Стабильности и новых горизонтов

В преддверии Дня национальной валюты – тенге и профессионального праздника работников финансовой системы на вопросы газеты «Степной маяк» ответил директор Акмолинского филиала Национального банка Виталий Чеусов.

– Каким был путь становления национальной валюты?
– 15 ноября 2019 года исполняется 26 лет со дня введения национальной валюты – тенге. Это событие позволило стране проводить самостоятельную денежно-кредитную политику. Казахстан вступил на путь построения рыночных отношений и дальнейшего реформирования экономики молодого суверенного государства.
Официальная история тенге началась с Указа Президента от 12 ноября 1993 года «О введении национальной валюты Республики Казахстан». В соответствии с ним обмен советских рублей на тенге начали в 8 часов утра 15 ноября 1993 года. Уже с 18 ноября 1993 года тенге стал единственным законным платежным средством на территории Казахстана.
В сжатые сроки работники Национального государственного банка и банков второго уровня провели огромный объем работы по сбору, обработке и пересчету сданных населением и предприятиями советских рублей. Особо хотелось бы отметить самоотверженный труд коллектива Кокчетавского областного управления Национального государственного банка под руководством А. Оспанова. Сотрудники приняли на себя основную нагрузку по реализации данной кампании в нашем регионе.
Обмен денег стал лишь началом масштабной работы, которую предстояло выполнить Правительству и Национальному банку. Главной целью реформы было обеспечение устойчивости и конвертируемости национальной валюты в условиях обвального спада производства и галопирующей инфляции.
Сегодня тенге получил известность не только одной из самых устойчивых валют на постсоветском пространстве, но также, благодаря уникальному дизайну и авангардным защитным элементам банкнот и монет, заслужил признание на многих международных выставках и конкурсах одной из самых лучших валют мира.
– Какова ситуация на финансовом рынке в текущем году в Акмолинской области?
– В настоящее время банковский сектор региона представлен 16 филиалами банков второго уровня, Кокшетауским ГУПС Астанинского филиала АО «Казпочта», 92 обменными пунктами и одной микрофинансовой организацией.
Общий объем депозитов в банках области по сравнению с показателями прошлого года увеличился на 9,4% и составил 161,2 млрд тенге. В целом, данный рост обусловлен увеличением количества тенговых депозитов, что говорит об эффективности принимаемых мер по дедолларизации нашей экономики.
Благоприятные текущие условия и позитивные макроэкономические прогнозы создали основу для восстановления кредитной активности банков. Общий объем кредитных вложений банков в экономику составил 203,5 млрд тенге. За истекший период 2019 года банками области выдано кредитов на сумму 137,9 млрд тенге, что на 14,0% больше, чем за соответствующий период 2018 года.
Особо хотелось бы отметить положительную тенденцию в сфере ипотечного кредитования – в сравнении с соответствующим периодом прошлого года отмечено увеличение выдачи кредитов на 37%. В первую очередь это связано с запуском программы ипотечного жилищного кредитования «7-20-25».
В текущем году банки второго уровня приняли от жителей Акмолинской области 651 заявку на сумму 5 940,4 млн тенге. Из них одобрено 468 заявок на сумму 4 225,0 млн тенге на приобретение жилья.
– Какая поддержка оказывается Национальным банком социально уязвимым слоям населения?
– В рамках реализации первого направления Указа Президента от 26 июня № 34 «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан» проводилось погашение в банках второго уровня и микрофинансовых организациях задолженности по состоянию на 1 июня 2019 года по беззалоговым потребительским займам для отдельных категорий граждан.
В целом, государственная поддержка направлена на социально незащищенные слои населения и охватила порядка 98,4% всех заемщиков, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации и имеющих задолженность по беззалоговым потребительским кредитам до 3 млн тенге с компенсацией 300 тысяч тенге. В 2019 году банками и микрофинансовыми организациями Акмолинской области погашена задолженность по основному долгу и вознаграждению на сумму 2 022 млн тенге.
– Текущий год подходит к концу, что ожидает Национальный банк в 2020-м?
– С учетом современных реалий назрела необходимость принятия кардинальных мер по обеспечению стабильности и развития финансового рынка нашего государства.
Глава государства принял решение о создании нового финансового регулятора – Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, путем выделения из состава Национального банка.
В рамках реорганизации Национальным банком будут переданы новому финансовому регулятору ряд полномочий и функций, направленных на решение задач по регулированию и развитию финансового рынка, установлению стандартов деятельности финорганизаций, сохранению устойчивости финансовой системы, поддержанию финансовой стабильности, обеспечению надлежащего уровня защиты интересов потребителей финансовых услуг, полноты и доступности информации для потребителей о деятельности организаций и оказываемых ими услугах, а также повышения уровня финансовой грамотности и финансовой доступности для населения.
Агентство по регулированию и развитию финансового рынка будет непосредственно подчинено и подотчетно Президенту Республики Казахстан и начнет работать с января 2020 года.
Это позволит Национальному банку сконцентрировать свою деятельность на работе по повышению эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией.
– Что бы Вы хотели пожелать работникам финансовой системы в преддверии Дня национальной валюты Республики Казахстан?
– Хотелось бы отметить, что за сравнительно небольшой исторический период Казахстан проделал огромную работу, построив успешную экономику и устойчивую финансовую систему. Благодаря взвешенной и продуманной политике руководства страны и мероприятиям Национального банка по стабилизации ситуации в экономике и ее финансовом секторе тенге выстоял и состоялся как стабильная и признанная во всем мире денежная единица, которая всегда будет служить на благо народа, способствуя обогащению и процветанию нашего государства.
Поздравляю всех работников финансовой системы области с Днем национальной валюты – тенге. Желаю, чтобы ваша работа и в дальнейшем была направлена на развитие и укрепление финансового потенциала экономики страны и способствовала финансовому благополучию нашего народа. Искренне желаю крепкого здоровья, плодотворной работы, профессиональных успехов, стабильности и новых горизонтов в финансовой деятельности.

Екатерина СМИРНОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий