Убрать лишнее, чтобы жить счастливо

Какая Айя Калягина как человек? Настоящая, непосредственная. Какой журналист? Профессиональный, по-хорошему дотошный. А какой она депутат?
В преддверии Международного женского дня «СМ» поговорил с редактором информационного портала «716.kz», новым депутатом гормаслихата от НПК Айей Калягиной о буднях народных избранников и семейных ценностях.

О детстве
«Мечтала стать не депутатом, а библиотекарем. Я прочитала, наверное, всю детскую и подростковую литературу. Сейчас, правда, практически не читаю, не хватает времени. Но информацию получаю другим образом, через Youtube, подкасты, соцсети.
Я росла в большой семье: четверо детей, мама и папа. Детство было счастливое, меня всегда поддерживали, уважали. Папа вообще видел во мне себя, мы очень похожи и внешне, и нравом. У меня замечательные родители, они молоды душой, с прекрасным чувством юмора, мы всегда на одной волне.
Когда училась в 7-м классе в МГ № 5 «Тандау», учительница русского языка посоветовала после школы поступать на журналистику. Я тогда впервые задумалась об этой профессии. Но такого факультета в нашем вузе не было, пришлось поступать на учителя русского языка и литературы. К слову, у меня оба дедушки были учителями. Но работать по профессии не пришлось. Сразу ушла в журналистику.
Мне очень везло на учителей и наставников на жизненном пути: в школе, в доме детского творчества, в СДОО «Жулдыз», в работе. Чтобы никого не забыть, не буду перечислять фамилии, но всем благодарна. Каждый во мне что-то видел, советовал. Я всегда прислушивалась».
Про семью
«На женщинах лежит большая ответственность за здравие семьи как ячейки общества, потому что энергетику и настроение внутри задает именно она. Главное – понимать свою роль и регулярно задавать себе вопрос: а тем ли я вообще занимаюсь? Ведь есть «женщины-спасательницы», которые встречают мужчину с какими-нибудь проблемами (алкоголь, игровая зависимость) и всю жизнь пытаются его спасти. Есть «жертвы». Они винят всех вокруг, жалуются.
Но идеальный вариант – это нести ответственность за себя, жизнь у нас одна, и нужно быть ее хозяйкой.
В семье важны экологичные отношения. Надо убрать все лишнее: жертвенность, стереотипы, суеверия, какие-то ненужные традиции, и тогда все будет хорошо.
Хорошо, если бы у всех женщин был такой союзник, как мой муж. Говорят, что нелегко быть мужем журналистки, но он с этой ролью отлично справляется. У нас демократия в семье, мы единомышленники».
Про депутатство
«Я по характеру очень любопытная. Захотелось попробовать себя в новом направлении. Дома отнеслись к идее стать депутатом положительно. Поддержали. Спасибо родным и Народной партии Казахстана, что поверили в меня. Пока только осваиваюсь в новой роли.
Это серьезная общественно-политическая нагрузка и большая ответственность, к тому же наслаивается общественная «нелюбовь». Люди думают, что депутаты гормаслихата получают зарплату, но это не так. Деньги платят мажилисменам в республике. Мы работаем бесплатно. Те, кто идет в местные депутаты, искренне хотят помочь людям, принести пользу городу.
За мной условно закреплен мкр. «Сарыарка». Люди там живут разные, и госслужащие, и многодетные семьи, все со своими проблемами. Обращений очень много: не все дома подключены к газу, КСК плохо чистят снег во дворах, не работает фонарь во дворе дома, «Горэлектросети» выставили неправильный счет, плохо сделаны розетки в квартире…
Депутаты выступают мостиком между населением и исполнительной властью. Вместе приходится решать много инфраструктурных вопросов».
Каково жить
женщине в 2021 году?
«Замечательно, в Казахстане сегодня есть все возможности получать образование, путешествовать, быть мамой и женой, хранительницей домашнего очага, строить карьеру наравне с мужчинами, зарабатывать, это же здорово!
Моя мечта – чтобы общество в нашей стране стало более зрелым в гражданском плане, и женщины могут на это повлиять, от них многое зависит, они воспитывают детей, направляют и вдохновляют мужчин».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий