Суррогат религии, или Искаженный взгляд

В жизни важное значение имеет выбор правильного пути. В этом убедился житель Степногорска. Успешный бизнесмен А. Кумаров (фамилия изменена) проникся идеей салафизма и горячо поверил чуждой идеологии, отличающейся от ислама радикальными взглядами.
Просветление наступило не сразу, для этого пришлось отсидеть 12 лет в местах лишения свободы по статье «Терроризм» и только после этого вернуться в традиционный ислам. Отступник раскаялся и теперь убеждает родителей быть внимательными к своим детям, интересоваться их друзьями и увлечениями, вести душевные разговоры о религии, духовности, верности избранного пути. Предостерегает молодежь от слепой веры псевдорелигиозным деятелям.
И таких примеров много. Люди часто попадают в зависимость от манипуляций адептов деструктивных течений и становятся затем террористами, убивают невинных людей.
На самом деле, экстремизм – оборотная сторона любой религии, рождающая безнравственные взгляды и принципы разрушения норм морали. Поэтому так важна профилактика идей религиозного экстремизма и терроризма, особенно среди молодежи.
Наряду с госорганами работу в этом направлении проводят общественные объединения. С 2012 г. активную деятельность по профилактике попадания молодежи в нетрадиционные религиозные объединения ведет МОО «Зерделі ұрпақ».
В регионе также стартовал проект «Молодежь против экстремизма и терроризма» среди участников молодежных организаций, студентов и учащихся, инициированный прокуратурой области.
В рамках проекта проводятся семинары-тренинги «Как не стать объектом психологических манипуляций религиозных вербовщиков». Цель – информировать о методах воздействия деструктивных религиозных организаций на сознание человека, формирование культуры обращения за разъяснением к официальным сайтам и источникам через уполномоченные органы по делам религий и духовенства.
Председатель МОО «Зерделі ұрпақ» Гульнар Оразбаева, магистр гуманитарных наук и психологии, подчеркивает, что сегодня остро стоит проблема вовлечения молодежи в деструктивные религиозные течения, поэтому важно проводить грамотную разъяснительную работу:
«Наша первоочередная задача – повышение религиоведческой грамотности, психологической культуры и формирование среди молодежи неприятия радикальной и псевдорелигиозной идеологии. Актуальным вопросом остается контроль интернет-ресурсов, потому что именно через соцсети адепты нетрадиционных течений влияют на умы и поведение молодежи. Были примеры, когда администраторы безобидных сайтов «Общество любителей кактусов», «Общество любителей старинных городов» путем обмана постепенно взращивали террористов. Потому что привлечение в нетрадиционные течения идет через наши эмоции, слабости, страхи и даже увлечения», – отметила Г. Оразбаева.
Грамотную просветительскую работу проводят и имамы в мечетях, а также специально обученные теологи.
Наиб-имам мечети им. Науана Хазрета Данияр Кенжалин убежден, что у каждого свой путь к религии:
«Человек с нулевым религиозным образованием представляет интерес для членов деструктивных нетрадиционных течений. Мы организуем встречи с молодежью и в трудовых коллективах, где наглядно показываем отличия традиционного ислама и течений суррогатной религии. У людей должна быть четкая убежденность и понимание позиций, что правильно, а что ведет к ложному пути. Также внимание нужно уделять и работе с женским жамагатом, потому что часто в семьях женщин вовлекают в деструкцию».
Сегодня именно молодежь находится в особо уязвимой категории, которая легко подпадает под влияние. Но отрадно, что благодаря профилактике, многие молодые люди выработали иммунитет от чуждой идеологии и способны отличить истинный ислам от псевдотечений.
Лаура Куандыкова, первокурсница КГУ им. Ш. Уалиханова, считает, что такие семинары полезны:
«Послушав лекции, начинаешь понимать, как происходит вербовка, узнаешь психологический портрет приверженцев нетрадиционных течений. Нам раздают памятки с указанием телефонов горячих линий, где мы можем получить ответы на вопросы и пояснения от специалистов. На конкретных примерах нам показывают последствия заблуждений. Разъясняют, как помочь людям из нашего окружения, которые встали на ошибочный путь. Неслучайно говорят: кто предупрежден, тот вооружен».
Данияр Даиров, представитель областного молодежного ресурсного центра, рассказывает, что в регионе проводится множество встреч и интересных мероприятий с приглашением экспертов:
«Посещаем с лекциями все районы региона, школы, колледжи и вузы. Стараемся вовлечь молодежь в занятия спортом, творчеством, увлечь новыми направлениями в искусстве, работаем с подростками из группы риска. У нас много молодежных объединений. Мы тоже выявляли ребят, попавших в деструктивные течения, беседовали с ними и они постепенно возвращались в традиционный ислам или меняли свою точку зрения».
В Казахстане действует статья Конституции о свободе вероисповедания. Но всегда нужно помнить, что в вопросах религии за информацией лучше обращаться к официальным источникам, к имамам и теологам. Помнить, что ислам – это религия добра, призывающая к миролюбию, праведной жизни, состраданию, сочувствию, а деструктивные религиозные течения разрушают личность, нарушают права человека и свободы, наносят моральный и физический вред обществу.

Аружан  САТАБАЛДИНОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий