Трудился с полной отдачей

Отличник народного образования, уважаемый аксакал Габдуш Балташевич Альмусаев на днях отметит 90-летие. В канун круглой даты «СМ» решил напомнить о славных вехах трудового и жизненного пути юбиляра.

Габдуш Балташевич родился 2 ноября 1929 г. в ауле № 6 Улытауского района Карагандинской области. В урочище Каракайын Кашырлы, там, где параллельно несут свои воды степные реки Керей и Кыпшак, находилось зимовье его предков.
Отец Балта Алимуса-улы принадлежал роду Аргын-Алтай-Альке, который из поколения в поколение занимался животноводством. Как говорят знающие историю люди, родоначальник фамилии – Алимуса слыл непревзойденным домбристом-кюйши, а его отец Торегожа Есентогай-улы –виртуозным мастером устного народного творчества, которого знала вся степь Сарыарки…
«Моему отцу пришлось рано встать во главе хозяйства, а в 1928–1932 годы, в период коллективизации и массового голода, когда мне было полтора года, и вовсе пришлось оставить все и уехать в Узбекистан в пригород Самарканда. Затем был переезд в Шымкент, где отец работал на свинцово-плавильном заводе. Только в 1936 г. по состоянию здоровья мамы Ултай мы переехали в Кокшетау», – вспоминает Габдуш Балташевич.
В 1947 г. юноша с серебряной медалью окончил казахскую среднюю школу № 3, показав недюжинные способности в математике, астрономии и спорте – активно катался на лыжах и коньках. В том же году Г. Альмусаев уехал в Алма-Ату, где поступил в Казахский государственный университет им. С. Кирова (ныне КазНУ им. аль-Фараби) на исторический факультет.
«Это было непростое время, страна только вставала на ноги после Великой Отечественной войны. Спасибо тете, сестре отца Шамсие-апай, которая поддержала меня в студенческие годы. Спустя 5 лет, успешно окончив вуз, я вернулся в родной Кокшетау. И сразу же начались трудовые будни. Первое место работы – учитель истории в школе № 2», – делится аксакал.
Преподавал Габдуш Балташевич и в казпед-училище, там же работал заведующим учебной частью. Затем, до 1955 г., трудился в Кокшетауском библиотечном техникуме. В то время довелось познакомиться с прекрасным человеком и руководителем Х. Кукубаевым.
Весной того же года состоялась еще одна судьбоносная встреча. Габдуш Альмусаев встретил красавицу Майру Капарову – будущую хранительницу домашнего очага и свой надежный тыл. Вместе супруги уже более 60 лет. Майра Уалиевна беззаветно посвятила себя не только семье и воспитанию детей, но сумела реализоваться и как профессионал, несколько десятилетий проработав педагогом в Кокшетауской казахской областной школе-интернате.
В 1956 г. Габдуш Балташевич назначен директором семилетней школы в г. Степняк Енбекшильдерского района. Там у Альмусаевых родился старший сын Болат. Буквально через год молодого отца перевели директором в Абайскую школу с. Коныспай, где на свет появились сыновья Дулат и Сагдат.
В октябре 1962-го семья вернулась в Кокшетау. Повод более чем достойный – назначение на работу в областной отдел образования школьным инспектором. С 1967 г. Г. Альмусаев трудился на выборной партийно-советской работе, в том числе инструктором отдела школ и учебных заведений обкома Компартии Казахстана. В 1969 г. у пары родился сын Саден.
«В ту пору мне довелось поработать с замечательными руководителями Е. Ауельбековым, О. Куанышевым, Б. Кусаиновым, которые оставили большой след в истории нашей области. Думаю, и крупица моего труда тоже осталась на благодатной земле Кокшетау», – говорит юбиляр.
В 1975 г. Габдуш Балташевич был впервые избран депутатом Кокчетавского городского совета народных депутатов, назначен секретарем горисполкома. К слову, депутатом горсовета он избирался 4 раза, а также неоднократно делегатом областной и городской партийных конференций.
«Жизнь вокруг бурлила, область тогда вышла по производству зерна на 11-е место по СССР, а город интенсивно застраивался объектами соцкультбыта и жилыми домами», – отмечает аксакал.
В горисполкоме Г. Альмусаев проработал до 1988 г. В те годы бок о бок трудился с замечательными людьми, о которых с особым теплом вспоминает до сих пор – Ф. Лиховидов, Т. Елюбаев, Ф. Новиков, К. Налаев, С. Дьяченко, А. Мурзин, З. Шуатаева, Б. Искаков. В том же году по семейным обстоятельствам Габдушу Балташевичу пришлось переехать в Алматы. В 1989 г. он вышел на заслуженный отдых, но продолжал работать в институте ядерной физики.
«У отца немало наград, юбилейных медалей и почетных грамот, но одни из самых ценных – это знак «Отличник народного образования» и медаль «За доблестный труд». Все силы и знания он отдал работе и семье. Трудился честно, с полной отдачей», – делится старший сын Болат Альмусаев.
Несмотря на преклонный возраст, юбиляр не перестает заботиться о близких, прекрасно помнит и отзывается о родственниках и товарищах. Габдуш Балташевич призывает молодое поколение бережно хранить светлые чувства дружбы и любви.
«Всегда ношу в сердце память об отце, сильном и мужественном человеке, которого не сломили ни тяготы сталинского режима, ни лишения военных и послевоенных лет. Никогда он не жаловался на судьбу. До войны работал на строительстве железной дороги Тайынша–Кокшетау, вернувшись с фронта – финансовым инспектором. Всегда помню о второй матери Кульзейнеп Шайжановой, которая меня воспитала. Особая благодарность родным, старшему поколению и их потомкам – семьям Мухамедалиных, Бакеновых, Нартаевых, Куандыковых, Исаевых, которые помогли в тяжелое время. Спасибо друзьям молодости и зрелого возраста – семьям Бекеновых, Абуовых, Рахимжановых, Султаньяевых, Хамзахметовых, Кокеновых, Ахметжановых, Тойганбаевых, товарищам по работе Ломакину, Кашину, Максимову, с которыми много лет плодотворно трудился и общался. Многих уже нет, вечная им память!» – с благодарностью говорит Г. Альмусаев.
От редакции «СМ» поздравляем Габдуша Балташевича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и еще много счастливых лет в окружении любящих родных и близких!

Роман ГЕОРГИЕВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий