Тройной эффект

Социальное партнерство, как способ взаимодействия государства и НПО, обсудили участники диалоговой площадки на базе региональной Палаты предпринимателей.

Модератором выступила руководитель управления внутренней политики Айна Мусралимова. По ее словам, сегодня в приоритете трехстороннее сотрудничество (НПО – бизнес – государство), направленное на решение социальных проблем населения. Строиться оно будет на основе Национального плана по развитию и взаимодействию неправительственных организаций и государства до 2020 г., а также в соответствии с рекомендациями VII Гражданского форума.
Спикер подчеркнула, что ныне многие НПО уступают общественным объединениям по уровню материально-технической базы. Не исключены псевдофонды. На их уловки попадаются неравнодушные бизнесмены, помогая в сборе средств, не проверив, действительно ли существует проблема или деньги идут мимо счетов…
На текущий период в базе НПО официально зарегистрированы 39 организаций, 105 заявок – на стадии рассмотрения. По предварительным данным, итоговое количество достигнет 150.
Кроме того, НПО должны быть аккредитованы в Палате предпринимателей, но пока относятся к этой необходимости весьма пассивно, несмотря на постоянные уведомления. Об этом сообщил председатель областной Ассоциации предпринимателей Асылбек Кенжебаев.
Директор РПП Еркебулан Баяхметов ознакомил с деятельностью Палаты. Заострив внимание на значимости обсуждаемой темы, отметил, что зачастую бизнес не получает должного признания и удовлетворения от участия в совместных проектах, в т.ч. и социальных, возможно поэтому система взаимодействия недостаточно развита. К тому же, не все НПО должным образом отчитываются о потраченных средствах, что тоже вызывает сомнения в целесообразности сотрудничества.
О готовности к взаимодействию высказалась Елена Татаринцева, заместитель председателя ОЮЛ «Ассоциация Гражданский альянс Акмолинской области», объединяющего 18 полноправных юридических лиц. Она, как и предыдущие спикеры, остановилась на несистемном подходе к трехсторонним и выгодным отношениям. По мнению Татаринцевой, чаще всего НПО выступают в роли просящих у бизнеса, а хотелось бы быть полезными не только обществу, но и партнерам. Поддержку предпринимателям со стороны неправительственного сектора в части раскрутки брендов, освещения деятельности в СМИ предложила руководитель ОФ «Sara» Сара Баймаганбетова. На вопросах оказания помощи нуждающимся остановилась председатель Совета деловых женщин при РПП Кукаршин Бексултанова. По ее данным, ряд бизнесвумен занимаются благотворительностью на постоянной основе. К примеру, одна из членов Совета ежедневно выпекает 700 булок хлеба для бесплатной раздачи. Многие рады помочь, но на это просто не остается свободных минут.
«У вас есть время, у нас – деньги, почему бы не начать решать проблемы населения общими усилиями? – обратилась Бексултанова к представителям НПО. – Ведь существует масса сложностей в здравоохранении, образовании, с которыми государство не может справиться самостоятельно. Взявшись за дело в прочном союзе, мы смогли бы закрыть часть нерешенных задач…»
Семейные ценности и репродуктивное здоровье в приоритете ОО «Шанырак». Председатель Берик Ракушев рассказал о деятельности объединения. Из накопленного опыта указал, в каком направлении следует работать с молодежью, будущими родителями, отцами. Кроме того, затронул тему помощи малообеспеченным. Присутствовавшие поддержали его мнение, что в последнее время эта категория населения зачастую демонстрирует потребительское отношение. Зная, что им помогут, принесут продукты, вещи или деньги, граждане не стремятся найти работу, не развиваются, начинают считать, что их обязаны поддерживать постоянно.
«Проводя множество благотворительных мероприятий, акций и аукционов и выдавая собранные средства на руки, мы растим иждивенцев, – подчеркивает руководитель Ассоциации деловых женщин области Дамеля Койшина. – Нуждающиеся просят помощи не только у общественных фондов, но и напрямую у бизнесменов, а многие из них даже не проверяют достоверность фактов о диагнозах просящих или их близких. Были такие примеры и в нашем регионе. Под видом страждущих мошенники запросто выманивали деньги у неравнодушных предпринимателей».
Вместе с тем Койшина заострила внимание и на разобщенности НПО, отсутствии единой политики и контроля над фондами, количество которых растет с каждым годом, и выразила готовность к трехстороннему сотрудничеству:
«Для того чтобы вырученные с помощью благотворителей средства не уходили мимо адресатов и не множили неблагодарных потребителей, мы решили открыть центр семьи и детства для реабилитации детей с ДЦП, пожилых людей, помогать им самостоятельно и четко знать, куда идут поступления. К слову, предстоящий в мае т.г. благотворительный бал будет направлен на приобретение дорогостоящего аппарата «Амблиокор» для лечения зрения, который будет полезен для акмолинцев, т.к. подобного в лечебных учреждениях региона нет».
Завершилась череда рассуждений подписанием меморандума о трехстороннем сотрудничестве между управлением внутренней политики, региональной Палатой предпринимателей и ОЮЛ «Ассоциация Гражданский альянс Акмолинской области». Основные задачи взаимовыгодных отношений – развитие социального партнерства и предпринимательства с использованием имеющихся финансовых, информационных и организационных ресурсов при планировании и реализации совместных мероприятий и проектов, а также содействие в продвижении соцпроектов НПО, направленных на улучшение качества жизни населения.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий