С любовью к спорту

Наравне с мужчинами женщины реализуют себя в разных профессиях, ничем не уступают сильному полу и в спорте.
Гаухар Игибаева пришла в спорт шесть лет назад. До этого среди увлечений девочки были танцы и настольный теннис, ей очень хотелось попробовать свои силы в большом теннисе, но подруга позвала ее на стрельбу из лука.
На первом же занятии тренер Бауыржан Жолдабаев дал Гаухар натянуть тетиву лука. Ощущение ей так понравилось, что захотелось прийти в спортзал снова. Постепенно спорт стал потребностью, появились первые достижения. С особым уважением Гаухар говорит о своем бессменном наставнике:
«Он проложил мне дорогу в спорт, заставил поверить в себя и показал, на что я способна. По сей день вместе ставим цели и идем к ним».
По словам спортсменки, стрельба из лука дает выносливость, как физическую, так и психологическую, умение выбирать стратегию, видеть и понимать себя. Соревнования могут проходить при любых погодных условиях: дождь, ветер, палящее солнце. Но ничто не отвлекает настоящего спортсмена от заветной цели – центра мишени.
Первая крупная победа Гаухар после четырех лет упорных тренировок – Гран-при Кубка ЮКО в 2018 г. В 2020 г. в копилке девушки появилось золото чемпионата Казахстана и республиканский рекорд в стрельбе на 25 метров: Гаухар набрала 294 из 300. Но, несмотря на успехи в спорте, будущее студентка Евразийского гуманитарного института собирается связать с юриспруденцией:
«Всегда увлекалась историей, закончила школу со знаком «Алтын белгi». В свободное время стараюсь учить языки – английский, турецкий, немецкий, арабский.
Пользуясь случаем, хочу пожелать всем девушкам, женщинам терпения и успехов, стойкости и бесконечного оптимизма, что бы ни происходило в жизни. Никогда не сдавайтесь, идите за мечтой. Ведь пока человек мечтает, он жив!»
* * *
С 12 лет не мыслит жизни без любимого вида спорта Жансая Балтабекова. Девушка пришла в спортзал с одноклассницей и с первой минуты тренировки ее сердце бесповоротно отдано… боксу.
«Да, говорят, это не женский вид спорта. Но я считаю, что именно девушкам нужно уметь постоять за себя. Бокс учит многим качествам: аналитике, выносливости, решительности. Неужели это не пригодится в современном мире?» – делится Жансая.
Первым тренером, который разглядел в хрупкой девочке будущую спортивную звезду, стал Петр Булка. Сейчас Жансаю тренирует Александр Высоцкий, который часто говорит: «Выходи на ринг как на работу. Нужно просто пойти и сделать, не обращая внимания ни на что». Целеустремленность и вдумчивое выполнение установок тренера девушка считает залогом успеха.
Родители сначала думали, что это увлечение пройдет, но время шло, достижения дочери становились все весомее, и стало понятно, что для Жансаи спорт – это судьба. Самыми значительными победами девушка-боксер считает золото чемпионата Казахстана и бронзу чемпионата мира среди молодежи в 2017 г., в 2019 и 2020 гг. она поднималась на третью ступеньку пьедестала чемпионата Казахстана во взрослой возрастной категории.
«Учусь на 4 курсе факультета физической культуры КУАМа, но о тренерской карьере пока не задумывалась. Это очень сложно и ответственно: к тебе приходят малыши, которые левую руку от правой не отличают, а ты должна научить их всем тонкостям бокса. А их, поверьте, немало»,– отмечает Ж. Балтабекова.
В свободное время Жансая любит раскрашивать картины по номерам, с удовольствием ходит с подругами на шопинг. С улыбкой говорит, что бокс – не помеха женственности.
«В этот прекрасный весенний день хочется пожелать прекрасной половине человечества любви, радости и нежности. Пусть всегда окружают внимательные, заботливые люди. Женского счастья, успехов и исполнения самой заветной мечты», – желает Жансая.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий