Трактористка военной поры

1Евдокия Никулина – женщина со «стальным» характером, волевая, решительная, справедливая… Более тридцати лет проработала трактористкой, управляла и сама ремонтировала «железного коня».
Семья Никулиных на Наурыз отмечает и день рождения Евдокии Ивановны, в этом году ей исполнится 85. В беседе вспомнила тяжелое военное детство. Отец с братом ушли на фронт. Восьмилетняя Дуня осталась с парализованной матерью и младшей сестренкой. Пришлось идти работать в колхоз. Повзрослев, решила, как отец и брат, стать трактористкой. Записалась на курсы механизаторов, с отличием их окончила. Первым ее трактором стал старенький гусеничный НАТИ. Потом доверили руль ДТ-52. Первое время было нелегко, транспорт частенько ломался, порой оставалась ночью одна в степи. Старалась разобраться в каждой поломке, ремонтировала машину и снова – в поле, много читала технической литературы, обращалась за советом к опытным механизаторам. Со временем пришло мастерство.
За честный и добросовестный труд награждена медалями, получила почетное звание «Ветеран труда». Женщину-механизатора ставили всем в пример.
В далеком 1964 г. приехала она в совхоз им. Абая из Башкирии, так Казахстан стал для нее родиной. Здесь встретила супруга, появились дети. Кроме основной профессии, овладела и специальностью слесаря, хорошо разбиралась в комбайнах, прицепных машинах, буксировала вагоны, работала на бульдозере в карьере.
Сейчас Евдокия Ивановна на пенсии, у нее пятеро детей, столько же внуков, есть два правнука. Часто с удовольствием вспоминает поле, запах пшеницы и скошенного сена…

Аружан КАЖМУРАТОВА.
Фото из семейного
архива.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий