Сохранить и приумножить

В Китае прошел концерт, посвященный сотрудничеству наших стран, а также пятой годовщине инициативы «Один пояс – один путь», в котором приняли участие артисты Акмолинской областной филармонии им. Үкілі Ыбырая. Искусство Казахстана представили фольклорный ансамбль «Айнакөл», ансамбль танца «Гәкку» и ведущая солистка Аякоз Калмаганбетова.
В аэропорту акмолинцев встретил личный гид, а также представитель посольства Казахстана в КНР. На следующее утро они отправились в музей для ознакомления с культурой и народным достоянием Китая. Перед ними предстали национальные костюмы, архитектура, важнейшие исторические события. Артистам показали экспозицию, посвященную нашей стране, где представлены юрта, национальные украшения и другие экспонаты, отражающие культуру и историю Казахстана.
Вечером концертный зал был полон. Среди зрителей – много наших соотечественников, которые обучаются и проживают в КНР. В программе концерта прозвучало 14 композиций: это широко известные кюи, произведения народных и современных композиторов, а также великолепные танцевальные постановки, отражающие историю и путь развития хореографического искусства Казахстана, включая костюмы, движения, музыкальное оформление. Выступление артистов было ярким, насыщенным, полным профессионализма.
Творческие коллективы для участия в столь важном культурном событии были выбраны не случайно. Они давно стали визитной карточкой филармонии. Фольклорный ансамбль «Айнакөл» создан в 2004 г. Его состав укомплектован из талантливых и профессиональных, прекрасно подготовленных музыкантов, каждый из которых – яркая индивидуальность, и вместе с тем это единый организм, вобравший в себя лучшие качества исполнителей, владеющих всеми тонкостями игры на народных инструментах. У коллектива свой художественный почерк, манера исполнения, богатый и самобытный репертуар.
Ансабль танца «Гәкку» с 2007 г. радует акмолинского зрителя. Его репертуар богат и разнообразен: более 50 постановок, среди которых «Шаттық» и «Сыйлық» З. Ажибекова, «Көшкеруен» М. Тлеубаева и др. Уже за первое десятилетие работы коллектива существенно обогатилась копилка достижений и наград, среди которых дипломы и призы различных профессиональных конкурсов.

Султан ГАЛЫМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий