Талантами земля полнится

В   Кокшетау    подведены    итоги  областного   смотра народного творчества «Ақмола жұлдыздары». Причисляемый к одному из самых значимых, ежегодный конкурс «Ақмола жұлдыздары» вновь собрал около полутора тысяч гостей и участников со всех уголков акмолинского региона. Уже у парадного входа в ДК «Кокшетау», где и состоялся красочный гала-концерт, акима области Сергея Кулагина и градоначальника Ермека Маржикпаева встретили сводный ансамбль «Әжелер» с традиционным обрядом «шашу» и вокальный ансамбль «Журавушка» с песней «Играй, гармонь».

DSC_7955К слову, первый составлен из бабушек сразу четырех районов – Егиндыкольского, Шортандинского, Енбекшильдерского и Буландынского, второй приехал к нам из Сандыктауского. Ожидало музыкальное приветствие почетную делегацию и в фойе ДК. Здесь представители различных национальностей спели композицию «Дружба». Тем временем, на втором этаже развернулась выставка работ прикладного и изобразительного искусства акмолинских мастеров, так что каждый мог не только поразиться филигранности исполнения рукотворных композиций, таланту земляков, но и при необходимости унести с собой особо понравившиеся образчики ремесленничества.
Вплоть до фанфар и появления квартета ведущих в зале наблюдалась сутолока, вызванная зрителями, сновавшими в поисках свободных кресел.

DSC_7688К счастью, ставшее уже нормой численное превосходство людской массы над количеством посадочных мест – еще одно доказательство растущей популярности и высокого интереса к событиям подобного масштаба. Что касается непосредственно гала-концерта, то за полтора часа программы на сцене продемонстрированы более 50 индивидуальных и групповых номеров. Так, например, сложно описать словами одухотворяющий эффект, оказанный на публику выступлением объединенного оркестра народных инструментов. Если, ритмичность, присущая многим казахским кюям, будоражила ум, то размеренность и мелодичность, напротив, отсылали к самым печальным и трагическим вехам в истории Казахстана. Не одно столетие наша земля служит домом и олицетворением мира для десятков национальностей и этносов.

DSC_8055Вспоминая изречение классика о том, что искусство всегда отражает подлинное состояние общества, следует заметить: содержание «Ақмола жұлдыздары» – прекрасное тому подтверждение. Зачин коллег по цеху поддержали участники сводного оркестра русских народных инструментов с песней «Светит месяц», народный ансамбль Атбасарского района «Молодость», зерендинский фольклорный коллектив «Арқа әуені», буландынский народный хор «Благовест», сандыктауская семейная группа Хамзатхановых «Горный родник», порадовавшая зажигательной лезгинкой. Аплодировали щедро и защищавшему честь Кокшетау квинтету кобызистов «Арман-ай», солистам камерного хора областного филиала партии «Нұр Отан». Последние приятно удивили аудиторию как минимум своим появлением на сцене. Разумеется, не оставило равнодушным и проникновенное исполнение шлягера «Көзімнің қарасы», автор которого – великий мыслитель Абай Кунанбаев.
Никак не умаляя подготовленности и одаренности выступивших ВИА и танцоров, хочется акцентировать внимание на элементах, не вписывающихся в нашу повседневность, оставляющих четкий оттиск в памяти обывателя. Прежде всего, к таковым можно смело причислить выход ерейментауца Сырыма Абжикова. Прозвище «человек-оркестр» весьма точно передает набор умений этого молодого музыканта-импровизатора. На сцене он сыграл композицию «Елге аманат», а помогли ему древний язычковый инструмент шанкобыз, духовой сыбызгы и собственный голос. Звуки, издаваемые Сырымом горловые, а горловое пение, как известно, по силе влияния на человеческую психику сопоставимо с медитацией. Издревле подобным образом состояния транса достигали тюркские шаманы, примерно на таких же частотах «тонкие» миры посещают буддийские монахи в ходе пения мантр. Одним словом, реакция зрителей свидетельствовала о непередаваемом эмоциональном переживании…

DSC_8022Восторг гости испытали и при виде богато расшитых нарядов от театра моды «Маленькая леди» из Атбасара. Изюминка дефиле – головные уборы, вес некоторых достигал полутора килограммов.
«Я была одета в композицию «Лотос». Она довольно-таки увесистая, но это того стоит. Очень красиво! Готовиться к показу мы начали зимой. Я посещаю театр моды с момента его открытия в 2011 г.», – рассказала ученица атбасарской СШ № 1 Владислава Каноненко.
«Примечательно, что гала-концерт организован в преддверии Дня работников культуры и искусства. Хочу от всего сердца поблагодарить всех, кто трудится в этой сфере и заверить, что государство и впредь продолжит всячески поддерживать развитие театров, домов культуры, музеев, библиотек, художественной самодеятельности… Казахстан – пример международному сообществу, образец мира и согласия. В то время, как в различных странах идут кровопролитные войны, бушует финансово-экономический кризис, мы продолжаем оставаться островком стабильности и уверенности в будущем», – отметил глава региона Сергей Кулагин.
По итогам районных и городских концертов областного смотра народного творчества определены победители и призеры по трем группам: города областного значения, районы, центрами которых являются города, а также районы, центрами которых являются села. Так, третьего места в первой категории удостоились Шортандинский и Коргалжынский районы. Вторыми названы зерендинцы и аршалынцы. Лучшими же стали самодеятельные коллективы и артисты Целиноградского района. В подарок – комплект сценического светового оборудования.
Среди районов, центрами которых являются города, позиции распределились следующим образом. Третьи – Есильский и Жаркаинский районы, вторые – Атбасарский и Ерейментауский. В качестве победителей определены гости из Буландынского района. Обладатели дипломов за призовые места обзавелись компьютерной техникой, телевизорами «Samsung». Сильнейшие получили по комплекту сценического светового оборудования.
Следующие в списке награжденных – степногорцы, завоевавшие второе место в группе «Города областного значения». Ну а главный приз в этой номинации получил наш Кокшетау. Автопарк отдела культуры развития языков пополнится внедорожником «Нива».
К слову, Кокшетау на гала-концерте был представлен во всех блоках, показав великолепное мастерство и разнообразие жанров, массовость и неподдельный патриотизм.
Обладатель Гран-при «Ақмола жұлдыздары» и новенького автомобиля «Нива» за высокие творческие достижения и значительный вклад в развитие культуры области – Сандыктауский район.
Наконец, в результате упорной борьбы между районами, центрами которых являются города, главный приз достался бурабайцам. Им вручена специальная награда акима региона – микроавтобус «ГАЗель».
«Правильно будет выразить искреннюю признательность акимам области Сергею Кулагину и города Ермеку Маржикпаеву. Каждый из них всегда с пониманием откликается на нужды работников культуры, изыскивает возможности для незапланированных встреч с целью обсуждения насущных вопросов. Это наша общая заслуга. Концерт окончен, но уже завтра мы начнем готовиться к следующему «Ақмола жұлдыздары», – поделилась впечатлениями руководитель отдела культуры г. Кокшетау Айгуль Сабитова.

Бекзат ТАСМАГАМБЕТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир