выезжаем в районы, посещаем трудовые коллективы области. Еще не все досконально и осознанно понимают значение этого стратегически важного в воспитательном плане документа. Статья направлена на формирование истинного патриотизма, чувства гордости за свою страну и народ. Где бы мы ни находились, в любом уголке мира, можем сказать с восхищением, что Казахстан – Великая степь, которая дала огромные достижения материальной культуры и ими до сих пор пользуется человечество: всадническая культура, Великий шелковый путь, Золотой человек… Наша страна является колыбелью тюркского мира. Все это научно доказано. К примеру, в археологических экспедициях мы находим доказательства применения древней металлургии и печи, где выплавляли железную руду, изготавливали изделия из бронзы, золота, серебра. Об этих вещах необходимо говорить молодежи, объяснять им уникальность нашей природы, историю становления государства, рассказывать о большом потенциале казахстанцев. Нужно проводить эффективную работу в социальных сетях, грамотно давать информацию.
– Кто из деятелей Казахстана интересен Вам?
– У меня глубокое уважение вызывает наш просветитель Абай Кунанбаев. Это великий человек. Отрадно, что на высоком правительственном уровне поднят вопрос о праздновании 175-летнего юбилея акына. Челленджи, которые проходят в соцсетях, демонстрируют, что люди увлекаются его творчеством и даже цитируют нашего мыслителя. Благодарен и Димашу Кудайбергену. Благодаря его таланту весь мир питает огромный интерес к языку и культуре казахского народа. Думаю, иностранцы хотят лучше узнать о земле, где выросли такие уникальные люди, как Абай и Димаш.
Конечно, мне импонирует и деятельность нашего Президента Касым-Жомарта Токаева. Глубина его знаний, интеллигентность вызывают достойное уважение, он трезвомыслящий человек, по складу характера настоящий дипломат и ведет правильную политику. Я был доверенным лицом Токаева в избирательной кампании, присутствовал на инаугурации, для меня это почетная миссия.
Считаю, что труды Ходжи Ахмета Яссави и Абу Насыр Аль-Фараби заслуживают почитания. Эти люди уже в средние века владели огромными знаниями и показывали уровень той цивилизации, которая была присуща нашей земле. Их ставят на один уровень с Аристотелем. Вот на кого нужно равняться.
– Что Вам нравится в нынешней системе образования?
– Обрадовался, когда впервые в истории суверенного Казахстана именно в августовской конференции педагогов участвовал Президент Токаев. Это показало, что система образования у нас в приоритете. Немаловажный вопрос – повышение заработной платы, это хороший стимул для педагогов. Отрадно, что поднята тема о несвойственных для учителей функциях. Действительно, не стоит отвлекать педагогов от учебного и воспитательного процесса, обременять их лишними делами. Но, к сожалению, в системе образования наблюдается текучесть кадров. Молодые специалисты тяжело адаптируются и уходят в другие сферы для применения своих способностей и умений, несмотря на то, что государство поддерживает статус педагога.
– У Вас довольно много увлечений…
– Сама жизнь дает мне темы, зачастую я не ищу новые проекты, занимаюсь тем, что мне нравится. Меня находят общественные объединения и госучреждения, приглашают для запуска новых инициатив, а я не могу отказаться. Участвую также во многих партийных проектах, хотя и не являюсь ее официальным представителем и членом. Стараюсь проявлять знания и применять свой потенциал для нужных дел.
Люблю пешие прогулки по городу, общение с интересными, увлеченными, начитанными людьми. Веду кружок туризма. Дети вместе со мной занимаются скалолазанием и спортивным туризмом. Участвуем активно во многих конкурсах и мероприятиях, фестивалях здоровья. Есть и команда студентов нашего колледжа. Это интересное направление, своеобразный вид спорта, требующий хорошей физической подготовки и способный вызвать адреналин. У ребенка, молодого человека должен быть выбор. Чем больше кружков и секций, тем лучше. Подросток будет целенаправленно занятым. А когда ничем не увлечен, то подвержен негативному влиянию.
Вместе с областным центром детско-юношеского туризма, краеведения, экологии при управлении образования мы реализовали проект «Бір апта ауылда» на базе детского оздоровительного центра «Звездный». В течение недели со школьниками и студентами осваивали и знакомились с особенностями сельской жизни, бытом сельчан. Программа была насыщенной, девочки учились печь баурсаки, варить бешбармак, сервировать дастархан… Посетили также крупные крестьянские хозяйства региона, известные достопримечательности нашей столицы, побывали в библиотеке Первого Президента РК. Огромный интерес у ребят вызвал Кадетский корпус, им разрешили потрогать боевую технику, ощутить себя в роли курсантов военного заведения. Данный проект будет и дальше реализовываться.
– Вы всегда в гуще событий и в окружении молодежи. Каково это – быть наставником и вести за собой людей?
– Прежде всего, это огромная ответственность. Нужно соответствовать ожиданиям, совершенствоваться, развиваться, быть в курсе событий, знать, о чем думает молодежь, к чему стремится. Необходимо постоянно находиться в состоянии поиска нового, интересного, необычного. В работе с молодежью не должно быть стагнации и застоя, формального подхода. И надо чаще разговаривать с молодыми людьми на разные темы.
Я рад, что работаю в таком перспективном, продвинутом учебном заведении – Высшем техническом колледже. Неслучайно коллектив получил сертификат от акима области, это свидетельствует о том, что учебное заведение находится в авангарде учреждений системы технического и профессионального образования региона. У нас проводится плодотворная работа в учебном, научном и воспитательном процессе. Все инициативы молодежи и преподавателей поддерживаются руководством, поскольку у нас грамотный и креативный директор Акнур Еслямова, владеющая современными основами менеджмента.
Смотрю на вчерашних школьников, которые пришли в колледж, а сейчас они уже лидеры молодежных общественных объединений, пробуют себя вожатыми в детских лагерях, защищают серьезные научные проекты, проявляют свой потенциал. Уверен, в будущем из них и будет формироваться депутатский корпус, они станут успешными предпринимателями и бизнесменами, хорошими руководителями и специалистами.
Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий