Тема номер один

В областном центре под председательством руководителя региона, председателя АОФ «Нұр Отан» Малика Мурзалина состоялось собрание партийного актива.

На повестке дня – реализация поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил на XVIII съезде партии.
Аким области отметил, что программа «Нұр Отан» «Общество благополучия: 10 целей десятилетия», разработанная по поручению Президента, определяет основные направления развития нашего государства на ближайшее время.
Малик Мурзалин подчеркнул, что в рамках поручений Елбасы в районах и городах области, в акиматах, центрах занятости и специально созданных штабах была проведена серьезная работа по поддержке малообеспеченных и многодетных семей. В итоге совсем скоро порядка 13 тыс. детей будут охвачены бесплатным горячим питанием, обеспечены школьной формой, учебниками и канцтоварами. В районных центрах и городах льготным проездом в общественном транспорте воспользуются 6 900 многодетных матерей и их чад. Для 1 150 семей с доходами ниже прожиточного минимума будет предоставлена единовременная помощь, а для 2 тыс. будут установлены автономные средства обнаружения дыма и газа.
О работе городского филиала партии рассказал на активе аким Кокшетау Ермек Маржикпаев. Градоначальник подчеркнул, что в рамках реализации проектов «Нұр Отан» с 1 июля текущего года в областном центре до 30% будет повышена заработная плата порядка 700 низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы. На 25% повысится зарплата низовым работникам исполнительных органов, которые непосредственно работают с гражданами, таких в городе около 100.
Председатель горфилиала отметил, что в Кокшетау создана рабочая группа по повышению доходов и качества жизни граждан, которая уже приняла более 300 человек, основной категорией стали многодетные и неполные семьи, на которые особое внимание обратил Глава государства.
В ходе приема помощь в трудоустройстве оказана 59 обратившимся, в прописке – 28, продуктовые наборы, уголь и детская одежда доставлены 78 многодетным семьям.
«На сегодняшний день в городе проживает 899 многодетных семей, в которых около 4 000 детей. В прошлом году адресная социальная помощь нового формата была назначена и выплачена 96 многодетным семьям на сумму 17,5 млн тенге. С июля текущего года, благодаря инициативе Лидера партии, их количество возрастет почти в 2 раза», – подытожил Е. Маржикпаев.
Действительно, как подтвердила в выступлении заместитель руководителя управления координации занятости и соцпрограмм Шолпан Рахматуллина, порядок получения АСП значительно упростили. Если раньше для подачи заявки требовалось 7 документов, то сейчас всего 2.
К слову, в текущем году более 47% расходов бюджета области предусмотрено именно на социальную сферу, это порядка 120 млрд тенге. Кроме того, за счет оптимизации расходов с мая текущего года порядка 700 млн тенге будет дополнительно направлено на поддержку малообеспеченных.
От имени многодетных мам на активе выступила успешная предпринимательница Галия Алдабергенова, у которой шестеро детей и собственный Дом моды: «У нас большая часть коллектива – многодетные мамы, которые устроились по направлению городского центра занятости, – подчеркнула выступающая. – Главное – не сидеть, сложа руки, не плодить иждивенческие настроения, а пытаться найти себя».
Также на собрании выступили генеральный директор обувной фабрики ТОО «SAMHAT» из Целиноградского района С. Тлеубаева, директор IT-школы-лицея г. Кокшетау А. Балташева и аким Степногорска Е. Баяхметов. Практически каждый из них затронул в речи социальную составляющую развития вверенной сферы. Как резюмировал руководитель региона Малик Мурзалин, в рамках партийных проектов тема поддержки уязвимых категорий граждан станет определяющей для политики Казахстана на ближайшее десятилетие.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий