Сохранить генетический ресурс

На карте Акмолинской области немало сакральных мест, которые необходимо исследовать и пропагандировать, считает профессор, доктор исторических наук ЕНУ им. Гумилева Марал ХАБДУЛЛИНА.
Об этом она заявила в ходе недавнего форума общественности с участием акима области М. Мурзалина по обсуждению реализации программы «Рухани жаңғыру» и перехода казахского алфавита на латиницу.
Обращаясь к организаторам форума, она отметила: «Как правило, ученые вращаются в своем научном кругу и редко выходят вот так к общественности. Поэтому для меня большая честь, что вы пригласили. Большое спасибо.
Акмолинская область – центральный, столичный регион нашей страны. Сама по себе это сакральная земля нашего Казахстана. Вообще это сакральный центр всего Евразийского пространства. Я могу это доказать теми результатами археологических работ, которые были проведены на этой территории».
Более 30 лет Марал Хабдуллина возглавляет Ишимскую археологическую экспедицию, работающую на территории Северного и Центрального Казахстана. Поэтому все объекты, особенно средневековые, ей хорошо известны.
«Но я хочу сказать о прекрасной части нашей области, которая является родовой землей основателей Казахского ханства Жанибека и Керея. Это территория, примыкающая сегодня к Коргалжынскому заповеднику. Так называемая территория Нура-Коргалжынского региона. Мы работали там на протяжении многих лет. И хочу сказать, почему я считаю ее сокровенной и сакральной.
На протяжении где-то 60 км вдоль Нуры, если идти в сторону Тенгизского озера, расположено огромное количество казахских зиратов. И на каждом из них стоит культовая архитектура, сохранившаяся до сих пор почти в первозданном виде. Это мавзолеи, которые были построены нашими предками. И вся топонимика этого края хранит в своих названиях те страницы нашей национальной истории, которые являются сегодня знаковыми.
Подобная архитектура возникла в эпоху Золотой орды. Буквально все типы, все формы древних мавзолеев, которые когда-то были созданы в исламском мире, собраны в этом месте. И были воздвигнуты нашими казахскими зодчими, нашими предками, которые здесь жили и считали необходимым именно вот такое разнообразие памятников. Сделанные из сырцового кирпича, иногда из каменных плиток, они стоят до сих пор. Это наше национальное достояние…
В 2007–2010 гг. экспедиция, которую я возглавляю, на берегу озера Жанибек-Шалкар раскопала основание одного из самых ярких мавзолеев с точки зрения архитектуры, декора: по своему замыслу, форме, плиткам, майолике, которыми стены этого мавзолея были покрыты, по месту, где оно расположено… Как мавзолей, построенный в честь основателя Казахского ханства Жанибека. Рядом с озером Тенгиз находится озеро Керей. Там есть и речка Керей.
Вся эта сакральная земля сохранилась до сих пор. Поэтому регион, который сегодня примыкает к тенгизскому бассейну, особый. Конечно, казахские ханы стремились к Туркестану, городам Сырдарьи, потому что там были торговые пути, но их родина, их дух остались здесь, в Нура-Коргалжынском регионе, в горах Улытау и Центрального Казахстана.
Еще один интересный памятник, который, наверно, вошел в список сакральных мест Казахстана, это городище Батагай. Этот памятник известен еще с XVIII в.
Первые русские исследователи, путешественники оставили сведения о том, что на берегу озера Тенгиз находятся руины древнего города. И раскопки его в 70-х годах прошлого века предпринимал в первый раз патриарх казахстанской археологии Алкей Маргулан. Сегодня это огромная территория, где видны руины домов, возможно, даже улиц этого средневекового города, который существовал в XIV в., об этом остались сведения в арабо-персидских источниках. То есть это один из самых реальных материальных объектов в нашей сакральной географии. Один из объектов программы «Рухани жаңғыру».
И я считаю, что программы, которые сегодня принимаются, задачи, поставленные нашим Президентом, крайне своевременны. …Чтобы сохранить генетический ресурс, все то, к чему мы сегодня пришли и чем сегодня гордимся, мы должны понимать, ценить и знать свою историю».
Остановилась Хабдуллина и на комплексе Кумай в Ерейментауском районе. Было отмечено, что о нем не знают даже сами ерейментауцы, не говоря о жителях области, Астаны и гостях региона. Хотя памятник этот недалеко от столицы.
Именно поэтому М. Хабдуллина уверена, что нужно активно пропагандировать и популяризировать такие сакральные места.
«Нужно, чтобы ученые, этнографы и просто общественность имела возможность говорить о том, что наша земля богата.
…Мы восхищаемся: ах, шумеры, ах, Египет, пирамиды, Тигр и Евфрат, Янцзы и Хуанхэ… Но почему не говорим также о нашей Нуре, об Ишиме? Эти две реки такие же, как Тигр и Евфрат, как Янцзы и Хуанхэ. Это место создания и формирования цивилизации мирового уровня. Первая колесница была изобретена здесь, в степях Казахстана лошадь была одомашнена и распространена по всему миру. Отсюда началась трансконтинентальная миграция.
Я знаю, что городище Кумай вошло в список сакральных объектов Акмолинской области и, конечно, все, что связано с именем Абылай-хана. Сотрудники Акмолинского историко-краеведческого музея много лет занимаются сбором информации, работают в архивах, и в апреле т.г. мы выезжали на возможное место ставки Абылай-хана. Но надо археологам копать, чтобы найти материальные подтверждения. Сегодня это небольшие холмы, сопки, остатки тех сооружений, которые когда-то на этом месте были…
Мир знает Казахстан: мы провели ЭКСПО, массу встреч на международном уровне. Но я бы хотела, чтобы казахстанцы сами знали свою историю», – завершила свое выступление Марал Хабдуллина.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий