Стратегия верных решений

Первое Послание Президента Касым-Жомарта Токаева нашло у кокшетауцев живой отклик. Мнением по поводу основных положений нового документа они поделились с «СМ».

Марат Сырлыбаев, ректор КГУ им. Ш. Уалиханова:
«Послание направлено на решение социальных, политических и экономических вопросов государства. Лично мне импонировало повышение статуса педагога, в частности увеличение зарплаты учителям. Эту идею Президент озвучил еще на августовском совещании. Значит, растет роль педагогических специальностей и в регионе увеличится число специалистов, что позволит повысить качество образования и создать конкурентную среду.
Как всегда, в стратегических документах огромное внимание уделено молодежи. Это вопросы трудоустройства, обеспечения общежитиями, повышения стипендии, набора студентов в вузы, выделения грантов…
На примере нашего университета могу сказать, что 85% выпускников устраиваются на престижную работу и в крупные компании. Мы тесно сотрудничаем с работодателями, ежегодно отправляем студентов для прохождения практики непосредственно на предприятия. Во многих учреждениях региона открыты филиалы наших кафедр, например, в областном суде и АО «Тыныс».
Также уделяем внимание жилищному вопросу. Сейчас у нас 5 общежитий. В этом году арендуем гостиницу «Кокшетау», ведем переговоры с хостелами города. Параллельно решаем вопрос со строительством еще 2 общежитий на 1 000 мест в рамках ГЧП, ищем инвесторов.
Растет и привлекательность вуза. В прошлом году мы сделали хороший набор, в наше учебное заведение поступило около 2,5 тыс. студентов. На грант в 2018 г. поступило 822 человека, в этом году – 950. Грант МИО в прошлом году получили 175 ребят, а в этом – 194. Сейчас планируем повышение стипендии волонтерам на 30%, их у нас свыше 100 человек».

Шынгыс Ануарбеков, руководитель департамента государственных доходов по Акмолинской области:
«Послание Президента Касым-Жомарта Токаева – конкретный план действий, который позволит казахстанцам с уверенностью смотреть в будущее.
Особо отмечена в программном документе поддержка предпринимательства. Так, с января 2020 г. вступит в силу решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Будет разработана законодательная основа для освобождения компаний от уплаты налога на доход сроком на три года.
Президент поручил Правительству в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития разработать комплекс мер по поддержке высокопроизводительного среднего бизнеса, включая налоговое, финансовое, административное стимулирование. Необходимо активизировать работу по привлечению прямых иностранных инвестиций, без которых резервы дальнейшего роста экономики будут ограничены.
Глава государства также напомнил, что Казахстан взял курс на развитие цифровой экономики. Поэтому важным направлением является цифровизация процессов и услуг при взаимодействии с населением и бизнесом. Граждане должны видеть, как рассматриваются их обращения, и вовремя получать качественные ответы.
Сегодня из 45 госуслуг, оказываемых органами государственных доходов, 30 автоматизированы, в том числе 28 – через портал «электронного правительства». За первое полугодие текущего года общее количество государственных услуг, оказанных департаментом в электронном виде, составило 92%».

Рауза Абдулина, доцент кафедры философии и всеобщей истории КГУ им. Ш. Уалиханова:
«Президент в Послании поднимает актуальные проблемы, которые в нашем обществе назрели уже давно, но не был выработан механизм их решения. Самое важное в этом документе для меня – это социальные реформы, которые намечаются. В Послании говорится о последовательном, системном решении этих проблем с ориентиром на те реалии экономического и политического, социального развития, которые есть в Казахстане. Это абсолютно реальные программы и решаемые вопросы.
Сейчас много внимания уделяют гуманизации общества, воспитанию истинного патриотизма через реальные дела. Одним из таких механизмов является волонтерское движение. Неслучайно следующий год объявлен Годом волонтера. Но мало одного декларирования, нужны определенные действия. К примеру, у нас есть педагогические специальности: социальный педагог, психолог. Считаю, что студенты-волонтеры должны тесно соприкасаться с теми жизненными реалиями, которые существуют в стране, посещать дома престарелых, детские дома. Это вырабатывает определенную эмпатию – умение сопереживать, сочувствовать и формировать активную гражданскую позицию».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий