Старые друзья никуда не исчезают

Прошло 20 лет, как нет с нами нашего друга Берлеса Бекмагамбетовича Сакенова.
Познакомились мы с ним в 1979 г. в Москве. Он тогда работал в Кокчетавском обкоме комсомола и был направлен на месячные курсы повышения квалификации в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москву, где я учился на историческом факультете. Такие курсы Центральный комитет ВЛКСМ проводил постоянно для комсомольских работников не только СССР, но и лидеров различных прогрессивных демократических молодежных движений всего мира, включая развивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки. Молодежь стран социалистического лагеря училась с нами на двух факультетах и в аспирантуре при нашем вузе, а другие, как и наши комсомольские работники, на различных курсах от одного месяца и до года. Была молодежь также из стран, которые боролись против колониального ига, против диктаторских режимов за освобождение своей страны от колониальной зависимости, свободу, мир и демократию… Многие из них скрывали свои настоящие имена и имели псевдонимы. Одним словом, наше поколение сейчас вспоминает то время как эпоху 70-х прошлого столетия. Это была замечательная пора нашей молодости!
Берлес при первой встрече сразу привлек мое внимание. Невысокий рост, светлое лицо, внимательный взгляд. У него была особая манера держать голову, чуть наклонив вправо. Так он всегда делал, когда разговаривал о чем-то важном, при деловой беседе. При этом он держался на равных со всеми, кто бы рядом не находился.
В студенческие годы я занимался лыжами и плаванием и как-то предложил покататься на лыжах (рядом с нашим вузом находился парк бывшего имения графа Шереметьева). Сейчас в семейном альбоме есть фотографии с той лыжной прогулки. Мы много разговаривали. Он был очень начитан и образован, умел слушать и сам был хорошим рассказчиком, хотя по специальности был инженером-строителем и до прихода на комсомольскую работу успел поработать на строительных объектах Кокшетау. Я все удивлялся этому: ведь у него была замечательная мирная профессия – строить, созидать, творить. Зачем он пошел на комсомольскую работу? Но уже позже понял, что его профессия как раз-таки помогала ему крепко стоять на ногах на выборной комсомольско-партийной работе. Продолжая работать по своей специальности, он ушел бы далеко вперед, оставляя после себя великолепные памятники архитектуры. Хотя после комсомольской работы уже в областном комитете партии в отделе строительства, а затем и в районе, и в городе, помимо рутинной бумажной партийной работы, он курировал вопросы промышленности, строительства, архитектуры, торговли, развития инфраструктуры порученного ему региона.
У него была нелегкая судьба. Рано ушел из жизни отец. Непросто было деревенскому парнишке поехать после окончания школы поступать в Алма-Ату, в престижный политехнический институт. Конечно, в ту пору судьбы многих были схожи. Но у него было свое место, особый статус, авторитет среди сокурсников. Уже после, вернувшись на кокчетавщину, студенческие друзья всегда были рядом. И на какой бы должности он не работал, оставался для них примером человеколюбия, авторитетом. У него была феноменальная память. На всех, кто учился вместе с ним на курсе и на факультете, в институте, и на тех, с кем ему пришлось работать на производстве. Он помнил их имена, социальный статус и каждому по мере возможности готов был оказать помощь, поддержку, где словом, где советом, где делом. Легко и быстро входил в контакт с любым человеком. В каждом видел личность и с присущим только ему темпераментом ценил их. Все эти человеческие качества помогали ему в жизни. И, конечно же, они не могли остаться незамеченными руководством на всех участках его деятельности, где бы он ни работал.
Хороший собеседник, начитанный, грамотный. Он свободно, доходчиво выражал свои мысли на казахском и русском языках. Когда он выступал с речью на собраниях, конференциях, пленумах комсомола, а потом на партийной работе и в администрации главы областной администрации, речь у него была четко выраженной, слушать его доставляло одно удовольствие. При этом он всегда использовал не только производственный язык, но очень умело, всегда к месту применял литературный и разговорный. Читал как на казахском, так и русском языках. Любил петь и играть на музыкальных инструментах. При выступлении перед любой аудиторией он использовал пословицы, поговорки, цитаты великих философов. Ему, пожалуй, одному из немногих комсомольских коллег, пришлось пройти через жернова партийной системы и занимать высокие посты в обкоме, а позже – в областной администрации, быть избранным вторым секретарем Чкаловского райкома партии, вторым секретарем Кокшетауского горкома партии. И на всех участках, куда его направляла партия, он с честью и достоинством исполнял свой долг. Говорю об этом не ради красивого словца. Это действительно был настоящий человек.
Потеряли мы его рано. Я до сих пор все время думаю, что в этом есть и мое упущение. В последние годы, до того, как его не стало, мы много говорили о жизни, о семье, детях. Он старался и стремился быть полезным обществу, не побоюсь сказать это слово – государству. Но так получилось, что я переехал в новую столицу, а он открыл у себя на родине крестьянское хозяйство, чтобы вместе со своими земляками пережить нелегкое время и сохранить аул, колыбель своего детства и предков…
Историки говорят: большое видится на расстоянии. Прошло уже двадцать лет, а память о Берлесе всегда свежа, как степная майская зеленая трава, уходящая далеко за горизонт вместе с бескрайними полями, которые засевал он, лесами, озерами, которые он так сильно любил на своей малой Родине. Он был замечательным человеком! Памятник ему поставили на кокшетауском кладбище небольшой. Но каждый раз, заезжая на его могилу, я всегда думаю, что здесь покоится Большой Человек, Личность.
Желаю его сыновьям и их маме (моей сестре Розе) долгой и счастливой жизни. Им особенно было нелегко после смерти Берлеса, но ни на миг они не забывали его. Уверен, пройдут еще годы, десятилетия, он также будет в нашей памяти. Старые друзья никуда не исчезают. Они всегда с нами, с живыми.

Серик ТАШЕНОВ,
друг, коллега, отличник и Почетный работник образования РК.
г. Нур-Султан.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий