Услышали друг друга

Недавний приезд в Кокшетау депутата Мажилиса Меруерт Казбековой, когда она эмоционально раскритиковала местных чиновников, послужил катализатором для проведения специального совещания на площадке Палаты предпринимателей.
Контакт-группа во главе с акимом Кокшетау Амангельды Смаиловым и руководителем РПП Тимуром Нахипбековым рассмотрела порядка 40 обращений городских бизнесменов, касающихся развития предпринимательства, проблем землепользования и градостроительства.
На встрече присутствовали прокурор, председатели городского и экономического судов, руководители отделов ЖКХ, земельных отношений и эксперты «Атамекена». На вопросы предпринимателей ответил и главный архитектор областного центра Бауржан Ташметов, с которого, можно сказать, все и началось.
Напомним, в начале января Меруерт Казбекова провела в Кокшетау деловое совещание и возмущалась отсутствием на нем руководства отдела архитектуры. Выступление депутата так широко растиражировали в соцсетях, что господину Ташметову пришлось официально комментировать ситуацию:
«Письмо с информацией о визите Меруерт Казбековой мы получили с опозданием, поэтому у меня лично не было возможности принять участие во встрече. Я выполнял поручение акима города – разработать и предоставить проектное предложение по строительству многоквартирных жилых домов. Мне необходимо было присутствовать на уличных и графических работах. При этом встреча касалась не только вопросов архитектуры, но и многих других сфер. Кроме того, в ней принимал участие наш компетентный специалист. Почему возник вопрос касательно меня, причем в гневной форме, мне не понятно».
Как бы то ни было, недопонимание вылилось в полезное начинание.
«Внимательно изучив обращения, мы решили, что для более оперативного рассмотрения вопросов необходима диалоговая площадка с местными исполнительными органами. Это возможность услышать о проблемах предпринимателей из первых уст, в том числе о тех, которые тормозят развитие бизнеса. Надеемся, личное участие акима города позволит решить многие из них без временных издержек», – отметил директор РПП Тимур Нахипбеков.
Повестку первого заседания контактной группы, которое длилось более двух часов, участники посвятили земельным и градостроительным темам.
«Акимат города открыт для бизнеса, мы готовы создавать благоприятные условия для развития предпринимательства в Кокшетау, но только в рамках закона», – подчеркнул градоначальник, предваряя вопросы из зала.
К слову, часть обращений удалось решить, не покидая стен «Атамекена». Например, претензии по поводу неисполнения заключения земельной комиссии сразу взяты в работу государственно-правовым отделом. Тем бизнесменам, против стройпроектов которых активно выступают жители, акимат готов предоставить альтернативные земельные участки.
Представители швейной фабрики «Диас», отеля «Гринвич», ресторана «Бақ сарайы», супермаркетов «Смолл» и «Сулпак» подняли вопрос о благоустройстве ул. Есенберлина от Ауельбекова до Абая и переносе под землю инженерных сетей. Торчащие над поверхностью трубы действительно портят внешний вид и к тому же занимают место. В столь оживленном районе куда полезнее оказалась бы парковка.
Руководитель ТОО «Aquilon group» Фоат Ишмухаметов напомнил о затягивании с предоставлением участка под комплекс для обслуживания катеров. Аким города напомнил, что прибрежную зону Копы ждут большие изменения: объездная дорога, новый мост и благоустроенная набережная. Градоначальник подчеркнул, что все ранее утвержденные проекты в силе, нужно лишь дождаться завершения первой очереди строительства.
По ряду самых сложных тем Амангельды Смаилов назначил отдельные встречи с бизнесменами и их представителями. Как отметили организаторы, заседания контакт-группы планируется проводить ежемесячно.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий