Счастливой быть никто не запретит

Секрет счастья мамы семерых детей и владелицы Дома моды «Акай» Галии Алдабергеновой прост. У нее в приоритете – семья. В работе – трудолюбие. А самый важный мотиватор – любимое дело. В швейном бизнесе она более 20 лет, мастерство ей предалось от бабушки Акай, которая была профессиональной портнихой. В ателье бережно хранится ее швейная машинка. Не раз семейная реликвия выручала швей, когда отключали электричество, машина до сих прекрасно функционирует. В канун Международного женского праздника Галия Сериковна рассказала читателям «СМ» о мечтах и трудовых буднях, поделилась секретами счастливых взаимоотношений с супругом и магией швейного дела.

– Я родилась в семье журналистов. Папа Серик Алдабергенов долгие годы проработал в газете «Степной маяк», а затем открыл частную газету «Экологический вестник», он был энтузистом своего дела. Мама Айтжан Оразбаева писала на казахском языке.
Детство прошло в с. Кызылту, потом мы переехали в Кокшетау, где я окончила СШ № 19, затем – высшее профессиональное училище в с. Красный Яр, получила специальность швеи. Уже будучи замужем и беременной третьим ребенком, прошла обучение в Казахском университете технологии и бизнеса. У меня тогда уже было ателье и мы полноценно работали…
Сегодня ощущается серьезная государственная поддержка женщин- предпринимательниц. Знания по бухгалтерии, налоговой отчетности и налогообложению получила благодаря курсам в «Даму». Плюс мы работаем с отделом занятости и социальных программ в рамках переобучения граждан. Программа позволяет взять человека на работу, а госорганы компенсируют часть его зарплаты.
Встреча с Президентом страны К.-Ж. Токаевым в прошлом году оставила яркие впечатления для меня и моей семьи. Это огромная честь, признание моих заслуг и внимание к коллективу. Благодарна руководству региона за поддержку. Это воодушевляет, заставляет двигаться вперед и искать новые подходы. Недавно меня пригласили на обучение в Париж в fashion-академию для русскоговорящих.
– Расскажите о Ваших детях, насколько сложно быть многодетной мамой и вести бизнес?
– У меня четверо мальчиков и три девочки. Старший сын Амантай работает в банке. Наша опора и главный помощник. Второй сын Ильяс – выпускник лицея «Білім-Инновация», третий – Амир – учится в 8-м классе гуманитарно-технического лицея, четвертый – Уали – в Назарбаев интеллектуальной школе. Айлин у меня первоклассница, учится в МГ № 5 «Тандау». Она рисует, участвовала в казахстанском конкурсе дизайнеров «Алтын аймақ». Рисовала модели платьев, а мы сшили их по ее эскизам. Дание 2,5 годика, а самой младшей Камалие – два месяца.
Мне помогает няня Гулия Акбердина, педагог-психолог с большим опытом. С нами на протяжении уже семи лет, как член семьи, мы ее очень уважаем. Я говорю ей: когда мои дочки выйдут замуж, тогда пойдете на пенсию. У нее самой три дочери, очень воспитанные, прилежные, обучаются на гранте. Думаю, если она смогла так хорошо воспитать своих детей, значит и с моими сможет справиться. У меня не болит голова ни за уроки, ни за готовку. Няня во всем мне помогает.
У нас в семье с ранних лет прививается любовь к труду. Мальчики помогают мне по дому. Убирают территорию ателье, потому что у нас нет дворника, зимой чистят снег. Благодаря тому, что меня полностью разгрузили по бытовым вопросам, я могу заниматься любимым делом и вести бизнес.
Когда мы рожали детей, то понимали с супругом, что это наша ответственность. Хочу заверить: с каждым ребенком приходит благосостояние и достаток. Об этом говорит и народная мудрость казахов. Самое страшное было заводить третьего ребенка. Мне тогда казалось, что иметь в 25 лет троих детей неправильно и что я сошла с ума. Да и время было экономически сложное. Для нас тот период был кризисным – либо оставить все как есть, либо двигаться вперед, учиться зарабатывать.
Сейчас государство оказывает хорошую поддержку многодетным семьям. Новая политика не будет развивать иждивенчество. Для женщин много возможностей заниматься самообразованием, вести бизнес.
– На Ваш взгляд, в чем секрет счастливых семейных взаимоотношений?
– Я безмерно благодарна супругу Амангельды за его поддержку и веру в меня, в мой потенциал. Он создает для меня все условия, возможности пройти обучение, посетить мастер-классы. Ведь женщине важно, чтобы мужчина понимал ее, был рядом. Я человек творческий, мне сложно вести финансовые дела. А его образование и знания – хорошее подспорье в бизнесе. Он помог мне составить бизнес-план, взял на себя налоговую отчетность, оформление документации.
В семье важно найти баланс и гармонию. Мы девушки восточные, у нас мужчина занимает главную роль и он всегда прав, его авторитет незыблем. В свое время мама дала мне мудрый совет: «С супругом всегда соглашайся, но делай по-своему». У нас все стратегические решения принимаются мужем. Нам, женщинам, удобно спрятаться за сильным мужским плечом. Мы можем подсказать, направить, иногда покапризничать и поплакать, позволить себе быть слабыми.
Еще один секрет семейного благополучия – когда люди не мешают друг другу жить и развиваться, потому что у каждого человека есть свои интересы. Я, как руководитель, к примеру, не мешаю на работе подчиненным творчески себя выражать.
– Вы верите, что мечты сбываются, и что для этого нужно делать?
– Уверена в этом на 100%. Удивительная история произошла с открытием Дома моды. Недавно я нашла свой блокнот, где в студенческие годы записывала свои мечты и желания. Там было написано построить свой Дом моды. Я, оказывается, сделала даже зарисовки, где какая машинка будет стоять. Хотела дочку, у меня тогда были мальчики. Еще один пункт – путешествовать. Тогда для меня это были просто сказочные мечты и что-то запредельное. Но сегодня я понимаю, что практически все исполнилось, побывала в нескольких странах, родила дочек, занимаюсь любимым делом.
История создания Дома моды берет начало в 2003 г., когда я во время декретного отпуска стала брать заказы на дом. Сарафанное радио работало хорошо, и от клиентов не было отбоя. Супруг предложил взять помощницу. Оборудовали комнату под цех, я пригласила трех женщин. Так мы трудились три года, наработали хорошую клиентскую базу, нам не хватало места и объем работы соответственно был большой. Да и дети бегали по квартире, шумели. Работать в таких условиях было сложно. Плюс ко всему у меня наступил очередной декретный отпуск. Понимала, что это огромная нагрузка на родных. Вопрос стал ребром. Супругу пришлось уйти с государственной службы, он работал тогда в казначействе и зарплата у него была небольшая. Перевелся в банк. Мы приобрели трехкомнатную квартиру в ипотеку. С первоначальным взносом помогли родственники. У нас тогда, можно сказать, стерся калькулятор. Каждый день планировали семейный бюджет, чтобы закрывать ежемесячно кредит на квартиру, распределяли деньги на бытовые расходы, продукты, одежду. Мои швеи в шутку говорили: в декрет не пойдешь, пока не расширимся и не возьмем еще людей, потому что заказов реально было много. На дорогу уходила уйма времени, поскольку цех располагался на пересечении ул. Абая и Мира, а мы жили на пр. Абылай хана. Я все время искала квартиру поближе к дому на первом этаже. Однажды мне приснилось, будто возле магазина «Азық түлік», что на проспекте, продается квартира, которая мне и нужна. На следующий день говорю супругу: давай прогуляемся. Захожу в тот подъезд, который приснился, и наугад спрашиваю: а вы квартиру случайно не продаете? Хозяева опешили и говорят: откуда вы знаете, мы еще объявление даже не давали?.. Так и приобрели квартиру в кредит, но уже под бизнес. Со временем выкупили еще и соседнюю. Там мы проработали на протяжении десяти лет, взяли новое оборудование, увеличили штат, появились постоянные клиенты. Позже нам предложили выкупить землю перед ателье под строительство объекта. Это решение было рискованным шагом, но стало очередной ступенькой к реализации заветной мечты. Здание мы строили три года, пригласили лучшего архитектора, использовали заемные и собственные средства.
Моя бабушка Акай была профессиональной швеей, обшивала всех знакомых. Дома до сих хранятся ее вещи, корпешки, ножницы, эскизы. Она была творческим человеком, писала стихи, хорошо пела и рисовала. Именно в честь нее я и назвала Дом моды.
– Расскажите о работе ателье.
– Основной костяк работает со мной уже давно, больше 10 лет. Коллектив женский, ощущается кадровый голод, потому что мастерицы постоянно уходят в декрет, выходят замуж, идут на пенсию. У меня работает 18 человек: 12 швей, остальные – закройщики, дизайнеры, менеджеры по приему заказов. Большая проблема с дизайнерами. Программа в колледжах направлена не на индивидуальный пошив, а на массовый. Это немного другое, здесь применяется особенная технология. Нашим поставщиком кадров является колледж культуры им. Акана сере, там готовят дизайнеров по костюму. Их выпускники – талантливые специалисты. Современное оборудование сложное, они быстро его осваивают и лучше обучаются новым методикам вышивки, но не знают некоторых вещей, например, как пользоваться пяльцами, как правильно расположить рисунок, а старшему поколению сложно освоить новые технологии. Приходится искать баланс между опытом и креативностью, профессионализмом и творчеством. У меня долгое время была проблема с делегированием обязательств и полномочий, пришлось учиться и этому.
– Вы планируете открытие учебных мастерских?
– Желающих обучиться швейному мастерству много. Я провела три курса, из них половина уже активно работают, создали свои точки и зарабатывают. Сейчас набралась новая группа, но это затратно по времени.
Проблема в том, что к нам направляют швей, обучившихся на кратковременных курсах. Эти люди не готовы получать знания, у них не горят глаза, нет стремления профессионально расти. Хорошей мастерицей может стать только та, кто хочет творчески самовыражаться, которой нравится создавать что-то новое и оригинальное. Не каждому это дано, необходимы определенные навыки, терпение, усидчивость.
– Что для Вас швейное мастерство?
– Приятно создавать уникальную красоту и дарить людям радость. Прекрасные ощущения, когда преображаешь вещью человека, удачно подбираешь фасон и материал. Положительные эмоции мотивируют, вдохновляют, способствуют профессиональному росту. Это огромное счастье, когда твой труд оценивается и достойно оплачивается, когда есть эмоциональная отдача от людей, которые благодарны тебе. Некоторые клиенты со мной уже по 10–15 лет. Они доверяют мастерству наших швей.
Я еще люблю вязать, для меня это отдушина. Когда смотрю телевизор, достаю спицы и пряжу. Правда, один шарфик никак не могу довязать уже несколько меяцев, практически нет свободного времени.
– Вы шьете одежду с национальным колоритом, насколько это востребовано?
– В наше время сложно купить оригинальную вещь, сейчас много однотипной одежды, поэтому люди приходят к нам за уникальностью. Плюс мы шьем для нестандартных, повседневную и нарядную одежду. У нас много заказов поступает на ұзату, сбор приданного в казахском стиле, потому что ручная работа больше ценится. Да и в Казахстане очень мало товаропроизводителей именно в национальном стиле. Но опять же, индивидуальный пошив не всем доступен, услуги стоят дорого. Мы обшиваем Кокшетау, Петропавловск, Нур-Султан, даже с Караганды приезжают.
Можем сделать визуализацию абсолютно любой вещи на компьютере, применяем инновационное оборудование, передовые технологии, новые подходы в работе. Основные наши клиенты – это госучреждения, своего рода тоже поддержка бизнеса. Мы работаем с домами культуры, школами, детскими садами. У нас также огромный выбор хороших детских новогогодних костюмов, их свыше 500.
Женщинам хочу сказать: быть счастливой никто не запретит. Все зависит от нас самих. Желаю представительницам прекрасного пола эмоционального здоровья, духовного развития и профессионального роста. Самое главное, чтобы милые девушки и женщины любили себя в любом возрасте и состоянии и были самодостаточными.

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий