С положительной динамикой

Особую роль в работе народных избранников играет участие в постоянных комиссиях. В областном маслихате таких четыре. В одной из них – по социальным вопросам – председательствует депутат по избирательному округу № 3 Елена Мащинская.
За прошлый год комиссия провела несколько заседаний. В поле ее зрения все основные вопросы и проблемы региона, начиная от комплексных и системных мер по снижению заболеваемости туберкулезом и до создания безбарьерной среды и трудоустройства инвалидов.
Помимо деятельности в облмаслихате, серьезное внимание уделяется работе при акмолинском филиале «Нұр Отан». Это и участие в партийных проектах, и работа в качестве куратора в консультативно-совещательных органах. Так, летом совместно с областной прокуратурой организована акция под эгидой партийного проекта «Бақытты балалық шақ» – «Счастливое детство». В ее рамках состоялся благотворительный праздник для детей, не получающих алименты. Депутат Е. Мащинская подарила ребятам подарки и сладости.
Избирательный округ Елены Ивановны – это десятки улиц, сотни домов и несколько тысяч избирателей. В состав округа входят п. Чайкино, городские поликлиники, в том числе детская, областная больница, центры крови, по профилактике и борьбе со СПИДом, формирования ЗОЖ, а также целый ряд учреждений образования: НИШ, СШ № 1, детсады «Чайка», «Асель», «Акку», «Акбота». Кроме организаций, это и территория пр. Абылай-хана, район центрального рынка, мечети…
Как показывает анализ, наиболее остро для горожан стоят вопросы ЖКХ и социального обеспечения. За 2016 г. в адрес Е. Мащинской поступило 38 обращений избирателей, в том числе три коллективных. По их следам депутат сделала несколько запросов в местные исполнительные органы, областные управления и департаменты.
Не менее активно идет работа в общественной приемной областного филиала партии «Нұр Отан». В течение года Елена Ивановна провела шесть личных приемов, на которых выслушала 15 граждан, и два выездных в избирательных округах с участием 10 обратившихся.
Конечно, не всегда вопросы, поднимаемые на приемах, сразу находят положительное решение. В таких случаях заявители получают консультативную помощь в рамках действующего законодательства. И все же, по мере возможности, депутат оказывает необходимую поддержку. Так, к Елене Мащинской обратились жители дома по ул. Елемесова, 45 с просьбой посодействовать благоустройству двора. Поэтому народная избранница неоднократно поднимала данный вопрос перед местными исполнительными органами и ходатайствовала о выделении средств на текущий ремонт. В результате постоянного контроля со стороны депутата проблема решилась в 2016 г. На выделенные средства был проведен ремонт дворовой территории не только по Елемесова, но и ул. Ауельбекова, 126 и Акана сере, 121.
Естественно, помимо вышеуказанных, в избирательном округе есть и другие участки, нуждающиеся в благоустройстве. Например, дворы по ул. Калинина, 5а и Мирзояна, 58. К сожалению, в прошлом году они так и не были отремонтированы. Сейчас их реконструкция на депутатском контроле, так что при выделении бюджетных средств текущий ремонт им обеспечен.
Немаловажным событием для избирателей стала установка спортивных площадок во дворах домов по ул. Ауельбекова, 82, Габдуллина, 46 и рядом с ТД «Триумф» на рынке. Плюс детскими игровыми кортами обзавелись жители домов по ул. Абая, 61, Ауельбекова, 126, 141, Елемесова, 45 и Акана сере, 109.
Как отмечают горожане, в целом в округе по линии жилищно-коммунального хозяйства наблюдается положительная динамика, жалоб становится меньше, а все поднимаемые вопросы находят соответствующее объяснение.
К слову, за прошлый год в облмаслихате проведено семь сессий, на которых принято порядка 70 решений по самым разным вопросам и темам. Все запросы, поступающие от избирателей, направлены в местный исполнительный орган. Из них около 15% на 13 млрд тенге уже нашли положительное решение.

Егор КОЖЕВНИКОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий