Тенденция к росту сохраняется

На первом заседании Правительства в обновленном составе о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране доложил министр здравоохранения Алексей Цой.

Пандемия коронавирусной инфекции охватила все страны мира без исключения и характеризуется разной интенсивностью в зависимости от доступности медицинской помощи, тестирования, принимаемых карантинных мер и приверженности населения мерам профилактики распространения КВИ. Как проинформировал министр здравоохранения, на сегодняшний день в 220 странах мира зарегистрировано более 95 млн случаев КВИ. Умерло более 2 млн человек, глобальный показатель летальности составляет 2,1%.
По показателю и уровню распространения заболеваемости Казахстан находится в зоне умеренного риска или в «желтой» зоне. Министерство ежедневно проводит оценку эпидситуации. На 19 января в «красной» зоне находились 6 регионов: Акмолинская, Атырауская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области и г. Нур-Султан. В «желтой» – Западно-Казахстанская, Алматинская и Карагандинская области. Остальные регионы расположены в «зеленой» зоне.
По словам А. Цоя, в целом по республике с ноября прошлого года отмечается подъем заболеваемости КВИ.
«Тенденция к умеренному росту сохраняется и в январе, что является следствием несоблюдения населением всех мер профилактики в период длительных праздников в декабре и январе. Рост заболеваемости отмечается во всех регионах, кроме Восточно-Казахстанской области», – отметил министр здравоохранения.
По словам спикера, по состоянию на 19 января занятость инфекционных и реанимационных коек составила 32% и 23% соответственно. Согласно данным мониторинга, этот показатель находится на контролируемом уровне, при необходимости будут развернуты резервные койки в каждом регионе.
С учетом склонности вируса к мутации, министерством на постоянной основе проводится молекулярно-генетическое секвенирование штаммов вируса, выделенных в РК. Анализ показал, что: исследованные пробы генетически близки со штаммами, выявленными в Германии, Испании, Украине, Российской Федерации, США и Китае. «Британский» штамм в изученных пробах не выявлен.
Как заверил А. Цой, в целях реализации поручения Главы государства по ускоренному старту вакцинации против КВИ 19 января состоялось подписание договора между Карагандинским фармацевтическим комплексом и Российским фондом прямых инвестиций на поставку 20 тысяч доз вакцины «Спутник V», 1 февраля т.г. планируется начать вакцинацию.
На первом этапе будут привиты медицинские работники инфекционных больниц, скорой помощи, отделений реанимации и интенсивной терапии, ПМСП, приемных покоев больниц, сотрудников санэпидслужбы. В марте пройдет вакцинация педагогов общеобразовательных школ, высших и среднеспециальных учебных заведений, медработников ведомственных медицинских служб. В апреле будут вакцинированы педагоги школ-интернатов, студенты, лица с хроническими заболеваниями, затем – сотрудники службы МВД, МЧС, МО, КНБ, медицинские работники других стационаров и лица с хроническими заболеваниями, а также контингент и персонал медико-социальных учреждений, сотрудники детских закрытых учреждений. Таким образом, до конца года планируется вакцинировать до 6 млн казахстанцев.
«Вероятный пик регистрации случаев возможен уже в конце марта этого года. По оптимистичному сценарию ожидается регистрация до 3 тыс. случаев в сутки, а максимальная занятость коечного фонда может достичь 24 тыс. коек. Тем не менее, введение жестких карантинных мер при данном сценарии не планируется», – сказал А. Цой.
При реалистичном и пессимистичном сценариях ежедневная регистрация может достигнуть до 6 и 9 тыс. случаев соответственно, а занятость коечного фонда составит до 45 тыс. коек, что приведет к необходимости введения жестких карантинных мер во избежание перегрузки системы здравоохранения.
«По нашим расчетам, вакцинация 2 млн человек уменьшит количество зарегистрированных случаев на 40 тыс. Соответственно, чем больше охват вакцинацией, тем меньше заболеваемость и смертность от КВИ и выше вероятность возврата к жизни без ограничительных мер и локдаунов. На этом этапе развития пандемии весь мир осознал, что единственная альтернатива самоизоляции и карантину – это вакцинация», – заключил А. Цой.

По информации primeminister.kz.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий