Спасибо и прости

Кокшетауцы отметили Масленицу. Народные гуляния прошли перед Домом дружбы и совпали с первым из мартовских праздников страны – Днем благодарности.
Жителей и гостей областного центра ждало традиционное угощение – блины, сладости, чай, соревнования на ловкость и силу, ярмарка народных промыслов и концерт, подготовленный силами Акмолинской АНК, ДК «Достар» и «Кокшетау», студентов колледжей и артистов русского драмтеатра. В их исполнении прозвучали песни на казахском и русском языках, порадовала театральная постановка, веселили от души скоморохи-аниматоры.
Праздник горожанам подарили «Русская община», чувашский этнокультурный центр и филиал ассоциации русских, славянских и казачьих организаций при поддержке акимата г. Кокшетау. Александр Артеменко, Елена Мащинская и Геннадий Осиненко поздравили собравшихся с Днем благодарности и Масленицей, пожелали согласия и достатка в каждом доме.
«Этот старинный славянский праздник знаменует прощание с зимой и встречу весны. Последний день масленичной недели – это еще и Прощеное воскресенье, когда люди просят прощения у близких и друзей, чтобы с чистой душой держать Великий пост. Замечательно, что в этом году, кроме «прости», мы можем сказать друг другу «спасибо», так как в Казахстане 1 марта отмечается День благодарности», – подчеркнули выступающие.
По традиции самые активные участники праздника получили призы за участие в состязаниях. В конкурсе силачей третье место занял Виталий Левтович, который присел с грузом 40 раз, второе – Олег Степанов (50), победителем же стал пенсионер Мажит Кисенов, он присел 87 раз. За старания всех поощрили мультиварками и мешками с сахаром.
В завершение гуляний по старинному поверью состоялось сожжение чучела Масленицы. Под всполохи огня гости загадали теплую весну, урожайный год и мирное небо.

Дарья ЛОВЦОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий