Танцуй! Чувствуй! Живи!

Как гласит пословица, танцевать ногами – одно, а сердцем –другое. Президент областной федерации танцевального спорта, руководитель танцевально-спортивного клуба «Реверанс» Эльмира Шарипова не только знает, как это, но и более 10 лет увлеченно учит других.

Родилась Эльмира в Саратовской области. Мама мечтала, чтобы дочь выросла на исторической родине, поэтому вскоре семья переехала в Казахстан, сначала в Аркалык, позже в Астану, а затем и Кокшетау. Как и многие дети, Эльмира занималась всем и сразу: училась в музыкальной школе по классу домбры, ходила на балет, танцевальный кружок, но в итоге решила стать переводчиком. Поступить в ЕНУ им. Л. Гумилева не удалось, конкурс был слишком большой…
Юношеский максимализм и обида вынудили девушку бросить все и уехать обратно в Россию. Признается, что было не просто, но цепочка событий привела в дом культуры, где Эльмира начала работать хореографом, диджеем, а несколько месяцев спустя даже директором. Появилась возможность получить бесплатное образование по рекомендации Ассоциации мусульман РФ, но жизнь преподнесла очередной сюрприз. По наставлению матери пришлось вернуться в Кокшетау. Здесь ожидала учеба на хореографическом отделении колледжа культуры им. Акана сере, что и сыграло весомую роль в дальнейшем. Помимо этого, за плечами у Эльмиры профессия режиссера, полученная в Южно-Казахстанском госуниверситете в г. Шымкент.
– Расскажите о начале Вашей тренерской истории.
– В 2000 г., увлекаясь спортивно-бальными танцами, оказалась на балу акима области. Благодарна педагогам, что тогда случайно встретились на пути и направили в нужное русло. Айгуль Жунусова, основатель «Реверанса», разглядела потенциал наставника и предложила заниматься с детьми. Так я начала тренировать ребят в доме детского творчества. Со временем они стали одерживать первые победы на конкурсах, появилась вера в себя. С 2004 г.
тренирую в клубе самостоятельно. Сегодня это не просто работа, а стиль жизни.
– Как занятия спортивными танцами влияют на мироощущение и жизненные принципы?
– Тренировки и соревнования меняют, заставляют жить и думать по-другому, помогают всегда быть в тонусе и не искать оправданий для лени в виде усталости, депрессии.
Люди со стороны двояко относятся к такому ритму. Кто-то считает, что мы слишком погружаемся в спорт и творчество, зачастую ставя их превыше остального. Другие, наоборот, думают, что наши дни яркие, насыщенные и незабываемые. Это, правда, но, как и везде, есть непростые моменты. В дальних поездках, на соревнованиях бывает всякое.
Как-то в Бангкоке после турнира наш самолет задерживался на шесть часов. Сначала все приуныли, но так как я учу детей извлекать плюсы из любой ситуации, мы, недолго думая, организовали флешмоб в аэропорту. Нас даже поддержала администрация музыкой и приветливой атмосферой. Время прошло быстро, вместо злости и потраченных нервов мы получили радость и удовольствие.
Танцевать здорово, даже если ты не профессионал. Каждый раз, когда открываешь новые возможности в своем теле, получаешь ответы на какие-то вопросы в жизни.
– Благодаря чему удается работать не перегорая? Как восстанавливаете силы?
– Раньше я настолько окуналась в работу, что не могла спокойно спать по ночам. Долгое время настраивала себя, что уходя из зала, нужно оставлять рабочие моменты там. Кажется, теперь у меня это получается. Что касается самого процесса тренировок, зачастую ощущаешь себя батарейкой, которая всех подзаряжает и встряхивает, но в итоге-то у тебя тоже заканчивается энергия. В такие моменты я просто уезжаю за пределы города, к родным или на природу. Если попадаю на мероприятия, где можно потанцевать, стараюсь больше двигаться, потому что, работая с детьми, на себя остается очень мало времени. Хотя, бывает, отказываюсь от праздничных вечеров, чтобы успеть к следующему дню морально восстановиться.
– Помимо основной деятельности, Вы выступаете в качестве судьи…
– Да, я вхожу в состав судейской коллегии на соревнованиях, выезжаю в Россию. Иногда за два дня турнира получаешь столько ценной информации, сколько не получишь даже за полгода. Это прекрасная возможность общения с педагогами, о которых я ранее лишь с восторгом читала. Каждая такая поездка – масса позитивных впечатлений и новые знания, которые я воплощаю в реальность, возвращаясь обратно.
– Что самое важное в спортивно-бальных танцах?
– В танцевальном спорте обязательно должна быть дисциплина. Нужно не просто двигаться, а думать, чувствовать, да и лени в нашем деле не место. Не поспал сколько нужно, не поел вовремя, не выполнил упражнения, а в итоге так и не познал, что такое соревнование, борьба, и каково это быть в приоритете. Большую роль в успешном выступлении играет эмоциональность. Я стараюсь, чтобы дети все делали искренне, а не надевали на себя искусственную улыбку. Хотя порою приходится поступать и так, потому что мы не можем прибавить ребенку десяток лет, чтобы он смог проявить любовь, страсть, темперамент… Тем не менее, посредством техники и истории, которую мы придумываем для каждого танца, получается достигать истинных эмоций. Малыши поначалу стесняются, но так как все любят выигрывать, понимают, что это нужно делать для себя, ради того, чтобы получить медаль.
– Наверняка один из самых важных моментов – это гармония в паре…
– Партнеры должны расти и совершенствоваться вместе. Им следует дополнять друг друга, воспринимать себя как одно целое.
Большая ошибка многих родителей в том, что они записывают свое чадо на несколько секций одновременно, думая, что занимаясь плаванием, танцами, рисованием, изучением языков, ребенок вырастет и сам сделает выбор. На самом деле все иначе. Пытаясь поверхностно ухватить что-то в каждой из секций, он рискует отстать во всех, и тем более, не сможет самостоятельно выбрать приоритетное направление. Основательно нужно вкладываться в какую-то одну сферу, при этом получать общее развитие в других, только тогда можно достичь успехов. Если один из партнеров отстает, рушится дуэт. Порою из-за подобных случаев мы теряем призеров и чемпионов, в которых вкладывали силы и возлагали надежды.
– Какие достижения за последнее время особенно дороги?
– Сейчас понемногу начинают тренировать младших мои ученики – Дмитрий Шувалов и Мадина Аманжолова. Вкладываю в них все свои знания и умения. Радует, что у детей, с которыми они занимаются, уже есть результаты.
Большими победами для нас стали кубок короля Таиланда (2015 г.) и призовые места на легендарном турнире «Европа-Азия» в Екатеринбурге. Его проводят крупнейшие, знатные педагоги со стажем. Расходы на поездку взяло на себя управление физкультуры и спорта, за что мы очень благодарны. Дети оправдали надежды. Два первых места привезли Б. Ручка и Д. Тсенова в категории ювеналы
2, «Е» класс. Н. Султанов и
А. Бондаренко прошли в финал и стали четвертыми в юниорах 1 «Д» кл. Также победителями в «А» классе выступили Д. Шувалов и М. Аманжолова. Д. Смирнов и А. Байсалбаева заняли три призовых места на турнире в Челябинске. Чемпионы РК
А. Зейнулла и Д. Никифорова в ушедшем году посетили г. Штутгарт в Германии, где собрались самые лучшие танцоры из разных стран. Принять участие в таком сложном семидневном соревновании было нашей давней мечтой. Хоть ребята и не заняли призовых мест, они вдохнули атмосферу Европы и теперь сознательно, с новыми силами и вдохновением работают.
Мы сделали первый шаг к тому, чтобы дать возможность людям старше 18 лет проявить себя, пообщаться, провести время с пользой для души и тела. С недавних пор в «Реверансе» открылась танцевальная хобби-группа. Было бы здорово провести в Кокшетау парную дискотеку. Это моя давняя мечта.

Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий