СПИД не спит

В областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом состоялась пресс-конференция, посвященная Дню памяти умерших от этой страшной болезни.
Сегодня в регионе проблема заражения ВИЧ-инфекцией остается актуальной. За четыре месяца т.г. выявлено 40 носителей вируса иммунодефицита. Всего в области на учете 489 человек с положительным ВИЧ-статусом. По-прежнему высок уровень распространения в Атбасарском, Жаркаинском, Аккольском районах, также в Кокшетау и Степногорске. Медики отмечают: если раньше превалировал инъекционный способ передачи вируса, то сегодня 80% новых случаев ВИЧ приходится на заражение половым путем.
Антиретровирусную терапию в настоящее время получают 239 инфицированных. Благодаря применению современных препаратов люди с ВИЧ могут вести полноценную жизнь, работать и даже рожать детей. Так, из 66 родившихся малышей 35 уже сняты с учета, 24 ребенка под наблюдением, 7 детей ВИЧ-инфицированных.
Заведующая лечебно-профилактическим отделом областного центра по борьбе со СПИДом Гульбаршин Жаксалыкова напомнила, что будущим мамам с ВИЧ очень важно как можно раньше встать на учет, с первых дней беременности начать противовирусную терапию, а после рождения ребенка ни в коем случае нельзя кормить его грудным молоком. Соблюдая все эти правила, есть все шансы, что малыш будет здоров.
На встрече было отмечено: люди с ВИЧ есть среди нас. И многие об этом даже не подозревают. Вирус может жить в организме от 7 до 15 лет, прежде чем появятся какие-либо проблемы со здоровьем. Единственный путь определить ее наличие в организме – тест крови на наличие антител к вирусу иммунодефицита. Поэтому в Казахстане регулярно проводится скрининг населения на ВИЧ.
Инфекция не передается бытовым путем или при общении, ведь сам вирус очень слаб. Он может существовать только в жидкостях организма человека и размножаться внутри клеток.

Кира СЕЛЮНИНА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий