Тем, кто действительно нуждается

Кокшетауцам разъяснили новый механизм оказания адресной социальной помощи, который начнет действовать с 1 января 2020 г.
Информационно-разъяснительную работу по поручению акимов области и города провели руководители центра занятости У. Бейсембаев и отдела занятости и социальных программ К. Ахметов.
С 27 ноября по 9 декабря они организовали 9 встреч с населением в Красном Яре, п. Станционный, в СШ №№ 1, 12, 13, 14, 17, 19 и 21. Мероприятия посетило более 500 человек, в том числе многодетные матери, имеющие 4-х и более детей, малообеспеченные семьи и другие получатели АСП.
Напомним, с начала 2020 г. адресная социальная помощь будет выдаваться в новом формате. Основной принцип – государство будет помогать тем, кто действительно нуждается. В первую очередь помощь получат дети и многодетные семьи. Комплекс мер будет включать 3 направления. Первое – выведение многодетных в отдельную категорию и предоставление им гарантированного пособия. Выплата не будет зависеть от дохода семьи и будет выплачиваться всем многодетным семьям, имеющим 4-х и более несовершеннолетних детей. Второе – поддержка малообеспеченных категорий граждан и их стимулирование в трудоустройстве. АСП будет выплачиваться малообеспеченным семьям, в том числе и многодетным. Размер, как и ранее, будет составлять разницу между среднедушевым доходом и 70% от прожиточного минимума на каждого члена семьи. Третье – трудоспособные члены семьи должны работать. Им будет оказана помощь в виде обусловленной денежной выплаты АСП с максимальным использованием потенциала программы занятости «Еңбек», которая будет ориентирована на безработных граждан из малообеспеченных семей.

Дарья ЛОВЦОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий