Старт для молодых дарований

Хорошей традицией в культурной жизни региона стало ежегодное проведение смотра народного творчества «Ақмола жұлдыздары». Нынешний посвящен Году молодежи и двухлетию программы «Рухани жаңғыру».

По словам руководителя отдела культуры и развития языков г. Кокшетау А. Сабитовой, смотр направлен на развитие творческого потенциала молодежи и вовлечение ее в общественную жизнь города, поддержку одаренных исполнителей, инновационных проектов и начинаний, открытие новых имен. Особый акцент сделан на повышение уровня исполнительского мастерства коллективов и солистов, развитие жанров, укрепление материально-технической базы учреждений культуры.
Кроме того, во время смотров параллельно проводятся выставки народно-прикладного искусства «Киелі өнердің өшпес ізі», ставшие надежной опорой для мастеров изобразительного искусства и рукодельниц города.
Фестиваль проводится в несколько этапов, сначала проходят отборочные туры на предприятиях, в учреждениях, сельских округах Кокшетау. Второй тур предполагает городской гала-концерт, где подводят итоги и награждают победителей.
Для популяризации и сохранения нематериального культурного наследия в концертной программе готовятся номера по жанрам народного творчества, в которых могут участвовать самодеятельные оркестры, ансамбли, солисты-исполнители на народных инструментах, фольклорные и семейные ансамбли, вокально-хоровые, эстрадно-вокальные.
«Еще одна особенность смотра в том, что в целях преемственности поколений коллективы, имеющие звания «Народный», должны особое внимание уделить выступлению младших коллективов-спутников.
При постановке концертных номеров учитывается применение новых, оригинальных методов и креативных технологий, повышение художественного уровня концертных программ, сценических костюмов, технического оформления (свето-звуковое оборудование, качество музыкальных фонограмм). При этом запрещается участие профессиональных коллективов и артистов из других регионов. Также нужно обратить внимание на оригинальность режиссерского замысла, сочетание самобытного народного творчества с авангардными течениями искусства, презентацию новых коллективов, уровень исполнительского мастерства, культуру сценического поведения и артистизм, яркость художественных образов, эстетическое оформление», – пояснила А. Сабитова.
В Кокшетау уже начались отборочные туры, составлен график выступлений учреждений и организаций. Свои таланты продемонстрировали представители клуба людей с ограниченными возможностями по слуху, Дома дружбы, центра семейного здоровья №1.
Настоящий фестиваль творчества и креатива, сплоченности и солидарности показали члены акмолинской АНК и этнокультурных объединений. На сцене ДК «Достар» развернулось целое театрализованное представление: подготовлены яркие и оригинальные музыкальные номера, самобытные народные танцы и песни.
Руководитель культурно-массового отдела Дворца общественного согласия Найля Сейдалина отметила, что к смотру они готовились тщательно в течение всего года. Провели у себя фестиваль, отобрали лучшие номера.
«Главный акцент сделан на массовость, народные жанры. Задействованы все этнокультурные центры, представлены разновозрастные участники. Мы показали корейский, чувашский, еврейский, азербайджанский, таджикский, польский, татарский танцы. У нас выступают целые ансамбли – домбровый, фольклорный и вокальные студии. Исполнили песни на многих языках. Завершает концертную программу «Гимн Ассамблеи», это очень яркий, массовый и зрелищный номер», – отметила специалист.
Лилия Жакишева, руководитель танцевального ансамбля «Йолдыз» татаро-башкирского центра, рассказывает, что их коллективу уже семь лет, в него входят учащиеся, студенты и работающие:
«Мы постоянно участвуем в городских и областных мероприятиях, смотрах, у нас есть дипломы и награды. Сейчас готовимся к конкурсу «Татар қызы».
Маленькая участница смотра Молдир Улан, учащаяся подготовительного класса СШ № 19, с недавнего времени посещает репетиции ансамбля «Этно». Ее мама Ажар Курманкулова говорит, что девочка мечтала танцевать, она творческий ребенок, еще и хорошо поет.
«Молдир с удовольствием ходит на занятия по хореографии в Дом дружбы. У нее замечательные педагоги. Сегодня я пришла на смотр, чтобы поддержать дочь», – делится мама.
В фойе «Достара» в этот день также развернулась яркая выставка. Алтынай Кульжанова, специалист Дома дружбы, пояснила, что экспозицию организовал Союз мастеров декоративно-прикладного искусства при АНК, который существует уже несколько лет.
«Наравне с мастерами со стажем свои работы выставляют и начинающие рукодельницы, пригласили и этнокультурные объединения. Уникальными вещицами ручной работы, изготовленными с любовью, порадовали мастерицы Альбина Байковская, Укужан Ементаева, которую пригласили на выставку в столицу. Участие приняла и Кенжебай Смагул, представлявшая свои работы на международной выставке ЭКСПО.
Мы также постоянно организуем ярмарки, проводим мастер-классы в учебных заведениях, различные конкурсы и фестивали среди мастеров и рукодельниц», – рассказала А. Кульжанова.
Заявки для участия в смотре подали также общеобразовательные учреждения города, детские дошкольные организации, вузы, колледжи, АО «НК «Қазақстан темір жолы», управление специализированной охраны, департамент полиции, воинская часть 5510, департамент казначейства, филиалы банков, городские поликлиники, областная детская больница, противотуберкулезный диспансер, клуб общества слепых, областной учебно-методический центр по работе с творчески одаренными детьми.
К слову, Кокшетау на протяжении уже нескольких лет занимает лидирующие места на областных смотрах, демонстрируя яркую и оригинальную концертную программу.
Фестиваль народного творчества «Ақмола жұлдыздары» – один из самых значимых и массовых проектов, позволяющий развивать региональную культуру и возрождать народные жанры, отмечают организаторы.

Аруна Канат

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий