Спасибо за уроки жизни

Сегодня юбилей у высококлассного специалиста, справедливого и мудрого наставника, великолепной женщины, долгие годы проработавшей «начальником штаба» (ответсекретарем) в «СМ», Мадины Джусуповой.

Три года назад Мадина Оспановна вышла на заслуженный отдых, но мы, степномаякцы, и сегодня сверяем свой каждый шаг с ней. Какую рубрику бы она подобрала, какой заголовок придумала, как смакетировала ту или иную полосу…
Непревзойденное мастерство в редактировании текстов, глубочайшее, на уровне интуиции, знание русского языка… Именно Мадина Оспановна многие годы формировала лицо газеты, отвечая не только за редактуру материалов, их макетирование и верстку, но и предлагая творческим работникам востребованные среди читателей темы.
«Знакомство мое с Мадиной Оспановной произошло в 2001 г., когда я впервые пришла в «Степной маяк». Еженедельнику, возглавляемому тогда Валентиной Косянюк, требовались свежие молодые кадры. Городская газета пользовалась большим авторитетом, но опытные журналисты к тому времени ушли в другие издания, кто-то уехал из страны… Так, летом 2001-го в редакцию пришли несколько стажеров, в том числе и я. Надо сказать, требования к новичкам были очень серьезные, и не только со стороны главного редактора, но и ответсекретаря.
Первое задание – подготовить материал о деятельности клуба одиноких сердец «Тет-а-Тет», что работал на общественных началах в ДК «Истоки», я получила именно от Мадины Оспановны. Признаюсь, было непросто, за спиной только диплом об окончании филфака по специальности «учитель русского языка и литературы» и небольшой опыт работы воспитателем в детсаду. Но первая заметка, после серьезной правки Мадины Оспановны, которая объяснила, почему сократила и изменила те или иные моменты, все же была опубликована…
Так я вошла в столь удивительный и яркий газетный мир. И если бы не творческий подход, профессиональное чутье и деятельное участие Мадины Оспановны, возможно, не стала бы журналистом. Эта дружеская, а порой и материнская поддержка помогала и в последующие годы. И не только мне, но и другим молодым журналистам, пришедшим в «СМ». Татьяна Алексеева, Асель Ауталипова, Индира Тегжанова, Алексей Чайка, Ринат Дусумов, Аскар Бимендин, Евгений Кимов… Каждый из нас прошел свою школу под руководством Мадины Оспановны.
Конечно, творческие люди все разные, порой чересчур эмоциональны, обидчивы. Но что бы ни происходило, мы понимали: все замечания или предложения ответсекретаря на пользу. И газета от этого только выигрывала.
Не секрет, в «Степном маяке» довольно часто менялись руководители, не всегда это происходило добровольно, не раз редакция меняла место расположения и переезжала по городу, приходили и уходили журналисты. Но ни разу газета не срывала выпуск, потому что основной костяк, штаб во главе с Мадиной Оспановной, всегда был начеку, не теряя времени, готовил полосы к публикации. Не ошибусь, если скажу, что редакторам, работавшим с ней, было спокойно. У них был надежный тыл.
Ответсекретарь всегда в тесном контакте с компьютерным цехом, где трудятся наборщики, верстальщики, корректор. И здесь она умела создать творческую атмосферу, где каждый с полуслова понимал свои задачи.
У Мадины Оспановны крутой нрав, говорили коллеги. Но именно эта принципиальность, честность многие годы позволяли ей держать высокую планку, заложенную старшими коллегами. Это же неприятие несправедливости в свое время привело к тому, что она попала в немилость к очередному, присланному из столицы, руководителю…
Однако Мадина Оспановна не теряла бодрости духа, в тот короткий промежуток доказав всем, что она не только высококлассный ответсекретарь, но, прежде всего, яркий, талантливый журналист, умеющий писать на любые темы.
К слову, о журналистском чутье. Именно Мадина Оспановна в 2005 г. открыла в «СМ» первую среди русскоязычных газет страны рубрику «Ана тілі», посвященную проблемам государственного языка. Великолепный знаток русского, окончившая школу в Омске и русскую филологию в местном пединституте, она всегда искренне переживала за судьбу родного казахского. Новая рубрика оказалась очень злободневной и востребованной, надолго прописавшись в нашей газете. Уже позже Мадина Оспановна передала страницу «Ана тілі» мне, а сейчас ею занимается Аружан Сатыбалдинова…
Журналисты всегда на виду и, как правило, награды все достаются им. А ответсекретарь – это боец невидимого фронта, которого мало кто видит из власть имущих, но от его работы многое зависит в редакции. Наверно, именно этот фактор плюс природная скромность привели к тому, что за более чем сорокалетнюю трудовую деятельность Мадина Оспановна не получила никаких госнаград и медалей, не считая нескольких благодарственных писем. Не гналась за этим, не придавала большого значения. В этом суть ее характера», – поделилась воспоминаниями главный редактор «Степного маяка» Карлыга Мухатаева.
Дорогая Мадина Оспановна, сегодня, в день Вашего юбилея, хочется сказать Вам огромное спасибо за неповторимые уроки жизни, за чуткость и внимательность, которые Вы проявляли ко всем начинающим журналистам, верстальщикам, за умение найти нужные слова, чтобы появилось желание писать лучше и качественнее. От всей души желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа на долгие лета, неиссякаемого оптимизма. Пусть продолжают радовать успехами дети, любимые внучата и супруг. Пусть каждый новый день приносит только приятные хлопоты в кругу близких и родных!

С пожеланиями коллектив
газеты «Степной маяк».

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий