Степень риска высока

После страшной трагедии в Кемерове начались массовые проверки торгово-развлекательных комплексов во всех странах СНГ.
«Нам необходимо извлечь уроки», – отметил Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев на заседании Правительства и поручил Министерству внутренних дел и противопожарным службам совместно с местными исполнительными органами проверить все торговые центры в стране.
«СМ» решил уточнить, какова ситуация с пожарной безопасностью в областном центре. Прокомментировал обстановку и.о. начальника УЧС г. Кокшетау Максим Шатковский.
Самый большой торгово-развлекательный комплекс в городе «РИО» прошел аудит пожарной безопасности в 2016 г. Он рассчитан на три года, в течение этого времени, до 2019 г., никто не вправе проводить проверку, поскольку специализированная аккредитованная организация полностью обследовала здание.
Аудит пожарной безопасности – независимая оценка пожарных рисков компанией, оказывающей широкий спектр профессиональных услуг в области технической безопасности, что обеспечивает защиту от штрафных санкций, судебных разбирательств, взяточничества и коррупции со стороны органов государственного пожарного контроля.
«Советую посетителям торгово-развлекательных комплексов и других учреждений не оставлять детей без присмотра, при возникновении критической ситуации не создавать панику. Собственники должны соблюдать правила пожарной безопасности, особенно на объектах с высокой степенью риска.
В обязательном порядке должны работать автоматическая пожарная сигнализация, быть в наличии первичные средства пожаротушения. Необходимо уделить внимание проверке электрических проводок. Все эвакуационные пути и выходы должны быть открыты и запираться не на замок, а на щеколду и затворки. Чаще всего получается, что ключ у вахтера, сидящего на первом этаже, а пожар возникает на верхних. Люди в таких случаях должны иметь возможность выйти на пожарную лестницу через запасный выход. Один раз в пять лет нужно проверять ее техническое состояние, этим занимаются специализированные организации. При пожарах опасен именно едкий ядовитый газ, выделяющийся при возгорании стройматериалов и пластика, достаточно пару вдохов, чтобы получить смертельное отравление.
Управление уделяет внимание учениям. В вузах, школах, детских садах проводятся противопожарные тренировки с привлечением родителей. Для лучшего эффекта иногда внепланово и в экстренном порядке. По результатам даются рекомендации, как улучшить пожарную безопасность. У каждого ученика в классе должна быть заранее заготовлена ватно-марлевая повязка, в случае пожара детям нужно сразу ее одеть и выбегать. Обучаем также руководителей организаций образования и различных учреждений пожарному техническому минимуму с выдачей сертификатов. Администрация должна передать знания персоналу и коллективу и строго соблюдать правила пожарной безопасности. Если нам поступит указание провести проверку в торгово-развлекательных комплексах, то мы в рамках своей компетенции обследуем их внепланово», – подчеркивает специалист.
Еще один немаловажный момент, на который стоит обратить внимание, практически все детские игровые зоны в торговых центрах стараются с экономической точки зрения разместить именно на верхних этажах. Пока ребенок со взрослым поднимется, на его пути встретится огромное число соблазнов: игрушки, сладости…
В нашем обществе привыкли работать с последствиями, постфактум, а не проводить профилактику, превентивные меры. Парадокс: загорелся автобус, есть человеческие жертвы, тут же началась облава на водителей и техосмотр транспорта. Также и с торговыми центрами. Только после страшной трагедии стали бить тревогу по поводу эвакуационных дверей, хотя до этого во многих местах они были в ненадлежащем виде. Как говорится, пока жареный петух не клюнет…
Не стоит забывать и о социальной ответственности бизнеса. Палата предпринимателей выступила с критикой проверок, поскольку это может вызвать коррупционные правонарушения. Но человеческая жизнь, особенно если это касается детей, самое бесценное и дорогое, что есть. Она выше любых материальных благ и личной выгоды. К проверке должны подключиться и общественные организации.
P.S. Кокшетауцы, как и весь мир, не остались равнодушными к случившемуся в Кемерово. В знак глубокой скорби 28 марта состоялась городская акция. В небо запущены сотни белых шаров, а в 19.00 объявлена минута молчания, перед которой водители в память о погибших одновременно нажали на клаксон. Такая трагедия не должна больше повториться.

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий