Таланты юного робототехника

Дошану Есмаганбет всего одиннадцать, но его работоспособности и любознательности позавидует даже взрослый. Примерно в два года мальчику привезли из Норвегии детский конструктор «LEGO». С тех пор он в восторге от конструкторостроения. Каждый год родители покупали юному изобретателю по одной большой коробке конструкторов. Позже мама мальчика, Сана Сайранбековна, научила его работать с более мелкими деталями.
«В 5 лет он уже придумывал свои собственные машинки из разноцветных деталей LEGO без каких-либо инструкций. Их было великое множество. Самые удачные сборки мы фотографировали себе на память», – говорит Сана Есмаганбет.
Информатика, математика, английский язык, труд – любимые предметы пятиклассника СШЛ № 2. «У Дошана хорошая успеваемость. Он ответственный, старательный, добрый мальчик», – говорит классный руководитель Асемгуль Кажимова.
Дошан – обладатель необычного имени, в переводе «ветер и пыль». Назвали его в честь батыра Шан Балапана. Фамилия ему досталась от имени прадеда. Папа Дошана – инженер-механик, мама – учитель английского языка. С детства Дошан увлекается шахматами, плаванием, любит теннис, кататься на велосипеде. Но это далеко не все увлечения и хобби.
Мальчик занимается музыкой по классу фортепиано. За пять лет творчества он неоднократно участвовал в музыкальных конкурсах пианистов разного масштаба: школьный «Щелкунчик», международные фестивали «Таланты XXI века», «Piano Style», «Крым встречает таланты», республиканский «Astana Music Games». Наш талантливый герой не собирается останавливаться на достигнутом. В скором будущем хочет научиться играть на аккордеоне или баяне.
Картины и работы по декоративно-прикладному искусству Дошана и его сестренки выставляются не только в родном Кокшетау. К слову, в международном конкурсе «Крым встречает таланты» они заняли первые места.
С начала 2016 г. Дошан погрузился в мир робототехники. «Занятия в клубе «Роботрек» очень увлекли сына. Благодаря тренеру Игорю Мигалю он понял принцип программирования платформы для роботов», – рассказывает мама Дошана.
Мальчик рассказывает, что недавно научился собирать кубик-рубик (пока его рекорд сборки 2-3 минуты), любит работать с бумагой – оригами. «Ему интересно все что движется: как работают часы, маятник, почему звонит звонок в дверь, почему в разных машинах разное количество лошадиных сил и от чего это зависит, как получилось, что планета Земля именно там, где она есть… С сестренкой они создали сайт-странички, в которых выкладывают поделки и делятся впечатлениями с другими», – улыбается Сана Сайранбековна.
По приглашению Динары Жанадиловой, директора клуба, Дошан отправился в Москву. Там он принял участие в III Всероссийском фестивале-марафоне «ДЕТалька» на площадке Московского городского педагогического университета. В дисциплинах: «миссия для дошкольников», «робофутбол», «робоволейбол», «сумо», «черная линия» и «творческий проект» свои умения продемонстрировали 10 кокшетауских детей.
В общекомандном зачете команда заняла пятое место. Дошан удостоился второго места в индивидуальном творческом проекте «Конвейер по нарезке овощей». Отличные результаты ребят оформили им путевку в Малайзию.

Айгерим
ШАЛДАНБАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий