Суровая правда прошлого

Прошедший ХХ век был временем величайших свершений, невиданных ранее прорывов к гуманизму. Вместе с тем, он стал страшным свидетельством насилия человека над своей же человеческой сутью.
Мир пережил две страшные войны, унесшие миллионы человеческих жизней, череду ожесточенных конфликтов и столкновений. Трагична в нашей истории и память о безвинных жертвах. В сталинских застенках погибли, умерли от голода, навсегда были оторваны от отчей земли тысячи лучших сыновей и дочерей народов бывшего Советского Союза. Не знающая пощады тоталитарная система уничтожала в первую очередь тех, кто представлял цвет нации, ее передовую мысль, созидательную силу, обостренную совесть.
История учит, что все деяния человека, все сотворенное им добро или зло непременно получает оценку последующих поколений. Сегодня мы, живя в независимом Казахстане, открыто говорим о суровой правде прошлого, даем непредвзятую оценку тому времени и убеждены, что подобные ужасы не повторятся в будущем. Неслучайно одним из первых в суверенном Казахстане стал закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий».
Ежегодно 31 мая наша страна отмечает День памяти жертв политических репрессий. Именно Казахстан в первой половине ХХ века стал пристанищем для многих депортированных народов.
В 1937 г. с Дальнего Востока было переселено 95 тыс. корейцев, чуть позже, с западных границ – 102 тыс. поляков. В 1944 г. с Кавказа прибыло более полумиллиона чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков, 4,5 тыс. крымских татар, а в 1948 г. – 27,7 тыс. турков-месхетинцев. В начале войны, в 1941 г., в Казахстан было переселено почти полмиллиона немцев с Поволжья, Украины, Северного Кавказа.
В Казахстане не было ни одного сравнительно небольшого поселка или городка, где не располагались бы учреждения печально известного ГУЛАГа. В Карагандинской области в 1930 г. был образован КарЛАГ. В 1940 г. появился Жезказганский исправительно-трудовой комбинат НКВД. В 1948 г. был создан СтепЛАГ, или лагерь № 4.
По открывшимся сейчас секретным данным, ГУЛАГ в годы войны давал половину всего заготовленного леса, более половины меди и молибдена, 70% марганца, почти все золото. На его заводах было изготовлено 70 млн единиц боеприпасов и пошито 22 млн комплектов обмундирования. Все это достигалось в адских условиях, нечеловеческих унижениях, голоде и холоде. Силами заключенных также были построены крупнейшие оборонные заводы и комбинаты.
С 1921 по 1954 годы общее количество осужденных в бывшем Советском Союзе составляло свыше 3 миллионов, из них к высшей мере наказания приговорено 642 тыс. человек. В Казахстане за этот период репрессиям подверглись 103 тыс. человек, свыше 25 тыс. было расстреляно. Среди них такие яркие представители науки, культуры и политики, как Алихан Бокейханов, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Ильяс Жансугуров, Левон Мирзоян и многие другие.
С особым трагизмом мы осознаем и то, что на территории нашего региона был создан АЛЖИР – горькая аббревиатура, означающая Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Трудно перечислить всех, кто пережил адские муки АЛЖИРа. В разные годы здесь томились сестры маршалов Советского Союза М. Тухачевского и И. Якира, жены второго секретаря Казкрайкома Султанбека Кожанова, наркома культуры КазССР Темирбека Жургенова, партийных и советских деятелей Сакена Сейфуллина и Турара Рыскулова, известного писателя Бейимбета Майлина. В лагере, наряду со взрослыми женщинами, сидели и дети. На возраст никаких скидок не делалось. Многие из них не доживали до освобождения.
Суровые испытания выпали на долю депортированных народов, многие представители которых обрели в Казахстане свою родину. Казахский народ, несмотря на трудности борьбы против фашизма, делился теплом очага и скудным продовольствием, понимая горе переселенцев.
Пройденный тяжелый путь – это наше общее прошлое, с его победами и поражениями, радостями и трагедиями. Память о прошлом нам нужна не только, чтобы отдать дань уважения жертвам режима. Она необходима для избежания повторения ошибок.
Как отметил Елбасы в одном из своих выступлений, нравственный долг и святая обязанность ныне живущих поколений заключается в осмыслении тех трудных лет, когда наши отцы и деды жили под пятой тоталитарного режима. Оно всем нам необходимо для того, чтобы эта историческая трагедия никогда не повторялась. Преодолевая последствия тоталитаризма, мы решаем важную двуединую задачу – объективно интерпретируем свое прошлое и моделируем будущее.
Мы должны понять главное: никакое развитие страны, никакие успехи и амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни.

Марзият ТОХАЕВА,
заведующая секретариатом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий