Тщательный выбор

Для большинства людей приобретение мебели относится к типу важных, но редко совершаемых покупок, а потому к ней следует относиться с особой ответственностью.
Мебель бытовая и детская, для общественных помещений должна радовать нас практичностью, эстетичностью и изысканностью долгие годы, создавая условия для отдыха и работы не в ущерб здоровью.
Именно для того, чтобы покупка не принесла разочарование, решением Евразийской экономической комиссии в июне 2012 г. принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции». Документ установил требования в целях защиты жизни и здоровья человека, животных и растений. Они распространяются на изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе изготовленную по индивидуальным заказам. К реализации мебельная продукция допускается только в том случае, если она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) ее соответствия требованиям безопасности по пяти видам. В том числе механической, которая предусматривает необходимый уровень устойчивости и защиты от травм при эксплуатации, химической и санитарно-гигиенической.
Сможет ли самостоятельно покупатель привязать понятие «безопасность» к мебельной продукции? Безусловно! Современный человек до 80% времени проводит в жилых или общественных помещениях, поэтому мебель не должна издавать специфического запаха, так как его присутствие может быть небезопасным для здоровья.
Технический регламент предусматривает при подтверждении соответствия мебельной продукции контроль 26 наименований летучих химических веществ, выделяющихся в воздух при эксплуатации мебели, таких как фенол, формальдегид, толуол, хлористый водород, аммиак и др.
Например, при превышении допустимого уровня концентрации хлористого водорода ощущается раздражение глаз и верхних дыхательных путей, что может привести к острому дерматиту, в отдельных случаях переходит в экзему.
Содержание в воздухе аммиака приводит к раздражению дыхательных путей, в высоких концентрациях возбуждает центральную нервную систему, создает обильное слезотечение, головокружение и боли в глазах, а при длительном воздействии может развиться хронический бронхит. Фенол быстро всасывается через кожу, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт и концентрируется в почках и печени, поражает нервную систему, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, носоглотки, верхних дыхательных путей, вызывает рвоту, головные боли, головокружение, потливость, нарушение сна, сердцебиение. В воздух формальдегид поступает вместе с выделениями из древесно-стружечных плит, клеев, облицовки стен, потолков и мебели.
Фтористые соединения неблагоприятно влияют на здоровье человека и при высоких концентрациях воздействуют на дыхательные пути, вызывают носовые кровотечения, поражают печень.
Немаловажная роль отведена контролю таких показателей безопасности, как допустимая активность цезия-137 в древесине и древесносодержащих материалах, используемых для изготовления мебели, а также удельная эффективная активность естественных радионуклидов в материалах на минеральной основе.
При покупке мебели не забудьте посмотреть маркировку изделий, выполненную печатным способом на государственном и русском языках на бумажном ярлыке или на ярлыке из ткани, прочно прикрепленном к изделию.
Не важно, на каком предприятии изготовлена мебель, самое главное – ее безопасность.

Лариса ДАМЕР,
главный специалист департамента
технического регулирования и метрологии.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий