Тепловики надеются на понимание

Под председательством акима г. Кокшетау Ермека Маржикпаева состоялось заседание экспертного совета с участием секретаря гормаслихата Б. Бегалина, первого заместителя председателя городского филиала партии «Нұр Отан» З. Нурумовой, руководителей областных департаментов и управлений, городских госучреждений, депутатов гормаслихата, cовета ветеранов и представителей СМИ. На повестке дня – вопрос повышения тарифов на тепло.
Руководитель ДАРЕМ по Акмолинской области Ербол Есиркепов отметил, что в ведомство поступила заявка на повышение тарифа «Көкшетау Жылу» с 1 декабря текущего года:
«Расчет тарифной сметы без дополнительного дохода в виде бюджетных средств показывает, что для бесперебойной и безаварийной работы предприятия необходимо 5 млрд тенге. Исходя из этого выполнен расчет стоимости тепла – 130 тг/кв. м, притом, что необходимые затраты составляют порядка 170 тенге. В настоящее время ведется экспертиза обоснованных материалов».
Аким подчеркнул, что цена на услуги теплоснабжения не поднималась с 2009 года:
«Из-за ежегодного повышения стоимости на основное сырье, материалы и услуги предприятию не хватает предусмотренных в тарифной смете затрат. Из года в год оно терпит убытки. К примеру, годовые затраты на производство энергии за отопительный сезон 2014–2015 гг. составили 4 млрд тенге. Доходы за отпущенное тепло – 2,1 млрд. Так, стоимость одной тонны угля с 2009 г. возросла на 74,5%, мазута – на 151,5%, электричества – на 179,6%. Несмотря на все трудности, государство продолжает вливать в «Көкшетау Жылу» немалые субсидии, благодаря чему предприятие остается на плаву, а горожане с теплом. Стоит отметить, что при поддержке акимата области удалось уменьшить дебиторскую задолженность предприятия. Для поддержания подобного тонуса, естественно, необходимо, чтобы оно перестало быть убыточным».
Заместитель гендиректора предприятия по экономическим вопросам Арман Садыков представил участникам совета более подробную информацию, где по каждому пункту обосновывал вынужденное повышение тарифов. Он отметил, что городу все еще требуется ремонт и модернизация магистральных и внутриквартальных сетей для снижения нормативных потерь в будущем.
Высказались и депутаты. Жанат Абишев, Еркин Исимбаев, Жумабай Амиржанов и другие отметили, что в полной мере поддерживают позицию тепловиков.
«Город постоянно растет, развивается бизнес, строятся новые жилые микрорайоны и социальные объекты. Ежегодно появляется огромное количество желающих подключиться к центральному теплоснабжению. Поэтому сегодня остается актуальным вопрос строительства нового четвертого котла теплоснабжающего предприятия», – подчеркнул аким.
Е. Маржикпаев также напомнил участникам о более тяжелых временах, частых порывах, которых, к счастью, сегодня практически нет, и попросил с пониманием отнестись к непростой ситуации, возникшей перед коллективом «Көкшетау Жылу», и донести объективную информацию до населения.

Азат РАИМБЕКОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир