Спасительница детских душ

Старший участковый инспектор отдела ювенальной полиции МПС УВД г. Кокшетау Айжан КОШКЕНОВА отлично справляется со своими обязанностями по защите прав несовершеннолетних. Мечтая носить форму с детства, сегодня она уже в звании капитана. Айжан выросла в многодетной семье, их восемь братьев и сестер, она старшая, поэтому ко всему относится ответственно.
Капитан полиции, справедливый, грамотный специалист, с чутким, отзывчивым сердцем, Айжан Омарбаевна об особенностях своей нелегкой работы поделилась с «СМ»:
– В школьные годы твердо решила быть полицейским. В органы пришла в 2004 г. по линии УИС старшим инспектором по трудовому устройству освобожденных осужденных. Затем стала начальником воспитательного отдела. В моей жизни был период, когда по семейным обстоятельствам уходила из полиции на три года. Нужно было заниматься лечением отца. Но поскольку себя нигде больше не видела, вновь восстановилась в органах, но уже в новой службе пробации, в 2015-м перешла в ювенальный отдел. Конечно, наша работа сложная, многие говорят, что это не женское дело. А я, наоборот, считаю, хорошо, что в полиции много женщин. Мы, например, контактируем непосредственно с детьми. И такая черта, как материнская чуткость, помогает лучше понять наших подопечных и женщин, их семейные и бытовые вопросы.
В нашей профессии есть и минусы, у нас ненормированный рабочий день. Практически все время находимся на службе, меньше видим семью. Спасибо родным, которые поддерживают нас во всем, понимают. Дети у меня самостоятельные и не подводят, три дочери: старшая – студентка, вторая – школьница, активистка и президент школы, а младшей пять лет.
– Ваш супруг тоже полицейский. Это хорошо или плохо?
– Муж в этом году вышел на пенсию, думаю, хорошо, что мы работаем в одной сфере, понимаем тонкости службы и во всем поддерживаем друг друга. Гражданскому человеку сложно принять нюансы нашей работы, то, что во время усиления приходится пропадать сутками, трудиться во время праздников и на выходные, в ночное время. Поэтому в этом плане мне повезло.
– Предлагают с сотрудников ювенальной полиции снять форму. Как Вы к этому относитесь?
– Отрицательно. Конечно, мы работаем с подростками, но форма подтягивает не только нас, полицейских, но и людей, совершивших правонарушения. В плане воспитательного характера, думаю, что форма должна быть.
– В чем специфика Вашей профессии?
– В Казахстане большое внимание уделяется защите прав детей, создаются условия для их комфортного проживания. Отрадно, что действуют ювенальная полиция, ювенальные суды, адвокатура.
Мы еженедельно проводим рейды по ночному городу, посещаем развлекательные учреждения, выявляем подростков, находящихся вне жилища, дежурим на улицах. На самом деле, это большая проблема. Много безнадзорных студентов, они потом попадают в плохую компанию, совершают правонарушения или в их отношении происходит преступление. С каждым ребенком проводим беседу, усиливаем профилактику.
На данный момент много общественных фондов, с которыми мы сотрудничаем. Бывали случаи, просили материально помочь семьям. ОФ «Мирон» брал под свою опеку несколько семей. Хорошо помогает ОФ «Право на жизнь». К примеру, оплатили нашим подучетным лицам обучение на курсах визажистов, косметологов, мастеров по маникюру. Это отвлечет девочек от пагубных привычек. Плюс появится возможность зарабатывать в дальнейшем и получить хоть какое-то образование, поскольку все они из неблагополучных семей. Если раньше на учете состояли в основном мальчики, то сейчас есть и девочки. Кто-то ушел из дома, не посещает занятия, некоторые совершили правонарушения. Ребятам предложили заниматься популярным среди молодежи направлением в спорте – воркаутом.
Историю каждого ребенка невольно пропускаешь через себя, тяжело, когда видишь их боль, обиду на семью, озлобленность и недоверие. Работа приносит удовлетворение, когда видишь положительный результат, когда реально можешь помочь людям, особенно подросткам из группы риска.
– Что хотели бы изменить в работе?
– Сталкиваемся с самовольным уходом несовершеннолетних из семьи, причем в последнее время не только из неблагополучных. Наверное, это связано с тем, что родители заняты больше материальным обеспечением, нежели воспитательными моментами, подростки предоставлены сами себе, нет взаимопонимания. К сожалению, у многих детей только потребительское отношение к родителям. Это грустно, что из-за безответственных взрослых ломаются их судьбы. Есть проблема матерей-одиночек. Иные отцы негативно влияют на детей своим поведением: выпивают, нигде не работают. Приходится лишать их родительских прав.
– Знают ли дети свои права, могут их отстоять?
– Был такой случай, когда шестилетний мальчик подошел к школьному полицейскому и объявил, что домой не пойдет, так как его бьют. Поговорили с мамой, выяснилось, что в семье трое детей, младшему на тот момент сделали операцию. Мальчик ушел из дома, а ей пришлось с больным маленьким ребенком искать его по улицам. Женщина перенервничала, расстроилась уже, видимо, не управляя собой, побила сына. Объяснили, что можно возбудить уголовное дело, лишить родительских прав.
Можете вспомнить неординарные случаи из практики?
– Как-то нам удалось помочь мальчику, который жил во времянке с больной мамой. Нашли средства, организовали ремонт, привлекли общественность к решению проблемы.
Иногда, наоборот, приходится принимать нелегкие решения. 16-летний подросток обучался в вечерней школе. Неоднократно привлекался за распитие спиртного, хулиганство, грабежи. Мама говорит, что он не слушается ее, не реагирует на замечания. Рассматривали дело на комиссии, каждый раз давали шанс, записывали на кружки и секции. Перевели из вечерней школы в общеобразовательную, чтобы оторвать от негативной среды. Стали жаловаться учителя на его поведение, что он подавляет учеников, оказывает на всех плохое влияние, нарушает дисциплину. Пришлось применить крайнюю меру – направить дело в суд, по решению которого его определили в спецшколу Тараза. Может, там одумается. Если человек не хочет меняться, это сложно.
Каким видом спорта занимаетесь?
– Поскольку я старшая в семье, отец, чтобы я могла себя защитить и постоять за братишек, отдал меня вместе с мальчиками на каратэ и самбо. До пяти лет занималась гимнастикой, приглашали даже на учебу в Алматы, но меня не отпустили. Нравится играть в волейбол.
– Как восстанавливаете душевное равновесие?
– Чувствую себя умиротворенно, когда нахожусь дома, общаюсь с детьми. Стараюсь, когда есть свободное время, побаловать родных чем-нибудь вкусным, приготовить изысканное блюдо или испечь пирог.
– За что благодарны судьбе?..
– Семья – самый главный и бесценный дар, моя крепость и моя тихая гавань. Благодарна супругу и детям, отцу, близким за понимание и поддержку, душевное тепло. За прекрасный и дружный, сплоченный коллектив, доброжелательную и благоприятную атмосферу на работе, справедливость и мудрость руководства в лице Адильбека Саликова, замечательных коллег отдела ювенальной полиции МПС УВД г. Кокшетау, настоящих профессионалов своего дела.

Аружан
КАЖМУРАТОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий