С надеждой на выздоровление

Онкологический диспансер при многопрофильной областной больнице никогда не бывает пустым. Но врачи утверждают: рак – это не приговор. Главное – вовремя обратиться к специалистам и неукоснительно выполнять их требования.

По словам заместителя директора по онкологической службе Майи Абдрахмановой, повышение числа онкологических больных – это общемировая тенденция, связанная с увеличением продолжительности жизни человека.

Здание областного онкодиспансера старое, нетиповое, но коллектив старается оказывать услуги на высоком уровне, для этого есть все необходимое оборудование и квалифицированные кадры.  В  данное время строится поликлиника, она существенно поможет разгрузить медучреждение, организовать работу специалистов, избавит от толчеи в узких коридорах, ведь каждый больной впервые приходит на прием как минимум с одним сопровождающим.

«Многие воспринимают словосочетание «онкологическое заболевание» как смертный приговор. Но это далеко не так. На ранних стадиях рак хорошо поддается лечению. Беда в том, что многие поступают к нам слишком поздно.

Во-первых, люди избегают скринингов, а зря. Они направлены на диагностику различных заболеваний, в том числе и онкологических, на ранних стадиях. Во-вторых, многие сразу не принимают поставленный диагноз. И начинается бесконечный поиск других врачей и клиник, где его опровергли бы. В итоге люди зачастую теряют самое главное – время, а вместе с ним – шансы на выздоровление», – утверждает Майя Металовна.

Ее слова подтверждает печальная история Анны Семеновой:

«Мама долго жаловалась на боль в ноге, но на прием к врачу идти отказывалась наотрез. Согласилась, когда боль стала настолько сильной, что ногу при ходьбе приволакивала. Диагноз оказался для нас неожиданным: рак матки. После операции маме стало лучше, она радовалась, что похудела, пока проходила лечение. Но потом снова наступило ухудшение. Оказывается, в забрюшинной полости стала развиваться новая опухоль. Состояние мамы не позволяло сделать вторую операцию. «Держитесь и обезболивайте. Это все, что вы сможете сделать», – советовали медики. Весной мамы не стало. От первого диагноза до похорон прошел ровно год…

В моей трагедии не виноваты врачи, они сделали все, что могли. Мама всегда отзывалась обо всем персонале как о грамотных специалистах, вежливых и терпеливых. В том, что мама ушла, не дожив до пенсии, частично наша вина: не обратили внимания, не уговорили вовремя обратиться к врачу, не сберегли… Нужно помнить о том, что к своему здоровью всегда надо относиться внимательно. И… берегите родителей».

Первый этаж онкодиспансера занимают кабинеты первичного приема и диагностики, также работают химиотерапевтическое, радиологическое, хирургическое и торакальное отделения, операционный блок и реанимация.

«Команда хирургов в торакальном отделении просто отличная. Работают там одни мужчины, только анестезиологи и медсестры женщины. Это важно, так как многие вмешательства требуют не просто точности, но и физической силы.

Когда и где спят хирурги, я не знаю. В период, когда отец находился в ПИТ после операции, я бывала там каждый день в разное время суток. Не всегда пускали увидеться, но ординаторская никогда не пустовала. Наш хирург провел там практически все майские праздники, видела его уставшее лицо очень часто и по утрам, и вечерами…» – поделилась впечатлениями одна из жительниц региона.

В 2013 г. в онкодиспансере были введены единицы психолога и социального работника, открыто отделение паллиативной помощи на базе с. Чаглинка. Это позволяет сделать помощь более эффективной.

«Не все адекватно реагируют на диагноз, для многих это шок. Даже находясь в диспансере, пациенты надеются, что их диагноз не подтвердится. Я оказываю помощь не только пациентам, но и их родным, им предстоит вместе бороться за жизнь и здоровье. Обязательно помогаем подготовиться к операции, вселить уверенность в благополучном исходе, поддержать, настроить на дальнейшее лечение. Социальный работник объясняет, на что пациенты имеют право, какие льготы и пособия полагаются по закону», – объяснила психолог Галина Осинцева.

Большой объем работы выполняет бригада паллиативной помощи. Врач и медсестра выезжают к лежачим больным, при необходимости с ними едет социальный работник и узкие специалисты. Они же обучают родственников  основам  ухода и помощи. Если нет близких, способствуют закреплению социальных работников.

Особую роль в «боевом настрое» пациентов играют врачи, с которыми приходится контактировать ежедневно. Казизе Загипаровой 84 года. Впервые пенсионерка попала в онкологический диспансер шесть лет назад, сейчас проходит лечение повторно. Очень боялась возвращаться в больницу, но врач-радиолог Асет Тауекелов смог вселить уверенность и надежду в сердце пожилой женщины, сейчас на процедуры она идет с радостью и надеждой на полное выздоровление.

«К нам поступает треть всех пациентов. Мы применяем неинвазивный метод лечения – лучевую терапию. С помощью облучения можно уменьшить размеры и приостановить рост опухоли. В некоторых случаях можно добиться полного ее исчезновения. У нас есть аппараты для лечения разных локализаций», – проинформировала исполняющая обязанности заведующей отделением радиологии, врач-рентгенолог Гульнара Ахмадиева.

В этом отделении получает лечение и пенсионерка Варвара Шароварова, пациентка онкогинеколога Анары Жармухаметовой. Она рассказала о том, как бережно относится медперсонал к пожилым людям:

«Нас двое таких приходят на процедуры, я и Нина Калинина. У меня ноги не ходят толком, а Нина вообще на коляске. И каждый раз все, кто нас встречают, окружают заботой и вниманием. Всегда помогут лечь, встать, справиться с одеждой. Все ребята молодые, но очень внимательные, как и весь персонал диспансера. Скоро мой курс лечения закончится, и мне хотелось бы пожелать персоналу всего самого наилучшего, а главное – крепкого здоровья».

По информации пресс-секретаря управления здравоохранения Фатимы Россоловой, Акмолинская область занимает пятое место по онкозаболеваемости в республике, причем ежегодно в регионе регистрируется около 1 800 новых случаев злокачественных образований. Из общего количества больных, стоящих на онкоучете, а их более 9 тыс. человек, 55% – это пациенты, прожившие 5 и более лет. Самыми распространенными заболеваниями являются рак легкого, молочной железы и желудка.

«В регионе проводится много мероприятий, направленных на раннюю диагностику онкозаболеваний. К слову, регулярно проходят дни открытых дверей, где каждый желающий может бесплатно пройти обследование и получить консультации специалистов. Мы стараемся, чтобы как можно больше людей узнали об этом и смогли проверить свое здоровье, а в случае подтверждения диагноза – вовремя начать лечение», – утверждает Ф. Россолова.

Да, цифры заставляют задуматься. Поэтому, если у вас есть хоть малейшее подозрение или подошло время очередного скрининга, лучше сразу обратиться к врачам, чтобы в дальнейшем диагноз не стал приговором.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий