Тандем любви и бизнеса

Мобильное приложение для детей «7 частиц» по старинной восточной технологии танграм запустили разработчики из Кокшетау Самат Бигазы и Айгерим Сагындыкова.

Ребятам по 25 лет, и они не только партнеры, но и влюбленная пара, – в скором времени собираются связать жизнь крепкими семейными узами. Познакомились будучи активистами Альянса студентов Казахстана при КГУ им. Ш. Уалиханова. Самат, выпускник Казахско-турецкого лицея, постигал профессию программиста, Айгерим – дизайнера после Педколледжа им. Ж. Мусина, художественной школы и для одаренных детей «Дарын».
Окончив вуз, С. Бигазы начал работать, но постоянно искал себя, хотелось заниматься чем-то особенным. Узнав о возможностях, предоставляемых Фондом «Даму», посетил первый тренинг. Появилось желание открыть свое дело. Айгерим инициативу поддержала. Совместно прошли школу молодого предпринимателя, а также обу-чение «Бизнес-советник». Для участия в госпрограмме выбрали направление, в котором смогли бы участвовать вместе. Сфера мобильных приложений была близка обоим, помогли знания программирования и дизайна. В 2014 г., защитив проект, выиграли государственный грант в размере 800 тыс. тг.
«Поначалу мы даже не понимали отличий между ТОО и ИП, – делится Самат. – Сложно было и с бухгалтерией, но специалисты «Даму» оказали неоценимую помощь, за что мы им очень благодарны».
На приобретение компьютерной техники, лицензионных программ и воплощение идеи в реальность ушло два года. Первое мобильное приложение из серии игр под брендом «Кадам» появилось во Всемирной паутине в конце 2016-го. Разработчики признаются, что были и сложные периоды, приходилось подрабатывать. Кроме того, немало времени ушло на оформление документации и отчеты по целевому использованию бюджетных средств.
Главная особенность своеобразной головоломки «7 частиц» – оформление в казахском национальном стиле. До мелочей продуман каждый элемент. К примеру, набранные баллы обозначаются не звездочками, а асыками. Помимо прочего, игра сопровождается кюем Курмангазы. Интерфейс выполнен на трех языках, что делает приложение доступным для зарубежных пользователей. По словам Айгерим, окончательному оформлению предшествовал этап тщательного отбора вариантов дизайна. Над некоторыми из них она работала не один месяц.
«Танграм не только научит ребенка анализировать, выделять в изображениях геометрические фигуры, логически мыслить, но и повысит знания о культуре своего народа, что немаловажно, – отмечает А. Сагындыкова. – Именно на это и нацелен наш проект – сохранять и развивать национальные традиции, приобщать к ним детей с малых лет, а также познакомить с отличительными чертами этноса граждан из других стран».
Восточная головоломка заключается в том, чтобы собрать из больших, малых треугольников, квадрата и параллелограмма плоские фигуры, контуры которых напоминают человека, животных, орудия труда, предметы обихода… Рассчитана игра на детей 3–8 лет, но ею увлекаются и школьники постарше. Мобильное приложение доступно для скачивания в Play Market и уже насчитывает порядка 5 тыс. пользователей.
На достигнутом молодые новаторы останавливаться не собираются. В планах – продолжение серии игр, направленных на концентрацию внимания малышей, развитие умений различать цвета, формы и пр. Другая, не менее интересная идея – создание 3D-книг. Технологию «дополненной реальности» Самат уже освоил, остается дело за временем и финансами. Сейчас ребята работают над созданием приложений для взрослых на заказ. Стремятся заработать, чтобы вложить средства в продвижение приложения «7 частиц». Пока заявляют о нем только в СМИ и социальных сетях. К слову, недавно оно вошло в топ-5 отечественных приложений по версии информационно-аналитического портала b-news.kz.
«Инновационные технологии – быстро развивающаяся сфера, если вовремя не успеть занять свою нишу, это сделает кто-то другой, – подчеркивает Айгерим. – Поэтому у нас очень жесткий график. Не делим дни на будни и выходные, работаем практически постоянно, потому что знаем: старания обязательно принесут плоды».
В качестве офиса обустроена одна из комнат в квартире. Ребята говорят, что основательно подошли к выбору мебели и остальных деталей вплоть до мелких канцтоваров. Девушка призналась, что ее привлекает дизайн интерьера и архитектура, мечтает построить офис, потихоньку пополняет необходимый багаж знаний. Вне профессиональной сферы любит готовить и считает это отдыхом для души, а Самат, сын музыкантов, играет на гитаре. В студенческие годы писал музыку. На вопрос о том, как удается быть гармоничной парой, постоянно находясь вместе, собеседники отвечают, не задумываясь: главное – понимать намерения и желания второй половинки, открыто разговаривать друг с другом и относиться с уважением.

Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий