С юмором на ты

Сборная КВН Акмолинской области «Агрофаки» стала вице-чемпионом региональной Северной лиги Международного союза КВН в г. Нягань.
Новый состав коллектива собрался в начале 2017 г. и за год успел достичь значительных успехов. Помимо достойного места в финале вышеназванной лиги, за плечами команды – победа на музыкальном фестивале в г. Энгельсе, первое место международного фестиваля в г. Петропавловске (Кубок акима СКО) и Гран-при областного в Кокшетау.
Как отмечает один из игроков Даулет Абулкасымов, история «Агрофаков» началась несколькими годами ранее, когда студенты сельхозинститута КГУ им. Ш. Уалиханова решили создать свою команду КВН с символичным названием. Начинали играть в областной русской и казахской лигах, затем получили приглашение в г. Омск, где почувствовали вкус первой победы. Перспективную команду заметило руководство региона, управление по вопросам молодежной политики начало спонсировать на дальнейшие поездки. Со временем состав менялся, сейчас в команде в основном работающая молодежь – ребята, сделавшие выбор в пользу юмора, многие из которых в клубе веселых и находчивых не первый год.
К примеру, Даулет уже десять лет на «ты» с юмором. Признается, что пришел в КВН из-за обиды. Будучи школьником, серьезно занимался боксом и готовился к чемпионату Казахстана, чтобы получить звание кандидата в мастера спорта, но из-за проблем со зрением к участию его не допустили. Тогда практически случайно оказался рядом с кавээнщиками из старших классов, что приметили его и позвали играть. Теперь его жизнь и работа неразрывно связаны с шутками и позитивом, несмотря на диплом автомеханика.
Первая серьезная игра «Агрофаков» прошла на сцене в ДК «Кокшетау» в рамках Акмолинской лиги. Даулет отмечает, что было очень волнительно, но интересно и увлекательно. Именно тогда ребята ощутили, что такое любовь зрителей, уважение других команд и поняли, что все получится. По словам собеседника, главное – быть ответственным, а не просто «дурачиться» и обязательно самому получать удовольствие от игры. Это залог успешного выступления, позволяет быть на одной волне с залом. Вместе с тем, не стоит недооценивать соперника, так как, даже будучи фаворитами, можно проиграть начинающим.
Что касается импровизации, то умение найти хлесткий ответ на любой вопрос приходит с опытом, так же как и написание хороших шуток, их грамотная подача. Кроме того, важную роль играют интеллектуальное развитие и широкий кругозор. Чтобы актуально шутить, кавээнщик должен быть в курсе всех значительных событий, происходящих в стране и мире, смотреть юмористические передачи, старые и новые фильмы, читать книги. Немаловажно и общение с более опытными коллегами. Как подчеркивает член команды Данияр Даиров, в Нягани удалось пополнить свой багаж знаний и умений, поработав с чемпионами Высшей лиги – сборной Камызякского края, а в Энгельсе – с бывшим ее редактором Дмитрием Колчиным.
В январе будущего года «Агрофаков» ждет поездка на Международный фестиваль КВН в Сочи, от которого будет зависеть, появится ли у них шанс принять участие в одной из солидных топовых лиг. К примеру, в Москве, Тольятти, Минске… Ежегодно сочинское мероприятие собирает порядка 500 команд, чтобы раскрыть себя перед комиссией, дается не больше 3–4,5 минуты. Осознавая высокую ответственность и важность предстоящего фестиваля, команда усиленно к нему готовится, верит в свои силы и надеется на поддержку земляков.
«СМ» желает ребятам находчивости, успехов и удачного выступления!

Рамина РОМАНОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий