Только в экстренных случаях!

Зачастую граждане используют телефон службы «112» не по назначению.
По словам подполковника гражданской защиты оперативного дежурного управления ЕДДС ДЧС Акмолинской области К. Каирлинова, за 2016 г. на пульт единой дежурно-диспетчерской службы «112» поступило более 380 тыс. звонков, из которых всего 175 тыс. приходится по основной деятельности. Зачастую население использует телефон службы не по назначению. Обращаются, например, за справками… При поступлении подобного рода звонков абоненты, звонящие действительно по экстренным или чрезвычайным ситуациям, теряют драгоценное время на дозвон, соответственно, снижается и оперативность реагирования на ЧС.  Нередко случаются ложные вызовы экстренных служб на пожар, бомбу в здании. Имеет место шалость детей. Старший инженер УЧС Кокшетау лейтенант гражданской защиты Р. Куанышев отмечает, что ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». За первым стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых и прочих работ, способные с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в противопожарную службу, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар. «Преднамеренный» – это заведомо ложный вызов специализированных служб и карается он по всей строгости закона. Управление по ЧС предупреждает, что использование экстренных телефонов не по назначению несет уголовное и административное наказание.
Заведомо ложный вызов противопожарной службы, полиции, скорой помощи, аварийных служб влечет штраф на физлица до 30 МРП, при повторном действии либо в период ликвидации аварии, пожаров, последствий стихийных бедствий – до 60 МРП. Действия, совершенные несовершеннолетними от 14 до 16 лет, влекут штраф 15 МРП на родителей или лиц, их заменяющих.
Ст. 140 УК РК гласит: «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, педагогом, повлекшее употребление подростком алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных веществ, занятие бродяжничеством или попрошайничеством… наказывается штрафом до 200 МРП либо привлечением к общественным работам или арестом до 60 суток».
Согласно ст. 255 УК РК акт терроризма, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения имущественного ущерба наказываются лишением свободы от шести до десяти лет с конфискацией имущества. Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма – до шести лет. По словам специалистов, в настоящее время найти «шутника» и привлечь его к ответственности вполне реально, поскольку применяются современные технические средства. Телефонным хулиганам придется отвечать по закону.

Сулу КУАНЫШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий