С прицелом на перспективу

С детальным отчетом за восемь месяцев т.г. перед народными избранниками выступил аким области Малик Мурзалин. 23-я очередная сессия Акмолинского областного маслихата шестого созыва проходила  во дворце культуры «Кокшетау» с участием депутатов маслихатов всех уровней, широкой общественности.

Говоря о работе, проделанной за отчетный период, глава региона заострил внимание на задачах, поставленных перед Акмолинской областью Елбасы, и приоритетных направлениях, обозначенных в Послании Лидера нации народу Казахстана, Пяти социальных инициативах Президента.

По словам М. Мурзалина, в текущем году пристоличный регион сохраняет поступательное развитие, выполняя поручение Главы государства по обеспечению ежегодного роста экономики.

«В базовых секторах экономики темпы выше прошлогодних. В экономику региона инвестировано 166 млрд тенге, с ростом на 9,4%. Объем привлеченных частных инвестиций вырос на 44%», – отметил аким области.

Бюджет развития Акмолинской области за последние два года вырос почти в два раза и составляет более 38 млрд тенге. Расходы значительно увеличены на социальную сферу, ЖКХ, транспорт и коммуникации.

Среднемесячная заработная плата в регионе выросла на 8,3% и составляет 115 тыс. тенге. Налоговые поступления в госбюджет увеличились  на 34%, в доход поступило 106,3 млрд тенге.

М. Мурзалин подчеркнул, что Акмолинская область из аграрной становится постепенно аграрно-промышленной. В промышленный кластер активно внедряются цифровые технологии.

Учитывая важность перехода на новый уровень технологического развития, принят к реализации План мероприятий по цифровизации промышленных предприятий региона на 2018–2019 годы. Сегодня более 20 компаний промышленности уже применяют в производстве цифровые технологии.

«Предприятия стали более активно инвестировать средства на технологическую модернизацию. За 8 месяцев т.г. ими освоено порядка 40 млрд тенге, что в 2 раза больше уровня прошлого года», – подчеркнул Мурзалин.

В качестве драйверов роста в области реализуются 30 проектов на 74 млрд тенге, что позволяет создать 1 820 новых рабочих мест. Среди них 7 крупных проектов реализуется по Карте индустриализации.

Особо аким акцентировал внимание на реализации ряда задач по цифровизации сельскохозяйственного производства. На первом этапе завершена работа по формированию Электронной карты полей – оцифровано 5 млн 800 тыс. га сельхозугодий. В этом году впервые выделено 19 млн тенге для проведения космического мониторинга земель сельхозназначения. По мнению Мурзалина, мера позволит сельхозтоваропроизводителям оперативно принимать оптимальные решения по агротехнике проведения полевых работ, экономить горюче-смазочные материалы, повысить эффективность применения удобрений и гербицидов.

Приоритетным вопросом для пристоличного региона остается обеспечение продовольственного пояса вокруг Астаны. В своем выступлении глава региона особо акцентировал внимание депутатского корпуса на принимаемых мерах. Так, за 8 месяцев т.г. в производстве продуктов питания рост составил 111%  к уровню прошлого года. Рост по молоку – 103%, мясу – 114%, муке – 118%, сливочному маслу – 128%, растительному маслу – 132%.

Для поддержки деловой активности малого и среднего бизнеса объем микрокредитования в этом году увеличен до 4 млрд тенге, из них более 1 млрд выделено в рамках Пяти социальных инициатив Президента. Льготные кредиты получат около 800 человек, большая часть из которых – сельские жители. «Как результат мер поддержки – еще 3,5 тыс. человек получили возможность заниматься предпринимательской деятельностью, налоги выросли на 6%», – сообщил глава региона.

Рассказал руководитель области и о жилищном строительстве,  обновлении дорожной инфраструктуры, инженерных сетей и коммуникаций.

«Поручение Главы государства по созданию новых возможностей для приобретения жилья на территории Акмолинской области и города Кокшетау реализуется в полном объеме. По программе «Нұрлы Жер» ведется строительство 31 многоэтажного жилого дома. Как и обе-щали, в этом году мы увеличим ввод доступного жилья. Будут сданы 14 арендных домов, с ростом в 3 раза, и 4 кредитных, вдвое больше прошлого года», – продолжил аким.

Для стимулирования частных застройщиков государством субсидируются проекты по строительству многоквартирных домов на сумму 2,4 млрд тенге. Для индивидуального строительства в течение пяти лет планируется обеспечить 5 800 земельных участков инженерной инфраструктурой, в текущем году – 346. На сегодня при годовом плане 465 тыс. кв. м жилья введена 341 тыс. кв. м. Большие объемы строительства ведутся в Кокшетау и Целиноградском районе, на них приходится 80% введенного жилья.

Далее М. Мурзалин рассказал о реализации инициированной Главой государства новой ипотечной программе «7-20-25». Из 116 поданных заявок Банком ЦентрКредит одобрено 94. Для эффективной реализации ипотечной программы разработан трехлетний план на 2019–2021 годы по строительству инженерных сетей для многоквартирных жилых домов.

«В целом, темпы по вводу жилья мы будем обеспечивать на уровне 8%, с ежегодным приростом на 380–400 квартир, что позволит довести к 2030 году обеспеченность жильем на 1 человека до 30 кв. м», – резюмировал аким области.

В докладе отмечено: в Акмолинской области общая протяженность автомобильных дорог и улиц населенных пунктов составляет 11 266 км. В  этом году ремонтом и реконструкцией охвачено 426 км местных дорог, что в 1,8 раза больше объемов выполненных работ в прошлом году.

Глава региона проинформировал народных избранников об обеспечении населения региона качественной питьевой водой. На сегодня в городской местности централизованным водоснабжением охвачено 86% населения, в сельской – 59%.

«С целью увеличения охвата централизованным водоснабжением в области реализуются 35 проектов, 10 из которых планируем завершить в этом году. Будет построено 220 км водопроводных и 21 км канализационных сетей», – продолжил М. Мурзалин.

Проинформировал аким области и о перспективах развития Кокшетау и пригородных зон Астаны:

«Большой объем работы проводится в части инфраструктурного строительства и реконструкции областного центра. В этом году начались работы по строительству развязок в Кокшетау. Это позволит увеличить пропускную способность улиц города. Сегодня проводится ремонт 73 дворов. Уже обустроено 28 игровых площадок, планируется создание 15 спортивных площадок».

В областном центре появятся новая аллея рядом с университетом им. Ш. Уалиханова и сквер в п. Станционный. Развивается жилищный сектор. Идет активная застройка микрорайонов «Сарыарка», «Юбилейный» и центра города.

Проанализирован и социальный блок вопросов. В частности, говоря о системе здравоохранения и дефиците врачебных кадров, М. Мурзалин  рассказал об открытии нового медицинского факультета на базе  Кокшетауского госуниверситета им. Ш. Уалиханова, выделении грантов акима области выпускникам школ, в том числе на педагогические (100) и медицинские специальности (50), а также именных стипендий.

Нашли отражение в отчете руководителя региона и вопросы дошкольного воспитания, повышения качества среднего образования, цифровизации учебных заведений и в целом системы образования. Также освещены вопросы развития инфраструктуры спортивных объектов, массового спорта, подготовки спортсменов высшего мастерства.

Высокую оценку работе акима в своих выступлениях дали депутаты областного маслихата Берик Акылбеков (директор ТОО «Кокшетау Энерго»), Ирина Жукова (ИП из Шортандинского района), секретарь Целиноградского районного маслихата Берик Жанбаев. Выступавшие рассказали о поступательном развитии своих регионов и позитивной реакции местных жителей на работу властей, также акцентировали внимание собравшихся и, прежде всего, акима области на проблемных вопросах и чаяниях избирателей.

В целом народные избранники активно поддержали и единогласно утвердили отчет М. Мурзалина. В свою очередь аким области поблагодарил депутатов за постоянное плодотворное сотрудничество в решении многих социальных задач и повышении качества жизни акмолинцев.

Карлыга МУХАТАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий