Только с согласия

 

Автор – физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение науки, литературы и искусства или изобретение, промышленный образец или полезная модель.
Если вы автор, то вам принадлежат неимущественные и имущественные (исключительные) права. Например, право авторства, означающее право признаваться автором произведения и истребовать такого признания при его использовании, исключающее признание автор-ства других лиц на это же произведение.
Право на авторское имя, означающее право использовать произведение под своим именем, под псевдонимом или анонимно.
Право на неприкосновенность произведения, означающее право на внесение изменений и дополнений в свое произведение и на защиту произведения, включая его наименование, от внесения кем-либо без вашего согласия изменений и дополнений при издании, публичном исполнении или ином использовании произведения.
Помните, что воспрещается без вашего согласия снабжать ваше произведение при издании иллюстрациями, предисловиями, послесловиями, комментариями или какими бы то ни было пояснениями. После смерти автора защита неприкосновенности произведения осуществляется лицом, указанным в завещании, а при отсутствии таких указаний – наследниками автора, а также лицами, на которых в соответствии с законодательными актами возложена охрана авторских прав.
Право на обнародование, т.е. право на открытие доступа к произведению определенному кругу лиц.
Вышеуказанные права являются неотчуждаемыми и охраняются бессрочно. Личные, неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.
Автору или иному обладателю авторских прав на произведение принадлежат имущественные (исключительные) права на использование произведения в любой форме и любым способом. Автор произведения может передать свои имущественные права по договору. Автору принадлежит право осуществлять, разрешать или запрещать воспроизводить произведение, распространять его оригинал или экземпляры любым способом, а именно продавать, сдавать в наем, публичный прокат, импортировать, публично показывать, исполнять и обобщать произведение, переводить, переделывать, аранжировать…
Имущественные права также переходят в порядке наследства или правопреемства в соответствии с гражданским законодательством. Авторское право действует в течение всей жизни автора и пятидесяти лет после его смерти.
Использование результатов вашей интеллектуальной творческой деятельности и средств индивидуализации, которые могут быть объектами интеллектуальной собственности, может осуществляться другими лицами только с вашего согласия. В противном случае на защиту ваших прав направлена система мер административного, гражданско-правового и уголовного воздействия на правонарушителей.

Данияр НУРАЛИН,
инспектор управления юстиции г. Кокшетау.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий