Укрепляя мощь страны

Два года назад, 14 августа 2014 г., в соответствии с Указом Президента в стране был создан Комитет государственных доходов. Новое ведомство появилось путем слияния функций налоговых и таможенных органов, а также с передачей к нему службы экономических расследований от финансовой полиции. О целях того исторического объединения и текущей работе областного департамента госдоходов рассказывает и.о. руководителя Бауыржан Шайкенов:

– Слияние структур сняло нагрузку на предпринимательство, исключив дублирующие проверки и предусматривая защиту добросовестного бизнеса.
Цель фискальных органов – обеспечение экономического благосостояния страны и эффективного администрирования доходов. Поэтому одним из приоритетных направлений в работе департамента является усиление мер по исполнению прогнозных показателей и увеличению поступлений в госбюджет.
– С какими результатами акмолинское ведомство подошло к своему двухлетию?
– Хочу отметить, что анализ итогов работы уже в первый год в новом составе дал неплохие результаты. Сформирован высоко-
квалифицированный состав специалистов, который своим ежедневным кропотливым трудом обеспечивает исполнение прогнозных показателей.
За семь месяцев т.г. в бюджет поступило 58,3 млрд тенге, исполнение составило 113,6%, а темп роста – 132%, что больше на 14,1 млрд, чем в прошлом. Одного из лучших показателей по республике в таможенном администрировании наша область достигла и по времени очистки товара. Так, по итогам полугодия среднее время таможенного оформления экспортной декларации составило 16 минут, по импорту – 1 час 20 мин.
По уголовным делам службы экономических расследований ущерб возмещен на 1 млрд 383 млн тенге. Эти результаты достигнуты благодаря слаженной работе всего коллектива.
– А что сделано для бизнеса?
– Уровень удовлетворенности клиентов – главный индикатор эффективности принимаемых мер. И наш Комитет госдоходов готов отменить или пересмотреть обязательства и сервисы, препятствующие бизнесу. Например, уже сейчас отменен сбор за госрегистрацию индивидуального предпринимателя. Пересмотрена процедура постановки на регистрационный учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, бланк свидетельства НДС переведен в электронный формат (по аналогии с выдачей свидетельства ИП).
При таможенном оформлении исключено обязательное подтверждение Комитетом казначейства поступлений денег на лицевой счет. Такая процедура занимает полтора-два дня и негативно влияет на бизнес. Уже скоро будет внедрено прямое взаимодействие с банками второго уровня, и информация будет передаваться на лицевые счета налогоплательщиков онлайн в течение нескольких минут.
Главной задачей Комитета остается клиентоориентированность и создание благоприятных условий для бизнеса. Для этого уже унифицированы проверочные документы при проведении налоговых и таможенных проверок, работает система управления рисками, которая позволяет производить качественный отбор налогоплательщиков на проверку, сокращены сроки возврата НДС. К тому же, подтверждение уплаты таможенных пошлин и налогов для выпуска товаров производится через платежный шлюз «электронного правительства» от банков второго уровня, унифицированы процедуры досудебного обжалования результатов налоговых и таможенных споров, сокращается время, затрачиваемое и на оказание госуслуг.
Кроме того, в управлении госдоходов по г. Кокшетау установлена система электронной очереди, что сократило ожидание с 20 до 14 минут. Наметилась устойчивая динамика роста электронных налогоплательщиков и количества онлайн-услуг.
– Наверняка свою роль сыграло вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию? Как оно отразилось на сфере госдоходов?
– Это стало одним из важнейших событий 2015 г.
Вступление в ВТО предоставило возможность импортерам ввозить товары по сниженным ставкам таможенных пошлин. Это положительный момент, который приведет к снижению цен на ввозимые товары на внутреннем рынке.
Вместе с тем, мы совместно с региональной Палатой предпринимателей «Атамекен» проводим круглые столы, на которых обсуждаем вопросы дальнейшего реформирования таких наших административных процедур, как обжалование проверок или их само проведение…
Уже сейчас благодаря поправкам в законодательство приняты меры по сокращению налоговых проверок, упрощена работа бухгалтеров – сокращено больше половины кодов бюджетной классификации, упрощены формы налоговой отчетности. При экспорте товаров сокращен перечень требуемых таможенными органами документов.
Это такой двусторонний процесс – бизнес начинает нормально платить налоги, мы со своей стороны упрощаем им процедуры. Думаю, данный подход уже приносит плоды, теневая экономика сокращается. При этом все меры, принимаемые Комитетом госдоходов, направлены на создание благоприятных условий для добросовестных бизнесменов. Мы придерживаемся принципа: «кто не нарушает, тот не проверяется».
К слову, ежегодно областной департамент награждает победителей конкурса «Лучший налогоплательщик!». Цель акции – поощрение предпринимателей, успешно работающих в различных отраслях экономики. Так, в 2015 г. почетного звания удостоились 7 бизнесменов.
– А как складывается сегодня ситуация с лжепредприятиями?
– Теневая экономика многократно снижает уровень пополнения доходной части бюджета. Наиболее опасным преступлением в этой сфере по-прежнему остается лжепредпринимательство. Это одна из самых распространенных схем, которую используют недобросовестные налогоплательщики для уклонения от уплаты налогов. Они занижают свои налоговые обязательства способами, прямо или косвенно запрещенными законом, либо вообще не уплачивают налоги, либо платят их не должным образом.
В департаменте создана рабочая группа по противодействию лжепредпринимательству. При наличии его признаков такие материалы направляются в службу экономического расследования. Факт лжепредпринимательства доказывается в уголовном процессе. За 2016 г. возбуждено уже 10 уголовных дел.
На основании вступившего в законную силу приговора суда, которым лицо признано виновным в лжепредпринимательстве, в отношении его контрагентов принимаются меры по исключению у них сумм НДС, ранее отнесенных в зачет, а также расходов по корпоративному подоходному налогу по сделкам, совершенными с лжепредприятиями. Так как счета-фактуры такого субъекта после соответствующего решения суда считаются фиктивными, а обязательства провинившегося перед бюджетом неисполненными. В результате одно такое предприятие тянет за собой в налоговую петлю всех своих контрагентов.
За 7 месяцев 2016 г. по результатам отработки по контрагентам лжепредприятий и юрлицам, регистрация которых признана недействительной, доначислено 193 млн тенге, взыскано 129 млн.
– Какие услуги оказывают органы государственных доходов?
– Сегодня мы оказываем 53 вида госуслуг. Из них 32 по налоговому, а 20 по таможенному направлению. Еще одна услуга на счету службы экономических расследований – прием информации об уголовных правонарушениях. Из 53 услуг 34 оказываются в электронной форме. Для предпринимателей наиболее востребованными являются такие электронные услуги, как прием налоговой отчетности, предоставление сведений об отсутствии или наличии налоговой задолженности, выписка из лицевого счета и прием налоговых форм при экспорте-импорте товаров в рамках Таможенного союза. Через госкорпорацию «Правительство для граждан» оказываются 24 услуги налогового направления. В скором времени к ним добавятся еще 5 таможенных услуг. Госкорпорация является национальным провайдером, поэтому с данной организацией мы тесно взаимодействуем.
– В стране продолжается акция по легализации имущества. Поделитесь результатами по нашему региону…
– Действительно, органами госдоходов проводится легализация имущества (кроме денег), находящегося как на территории республики, так и за пределами Казахстана, в том числе оформленного на другое лицо. Процедура легализации кардинально упрощена. Теперь для узаконивания своего имущества достаточно представить специальную декларацию и сопутствующие документы. Сроки акции продлены до 31 декабря 2016 г. Напомню: легализации подлежит любое недвижимое имущество или доходы, находящиеся в Казахстане или за рубежом, права на которые возникли до 1 сентября 2014 г. Легализация приурочена к введению всеобщего декларирования доходов с 2017 г.
Как сказал Глава государства, легализация – это последний шанс выйти из тени, потом никаких поблажек не будет. На сегодняшний день в комиссии при местных исполнительных органах легализовано 2 622 объекта на 10 млрд 163 млн тенге. Кроме того, в органах госдоходов области легализованы денежные средства на сумму 61 млн тг.
Сегодня перед нами стоят глобальные задачи, озвученные Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, по укреплению экономического могущества республики. Уверен, ответственность, профессионализм и истинно гражданская позиция сотрудников нашего департамента позволят неукоснительно их исполнить.

Подготовил
Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий