С заделом на будущее

Аким Кокшетау Ермек Маржикпаев показал депутатам Сената Икраму Адырбекову и Мухтару Алтынбаеву современные предприятия, которые открылись в областном центре в прошлом году.
Учитывая, что гости прибыли в город с информационно-разъяснительной миссией по Посланию Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», выбранные объекты оказались как нельзя кстати. На каждом из них используются передовые технологии и поддерживается высокий стандарт качества.
Посещение началось с мясоперерабатывающего комплекса «Бижан». Как известно, предприятие специализируется на выпуске колбасных изделий, национальных деликатесов, полуфабрикатов, а с недавнего времени еще и консервированной продукции – тушенки и каш. Сенаторы ознакомились со всей производственной цепочкой и высоко оценили качество и вкус кокшетауских колбас.
Соседнее предприятие ТОО «Акмола Бидай» также не оставило гостей равнодушными. Тем более, что проект стоимостью более 2 млрд тенге был открыт в рамках Карты индустриализации региона. Сегодня компания занимается хранением и переработкой зерновых и масличных культур, производством муки и комбикормов с ориентиром на сферу птицеводства. С запуском производства здесь создано свыше 100 рабочих мест.
С каждым разом все больше впечатляет результатами работы Казахстанская агроинновационная корпорация. Помимо заявленной сельскохозяйственной техники, в цехах на основе тракторов МТЗ приступили к сборке коммунальных и снегоуборочных машин. К тому же ведется разработка отечественного пресс-подборщика «Shabyn» («Шабын»), который будет применяться в сельском хозяйстве. При использовании пресс-подборщика повышается качество сена, сокращаются затраты труда, потери и продолжительность сушки.
В завершение сенаторы осмотрели мощности нового ликероводочного завода ТОО «Grand Royal Bottlers» в северной промзоне. Сырье для производства поставляет предприятию Айдабулский спиртзавод, стеклянная тара поступает из Алматы и Омска. Сейчас силами 70 специалистов компания на всех парах стремится к проектной мощности – 1 млн бутылок алкоголя в год.
В ходе посещения предприятий депутаты внимательно вникали в нюансы производства, особо концентрируясь на проблемных вопросах. Каждое из предложений руководителей фирм взято на учет.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий