С прицелом на будущее

В связи с Обращением  Президента  Нурсултана  Назарбаева  по  поводу  перераспределения полномочий между ветвями государственной власти в «СМ» продолжают приходить отзывы от самых активных представителей общественности региона. 

Анатолий ДЕРМАНОВСКИЙ,
руководитель департамента юстиции:
«Предстоящая реформа опирается на логику нашего современного развития. Основная суть – Президент отдает ряд своих полномочий Парламенту и Правительству, что нацелено на повышение эффективности системы управления.
Предстоит серьезное перераспределение властных полномочий и демократизация политической системы в целом. Для Президента в новых условиях приоритетами станут стратегические функции, роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти. Глава государства сконцентрируется также на внешней политике, национальной безопасности и обороноспособности страны. При этом роль Правительства и Парламента значительно усилится.
Учитывая важность предлагаемых мер, Президент решил вынести проект конституционных реформ на всенародное обсуждение. Все это отвечает будущему развитию страны и соответствует Пяти институциональным реформам. Пятый пункт «Открытое Правительство» как раз и предполагал серьезное перераспределение полномочий. Чтобы все ветви власти работали эффективно и ответственно, важно создать между ними систему балансов и противовесов».

Жанаргуль ЖУНУСОВА,
председатель областного филиала МК «Жас Отан»:
«С именем Лидера нации связано немало ярких событий и масштабных проектов, посвященных молодежи, – тех, которые с полным правом можно назвать «духовными инвестициями в будущее». Нынешнее обращение Лидера нации – это логическое продолжение проводимых им реформ. Елбасы открыл нам новую главу в истории развития страны.
Благодаря своевременным и четко выверенным действиям Президента в нашей стране происходят масштабные преобразования. Так и на этот раз, Нурсултан Абишевич, анализируя современные политические реалии, делегирует часть полномочий Парламенту и Правительству, что способствует плюрализму политической системы, как того требуют принципы демократического государства. В Обращении ясно говорится о важности усиления роли Парламента в формировании Правительства, а также росте подотчетности Правительства перед Парламентом.
Каждое Послание или Обращение Президента – это не просто документ, а руководство к действию. Для нынешней молодежи Казахстана открывается много возможностей для самореализации, необходимо только стремление к развитию. Сегодня в рядах молодежного крыла, в команде Елбасы, более 200 тыс. казахстанцев. Молодежь области, а также весь актив «Жас Отан» готовы вести широкомасштабную работу по обсуждению и разъяснению Обращения Председателя партии «Нұр Отан» Нурсултана Назарбаева. Мы считаем, что принятое Президентом страны историческое решение еще более усилит политическую основу и экономическое развитие нашего государства».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий