ТЕАТРальная мама и Примадонна

Почетный гражданин г. Кокшетау, Народная артистка РК, кавалер ордена «Парасат» Жибек Багисова недавно отметила 80-летний юбилей. Актеры областного казахского театра им. Ш. Кусаинова считают Жибек Есекеевну своим наставником и даже называют ее мамой – за ее заботу и мудрость.

Более 60 лет талантливая актриса радует своим творчеством и яркими образами, 25 из них – на сцене областного казахского театра им. Ш. Кусаинова, где она работает с 1995 г., со дня открытия.
В 17 лет состоялся ее первый дебют в кино. В Бурабае, где проживала Жибек Багисова, снимался фильм «Ботагоз» по повести Сабита Муканова. Нужна была умелая наездница, которая смогла бы на ходу спрыгнуть с лошади. Жибек стала дублером известной актрисы Гульфайрус Исмаиловой, сыгравшей главную роль. С этого времени начался профессиональный путь.
Мастерство перевоплощения, яркий артистизм, искренность, задор, самобытность, целая гамма чувств и эмоций на сцене – вот что отличает актрису Жибек Багисову. Ей по плечу любая роль, ее героини такие же харизматичные и сильные женщины, яркие, как она сама. Талантливая актриса умело играет в любом жанре: в комедии – от души рассмешит, в драме – заставит плакать… На сцене она учит сопереживать. Не единожды исполняла роль матери: «Ақан сері – Ақтоқты», «Анамның ақ көйлегі», «Келіндер көтерілісі»… Как говорят коллеги, и в жизни для всех она мама и учитель – добрая, мудрая, ласковая. Всегда во время репетиции и за кулисами проявляет заботу об актерах, как о родных детях и внуках.
В 27 лет Ж. Багисова удостоена звания Заслуженной артистки РК, в 40 лет – Народной артистки Казахстана.
«Вся моя жизнь связана с театром. Не представляю себя без сцены и моего любимого творческого коллектива, – говорит Жибек-апай. – Для меня огромное удовольствие видеть ответные эмоции зрителя во время спектакля, слышать аплодисменты, знать, что выложилась от души. В моем профессиональном становлении важную роль сыграли театры в Кызылорде и Кокшетау. В первом городе я встретила своего супруга, там началась моя семейная жизнь, родились дети. А Кокшетау – моя малая родина.
Сейчас уже и не перечислишь все роли, столько их было за мою творческую деятельность. Но в каждой героине есть частичка моей души, иначе нельзя, ведь зрителя не обманешь, он сразу почувствует наигранность и фальшь, равнодушие и неискренность. Каждый сценарий нужно пропустить через сердце, проникнуться образом».
Жибек Багисова родилась в п. Бурабай. Отец погиб на фронте. Она воспитывалась у дедушки и бабушки по маминой линии, они окружили ее заботой и вниманием. Девочка росла бойкой, ходила с дедушкой на сенокос, лихо ездила на велосипеде и лыжах, умело каталась на лошадях. А бабушка обучала ведению домашнего хозяйства.
Окончила вокально-хоровую студию при Алматинском оперном театре им. Абая. По распределению попала в Талдыкорганский областной казахский драматический театр, который позже передислоцировался в Кызылорду. В Кызылординском драматическом театре им. Н. Бекежанова Жибек Багисова проработала более 35 лет. В 1995 году переехала в родной Кокшетау и вот уже более 25 лет играет на сцене областного казахского театра им. Ш. Кусаинова, радуя земляков своим неподражаемым творчеством.

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий