Творчество на высоте

В Кокшетау продолжается эксперимент в стиле стрит-арт. Фасады многоэтажных домов превратились в художественные холсты, на которых изображены лики выдающихся деятелей истории, моменты из седой древности страны, остросоциальные темы и видение будущего Казахстана.
Оригинальные эскизы, по заказу акимата города, разработали специалисты ТОО «Дизайн Сити». О работе и создании муралов рассказала менеджер рекламно-производственной компании Мадина Абишева, которая курирует творческий проект с самого начала:
«Сейчас в Кокшетау полностью готовы 10 муралов, всего их будет 21. Постараемся закончить оставшиеся арт-композиции до конца августа.
Проект был задуман еще в 2014 году, но тогда мы не смогли реализовать его в полной мере. В областном центре появилось всего несколько муралов. Рисовали их наши альпинисты и монтажники, это была своеобразная проба пера, тестирование технологий. Затем, к сожалению, наступила пауза. И только когда стрит-арт получил распространение в Алматы и Нур-Султане, процесс возобновился в Кокшетау».
Созданию муралов предшествовала большая подготовительная работа: от изучения опыта других городов и разработки идеи до подбора локации, где они будут наиболее выигрышно смотреться. «Сначала над эскизами трудились дизайнеры. Каждая идея обсуждалась с акимом города. С ним приятно работать, чувствуется, что он творческий человек, у него свое видение. Также активно привлекаем молодых городских художников, помогаем им раскрыться. К слову, после кокшетауских муралов их заметили и даже пригласили в столицу заниматься стрит-артом», – делится М.Абишева. Сейчас над созданием композиций в областном центре работают 5 команд, в каждой по 2-3 человека. Если начинали они с исторических сюжетов и духовных ценностей, то сейчас осваивают современные реалии. На лицевых частях многоэтажек уже появился антикоррупционный мурал. Впереди – посвящение врачам и спасателям.
«В работе используем качественные материалы. Сначала наносится грунт, а после краска. Так композиция получается более стойкой. Гарантия – минимум 5 лет, но думаю, что выдержит и все 10, даже учитывая нашу агрессивную погоду», – уверяет менеджер компании.
Кстати, на счету Мадины Абишевой не только этот проект. С 2014 г. она занималась оформлением главной новогодней елки Кокшетау. Тогда креативный минимализм многие восприняли с настороженностью, но когда наша елка три года подряд становилась лучшей в республиканском ТОПе, поняли: искусство – оно разное, главное – позитивный посыл.

Роман ГЕОРГИЕВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий