С надеждой на скорую встречу

В период пандемии актеры областного русского драмтеатра не сидели без дела. Творческий коллектив репетировал, принимал участие в онлайн-проектах, посвященных памятным датам, инициировал собственные. Труппа с нетерпением ждет возможность показать зрителю результаты своего труда.

Открытие 44-го театрального сезона прошло на свежем воздухе. Театральный дворик преобразился, заменив собой сцену. Зрители удобно расположились перед экранами компьютеров и смартфонов, чтобы следить за трансляцией торжества.
Директор Бейбит Бахтыгереев отметил достижения театра в предыдущем сезоне и немного приоткрыл занавес, рассказав о проектах:
«Пандемия заставила по-другому смотреть на мир и приспосабливаться к работе в социальных сетях, чтобы в этот непростой период не потерять дорогую нам связь со зрителем. За эти полгода мы реализовали проект «Сказки на ночь», ряд программ и передач об истории театра. Хочется, чтобы сезон был удачным – с новыми победами и яркими постановками».
Б. Бахтыгереев также представил молодых артистов – выпускников Высшего колледжа культуры им. Акана сере Анатолия Егорина, Анну Воронько и Эдуарда Погребицкого, поздравил победителей марафона, посвященного 175-летию Абая, где представители разных регионов читали «Слова назидания» великого поэта. В творческом состязании не было равных коллективу костанайского драмтеатра, второе место заняла экскурсовод акмолинского историко-краеведческого музея Вероника Антипова, третье – директор Дома культуры Буландынского района Алишер Кенжегалиев.
Подарком для театралов стал спектакль Ольги Луцивой по произведениям Н. Думбадзе «Учитесь жить, смеясь». Вместо живых аплодисментов актеры получили положительные комментарии на страницах соцсетей.
В этом сезоне зрители увидят несколько новых спектаклей. К юбилею Абая главный режиссер Ольга Луцива представила поэтическое сказание «Коней своих не прерывая бег» по поэмам «Масгут» и «Искандер». Актеры Людмила Скуратова, Анна Бронникова, Мария Магзумова, Жанна Эрнст, Сергей Минаков, Александра Букреева, Денис Юкало, Андрей Радченко поведали о том, что нужно сочетать в себе разум и гуманность, трудолюбие и образованность, дружбу и любовь.
Художник-постановщик Лейла Набиева сознательно упростила костюмы актеров, лишив их традиционного национального колорита. Простая рубаха и штаны-шалбар не отвлекают от главного – мудрых слов Абая, подчеркивают их универсальность. Вместо декораций на сцене – огромные полотна ткани. Это и песок в пустыне, и морские волны, и вечная степь, и кони, которые уносят в будущее мудрые слова просветителя.
«Произведения Абая – это послание в будущее для нас, потомков. В своих произведениях он неоднократно подчеркивает, что человек может стать лучше в любое мгновение. Изменить себя, свой мир и страну под силу каждому», – отметила О. Луцива.
Новый проект Бейбита Бахтыгереева «Дар слышать сердцем» – это театральное искусство без границ. «Первой ласточкой» стал спектакль Тимура Валиева «Муму» по одноименному произведению И. Тургенева. Как жить человеку в обществе, где окружающие не могут и не хотят слышать друг друга? В мире, где стираются границы общения, где тишина громче крика… Чтобы спектакль был понятен как обычному зрителю, так и слабослышащим, актеры освоили язык жестов. В спектакле заняты Максим Михеев, Анна Воронько, Людмила Скуратова, Ольга Полевода и другие.
«Это история о «государстве в государстве» и о том, как меняет человека отношение к другому живому существу, которое открывает глаза окружающим на мир, природу, саму жизнь. Мы все рождаемся хорошими и добрыми. Нужно сохранить в себе эти качества, услышать других, даже если для этого придется замолчать самому», – пояснил Т. Валиев.
«Мы с нетерпением ждем, когда наконец театр откроет свои двери для зрителей. Нам есть что показать самым разным возрастным группам. В репертуаре театра как любимые спектакли, так и новинки, которые непременно порадуют наших зрителей», – подчеркнула заместитель директора Светлана Нетребенко.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий