Такого человека не забыть…

4 декабря нашему выдающемуся земляку, первому секретарю Кокшетауского обкома партии, Почетному гражданину Акмолинской области Чапаю Абуталипову исполнилось бы 80 лет.
В 2016 г. кокшетауская земля понесла невосполнимую утрату, уже три года мы вынуждены говорить о нем в прошедшем времени. Чапай Муталлапович был из тех, кого называют знаковой фигурой, он сыграл судьбоносную роль в развитии края и его людей. Всегда был примером добросовестного отношения к делу, требовательности и деловитости, пользовался большим уважением всех, кто его знал. Нам до сих пор не хватает его мудрых советов…
Знаю, что к юбилею аксакала в городе планируется открыть мемориальную доску и провести вечер воспоминаний. Это правильно, ведь о Чапае Муталлаповиче можно и нужно говорить.
Мне посчастливилось учиться с ним вместе в Алматы, в Казахском государственном сельскохозяйственном институте, правда, младше на два курса. Для нас он был и навсегда остался старшим товарищем, образцом для подражания. Мы видели, что он, как будущий инженер-механик, усердно занимается, тщательно вникает в предметы, особенно в физику, математику, черчение. Тянулись за ним. Старались так же, как он, заниматься спортом, посещать различные кружки, принимать участие в общественной работе со сверстниками.
Вернувшись из Алматы в родные края с красным дипломом, Чапай Муталлапович сумел зарекомендовать себя настоящим профессионалом. Начав работу механиком, быстро вырос до руководителя предприятия. В 1970 г. Ч. Абуталипова, которому еще не исполнилось и тридцати, назначили директором совхоза им. С. Сейфуллина. Это была его малая родина. Он родился в ауле Кызылсая.
Усилия и старания молодого организатора производства не остались незамеченными. Он был назначен начальником управления сельского хозяйства, а после – секретарем Целиноградского обкома партии. В 1990 г. Чапаю Муталлаповичу оказали еще более высокое доверие – избрали первым секретарем Кокшетауского обкома партии. Строительство предприятий, объектов социальной сферы, жилья и дорог, благоустройство населенных пунктов – все эти дела качественно и в срок проводились именно под его руководством.
За годы службы на благо родного края Ч. Абуталипов проявил себя как талантливый руководитель и неутомимый труженик, за что награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Құрмет», различными медалями.
Но даже выйдя на заслуженный отдых, Чапай Муталлапович продолжил работать. В 2000 г. он возглавил Акмолинский областной совет ветеранов войны и труда. Богатый опыт, полученный аксакалом на хозяйственной и партийной работе, очень пригодился при решении проблем пожилых людей. За время его руководства ветеранам выделено 78 квартир, установлено 190 телефонов, приобретено 525 инвалидных кресел-колясок.
Много больших и памятных дел оставил после себя Ч. Абуталипов в качестве руководителя областной партийной организации, но и в должности председателя совета ветеранов сделал немало. К тому же он являлся членом экспертной группы при Мажилисе, политсовета филиала партии «Nur Otan» и Ассамблеи народа Казахстана. Поэтому среди безусловных его заслуг – вклад в укрепление единства и дружбы казахстанцев, борьба с коррупцией и воспитание патриотичной молодежи.
И везде, где работал Чапай Муталлапович, он делал это добросовестно и с душой, вне зависимости от должности и места. На славном трудовом пути его всегда сопровождала верная супруга Раиса Тастановна, а после радовали и вдохновляли своими успехами сын Абылай, дочки Алма и Шынар. Такого человека нельзя забыть. Кокшетауцы должны изучать историю Родины на примере таких тружеников, как Чапай

Абуталипов.
Шабдан ТОКМУРЗИН,
ветеран отрасли
лесного хозяйства.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий