Упаковочных дел мастера

Славный производственный путь от внутреннего цеха по производству тары до дочернего предприятия, готового к сторонним заказам, всего за полтора года прошло ТОО «Sanzhar Co. Ltd».
Сегодня – это единственный в регионе производитель упаковки из гофрированного картона разных форм, размеров, прочности и качества. По словам директора предприятия Баян Дюсеновой, проект был запущен в 2019 году, инвестиции в его реализацию составили 150 млн тенге собственных средств. Предысторией цеха с «СМ» поделился главный инженер Бек Утеулин, именно он искал и заказывал оборудование для нового производства:
«В областном центре давно и успешно работает завод ТОО «Натур Продукт», занимающийся выпуском алкоголя. Ему, как и любому другому предприятию, необходима была соответствующая тара. Мы покупали ее в разных городах. Со временем решили открыть цех для изготовления гофроупаковки для собственных нужд. Это экономичнее. Проект мы готовили в течение года. Переоборудовали и полностью отремонтировали старые помещения на территории завода. Связались с крупным российским предприятием «УпакМаш», заключили договор на оборудование. Из-за определенных рисков, все-таки это новые для нас технологии, сначала взяли бывшие в употреблении станки, чтобы протестировать.
Первую продукцию начали выпускать год назад. Первым делом закрыли свои потребности, полностью обеспечив завод ТОО «Натур Продукт». Когда поняли, что у нас остался запас мощности, то решили использовать его для оказания услуг сторонним заказчикам».
Сегодня среди клиентов предприятия – ТОО «Гормолзавод», птицефабрики, производители кондитерских изделий, оптовые реализаторы мяса, овощей и фруктов. По словам Бека Сапарбековича, мощности цеха способны обеспечить коробками крупные заводы по производству растительного масла и даже АО «Кокшетауминводы». К слову, соответствующие переговоры уже ведутся.
Как отмечает менеджер ТОО «Sanzhar Co. Ltd» Нуржан Юмашев, производство идет в два цикла, первый – склейка листов и гофрирование – процесс создания складок в листовых материалах с целью улучшить прочностные характеристики и способность сопротивляться деформации. Далее
создается трехслойная заготовка, после чего она отправляется на специальный станок, где собираются коробки.
«Сырье закупаем в России, там предоставляют все необходимые сертификаты по качеству и происхождению материалов», – поделился Н. Юмашев. Со временем дочернее предприятие обновило оборудование, приобрело современный автоматический станок по изготовлению гофротары, расширило штат специалистов. Сейчас в «Sanzhar Co. Ltd» трудится 20 человек, включая слесарей и обслуживающий персонал.
«По договору поставщики оборудования провели монтажные и пусконаладочные работы, а также обучили наших спецов», – подчеркнул главный инженер Б. Утеулин.
Кстати, коллектив работает в режиме пятидневки, плюс у завода есть собственная столовая, где сотрудники питаются бесплатно.
Амангельды Космаганбетов начинал на предприятии рабочим, после учебы и стажировки стал оператором станка. За высокие трудовые показатели и дисциплину его назначили мастером цеха. Теперь он не только присматривает за молодыми специалистами, но и контролирует весь процесс производства.
Еще один человек труда – Дмитрий Тютрин – тоже пришел в цех простым рабочим. Освоив специальность технолога, сейчас он отвечает за варку клея.
«Все наши изделия клеятся между собой, сначала мы покупали необходимое средство, но это дорого, поэтому решили изготавливать сами. Тем меньше себестоимость продукции. Закупаем кукурузный крахмал, натрий и соду. В итоге производим экологически чистый, безопасный клей, без запаха и добавок», – рассказал специалист.
Планы у ТОО «Sanzhar Co. Ltd» амбициозные – как минимум охватить рынок всей области, а как максимум – соседние регионы. Сейчас в компании выпускают от 60 до 80 квадратных метров гофрокартона в минуту и собирают порядка 80 коробок за то же время. При этом предприятие готово к расширению и увеличению мощности. Дело за заказами.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий