Учет, системность, контроль

Уровень антикоррупционной культуры в г. Кокшетау рассмотрен на заседании Общественного совета по противодействию коррупции при городском филиале партии «Нұр Отан».

В мероприятии принял участие первый заместитель председателя облфилиала Галым Бекмагамбетов. Он сообщил, что на днях между центральным аппаратом партии и Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции подписано соглашение о сотрудничестве, предполагающее активную работу и на местах.
Одним из действенных методов формирования антикоррупционной культуры назвал стартовавший в регионе марафон «Адал жол» и.о. руководителя управления профилактики департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области Малик Ахметкалиев. Отметив, что традиционный марафон имеет большой общественный резонанс и дает хорошие плоды, он сообщил, что в нынешнем примут участие все слои общества, мероприятия пройдут во всех регионах и завершатся в декабре областным Антикоррупционным форумом.
О работе по формированию антикоррупционного иммунитета и «нулевой терпимости» к проявлениям коррупции рассказали председатели первичных парторганизаций «Ынтымак» и «Салык» ГЦВП и департамента госдоходов Жанар Ержанова и Жасулан Тлеулин.
С отчетами о порядке выделения земельных участков согласно действующему законодательству выступили руководитель отдела архитектуры и градостроительства Илуа Абенов и заместитель руководителя отдела земельных отношений Алтынгуль Айтымова.
Отмечено, что в очереди на получение земельных участков под ИЖС более 12 тыс. человек, с 2004 г. сняты из списков очередников по разным причинам, в том числе в связи с переменой места жительства, только 330. Идет разработка ПДП на 574 га, где предусмотрено более пяти тысяч участков. Около 3 000 тыс. планируется выделить в ближайшее время. За 2016 г. проведено семь аукционов по продаже земель для ведения бизнеса.
По словам Абенова, за 2015 г. в ведомстве выявлено 1 700 обращений с нарушением сроков рассмотрения. А по итогам 2016-го таковых ни одного. Системный анализ и перераспределение полномочий позволили устранить недостатки. Многие виды работ и услуг переведены в электронный формат. В 2016 г. отделом архитектуры оказано 5 700 госуслуг. Вме-
сте с тем есть определенные риски в связи с несовершенством законодательства.
В этой связи Г. Бекмагамбетов призвал чиновников активно использовать диалоговые площадки «Нұр Отана» для обсуждения и дальнейшей передачи в центральные исполнительные органы и в Парламент предложений по совершенствованию законов.
Состоялось и заседание комиссии партийного контроля и мониторинга. Ее председатель Жолдасбек Балгабаев озвучил новый состав. О работе КПМК за прошедший год рассказала Алма Сарыбаева. О партийной дисциплине и работе ППО «Камкор» МСУ для детей с психоневрологическими заболеваниями доложила Асемгуль Баетова. Одна из лучших в городе партийных ячеек – в АО «Тыныс», в ее рядах 91 человек, 12% производственного коллектива.
Резюмируя выступления докладчиков, Г. Бек-магамбетов сделал акцент на слабых местах, отметив, что практически все они подошли к мероприятию формально, отразив лишь информацию о работе ведомств. Как такового анализа работы партийной ячейки по профилактике коррупционных рисков и уже допущенных правонарушений, по мнению Галыма Мадешовича, не прозвучало. В этой связи всем участникам встречи, а также городскому филиалу партии рекомендовано проводить более предметную подготовку к столь ответственному мероприятию.
Учет, системность и контроль должны стать основополагающими принципами работы первичек.

Карлыга МУХАТАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий