Точку ставить рано

Аким города Амангельды Смаилов встретился с жителями дома № 11 по ул. Вернадского, которые обеспокоены состоянием многоэтажки и перспективами расселения в арендные квартиры.
По словам жильцов, еще в 90-е это строение признали аварийным. На время людей переселили, а после ремонта семьи вернулись в свои квартиры. С тех пор вопрос об аварийности поднимался неоднократно. Широкое освещение в СМИ история получила после встречи жильцов с заместителем градоначальника Сагындыком Шабаровым, где он озвучил вариант решения проблемы: если многоэтажка пойдет под снос, то жильцы по закону могут претендовать только на арендное жилье без права выкупа. Это высказывание вызвало волну негодования, у многих это жилье – единственная недвижимость, которую они, например, собирались передать своим детям.
Аким города пояснил, что предварительная экспертиза в ноябре 2019 г. проводилась по инициативе жителей дома за счет бюджета. В данный момент специалисты продолжают работу, так как вопрос нужно изучить до мелочей, в деталях. Для проведения полной экспертизы необходимо время. Нужно исследовать фундамент и грунт, после чего будет сформировано заключение о возможности дальнейшей эксплуатации жилого здания и при необходимости выработаны рекомендации по его реконструкции.
«Мы небезразличны к вашей судьбе и постараемся решить проблему, исходя из ваших интересов. Во главе угла безопасность людей, а также их права на собственность. Городской акимат всегда открыт для конструктивного диалога и идет навстречу горожанам. После окончательного обследования я снова встречусь с вами и мы совместно примем решение о дальнейшей судьбе дома», – подчеркнул А. Смаилов.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий