Стать настоящим хозяином

Прокуратурой области реализуется проект «Квартира по закону». От приватизации в бюджет поступило уже свыше 4 млн тенге. Подробности мы выяснили в беседе со старшим прокурором 4-го управления областной прокуратуры Еркеш Косман.

– О каких квартирах конкретно идет речь?
– Разработали проект, который будет удобен и приемлем как для граждан, так и государства. В 80–90-х г.
люди получили ордера на право проживания в служебных квартирах и домах, построенных предприятиями для своих работников. Когда учреждения были ликвидированы, эти дома не передали на баланс государства, поэтому они нигде не зарегистрированы. Кокшетауцы стали с ордерами обращаться в акимат, ЖКХ, суды, прокуратуру. Мы узнали о проблеме и разработали механизмы приватизации, поскольку в законодательстве отсутствует процедура передачи правопользования, подвели их под пункт «иные основания». Такой проект функционирует пока только в нашей области. Готовы делиться опытом с другими регионами.
– Сколько всего на сегодняшний день выявлено таких квартир?
– В Кокшетау таких квартир выявлено 250, из них 18 уже приватизировали. Проблема есть и в Степногорске. В бюджет области сразу поступила огромная сумма. Считаю: люди должны платить либо аренду, либо заключить договор. Есть среди такой категории и разрушенные дома, поставив их на баланс акимата, можно в будущем привлечь подрядчиков и отремонтировать их. Проделана большая работа. В рамках проекта прокуратурой совместно с ОВД, ЖКХ, отделами архитектуры, финансов, коммунальных служб и УГД проведена инвентаризация государственного жилищного фонда, выявлены брошенные дома и поставлены на учет как бесхозные, организовано оперативное рассмотрение жилищной комиссией заявлений о приватизации жилья.
– В чем особенность проекта?
– Чтобы признать квартиру бесхозной, нужно минимум года два. Много волокиты, придется ждать решение суда. В нашем случае такие квартиры не нужно признавать бесхозными, человек сам оценивает с помощью оценщиков свою жилплощадь. Проект выгоден в плане денежных средств, так и экономии времени. Квартиру оценивают почти на 50% ниже рыночной стоимости. Если люди имеют возможность, то оплачивают 30% от общей стоимости недвижимости, остальные 70% распределяют на 10 лет. Очень выгодно и удобно. Граждане, имеющие на руках только ордера, должны выкупить свое жилье у государства.
– Куда нужно обращаться людям с ордерами?
– Нами разработаны 10 шагов. В первую очередь следует обратиться к оценщику за оценкой квартиры, затем в акимат с заявлением о передаче на баланс. Акимат выносит постановление о принятии имущества в состав коммунального жилфонда и закрепления за ОЖКХ. Из ЦОНа необходимо получить три справки для приватизации, обратиться в акимат за заключением договора о приватизации. Написать заявление в жилищную комиссию. Местные исполнительные органы выносят постановление о приватизации жилья, заключается договор о приватизации. Нужно произвести оплату (30%), 70% разделить на 10 лет. После полной оплаты зарегистрировать недвижимость. Квартира считается собственной.
– Что будет с теми, кто не захочет или не сможет легализовать свое жилье? Есть ли ограничения по срокам?
– Лучше сейчас воспользоваться шансом и добровольно пройти регистрацию, чем потом в принудительном порядке, либо лишиться недвижимости. Если не получается пока оплатить 30%, нужно поставить хотя бы на баланс государства, со временем вопрос решится. Оценка независимой экспертизы обойдется в среднем 7-8 тыс. тенге. Могут поменяться нормы закона, можно не успеть. Пока нет четких требований по срокам. Но начинать оформлять уже необходимо.
– Какие еще проекты инициируете?
– Стараемся минимизировать количество людей, стоящих в очереди нуждающихся в жилье. Вносим предложения по жилищному законодательству, которые могут повлиять на ситуацию с недвижимостью, по строительству и выделению земельных участков. Думаем, как лучше помочь людям в безвыходных ситуациях решить свои вопросы по закону.

Аружан КАЖМУРАТОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий